Дурак
Для этой игры можно использовать как большую, так и маленькую колоду карт. Количество участников: от двух человек. Колоду карт перетасовывают и раздают каждому игроку по шесть карт. Одну карту переворачивают картинкой вверх - масть этой карты определяет козырную масть в данной раздаче. Сверху, поперек козырной карты кладут колоду рубашками вверх. Цель игры избавиться от всех карт (в том числе из колоды).
Первый ход делает тот, у кого наименьшая козырная карта. Игрок выкладывает одну или несколько парных карт. Сидящий слева должен отбиться - положить на каждую карту нападавшего свою карту той же масти, но большего достоинства. Если нет подходящей карты той же масти, то отбиваться можно козырями. Теперь нападающий или другие игроки могут подкинуть карты совпадающие по достоинству с любыми картами, которые лежат на поле.
Например, первый игрок пошел шестеркой пик, второй игрок отбился семеркой пик. Теперь игроки могут подкинуть шестерки и семерки других мастей (самому себе подкидывать нельзя). Сначала подкидывает первый игрок. Если ему нечего подкидывать, в игру вступают остальные.
Если все подкинутые карты биты, то они выбывают из игры. Игроки берут себе из колоды необходимое количество карт (чтобы на руках у каждого снова было по шесть карт). Первым берет нападавший, потом те, кто подкидывал. Отбившийся добирает карты последним, а потом ходит на игрока сидящего слева.
Если же игрок не смог отбиться (у него не нашлось подходящих карт), он забирает все подкинутые карты себе. Ход переходит к следующему игроку (по часовой стрелке).
Алгоритм повторяется до тех пор, пока в колоде не закончатся карты, а на руках карты остануться только у одного игрока. Он и будет проигравшим - дураком.
Если все карты ушли из игры, то считается ничья.
Существует и другие вариантов игры в дурака.
Подкидной дурак. В этом случае игрокам не нужно дожидаться пока ходящему нечего будет подкидывать. Например, если ход сделан с шестерки, то остальные игроки могут сразу подкидывать. Дожидаться пока будут биты все карты тоже не нужно, подкидывать можно сразу. Например, игроку нужно отбить три шестерки. Как только он отбил одну из них, допустим семеркой, остальные могут сразу подкинуть семерки.
Переводной дурак. В этом варианте у отбивающегося есть возможность “перевести” ход на следующего игрока. Для этого он добавляет (или просто показываеть, если у него есть козырь нужного достоинства) равнозначную карту. Например, первый игрок пошел с бубновой шестерки, второй игрок добавляет крестовую шестерку и “переводит” следующему игроку. Третий игрок тоже может перевести, если у него есть шестерка.
Дополнительные правила, о которых игроки договариваются перед началом игры:
- второй и последующие туры ходят “из под дурака” - каждую новую игру начинает игрок, сидящий слева от того, кто проиграл в предыдущей;
- второй и последующие туры “учат дурака” - каждую новую игру начинают с нападения на проигравшего в предыдущей;
- первый отбой пять карт - обычно подкидывают шесть карт (по количеству карт на руках), но в начале игры подкидывают только пять карт;
- пересдача - если у кого-то из игроков после раздачи оказались только черные (или только красные) карты, то он может попросить пересдать.
Ведьма
Для игры подойдет как колода из тридцати, так и пятидесяти двух (большая колода без джокеров. Количество игроков - два и более. Цель игры - скинуть все карты.
Колоду перетасовывают и раздают полностью. Игроки смотрят свои карты и выкидывают парные (две шестерки, две семерки и так далее). Нельзя выкидывать только пиковую даму (это ведьма). Игроки, скинувшие все карты считаются победителями и выбывают из игры. Те у кого на руках остались карты продолжают игру. Двое сидящих рядом вытягивают по одной карте друг у друга. Если вытянутая карта имеет пару (кроме пиковой дамы), то игрок скидывает пару.
Например, участник, имея на руках десятку и валета, вытянул десятку. Он скидывает пару десяток, а валета у него вытянет тот, кто “отдал” десятку. Участник скинул все карты и выбывает из игры.
Такой обмен картами продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не останется пара дам (пиковая и любая другая). Этот игрок считается проигравшим - ведьмой.
Пьяница
Для игры используют колоду из 36, 52 или 54 карт. Количество игроков - два и более. Цель игры - собрать у себя всю колоду карт.
Все карты раздают поровну между игроками. Никто из участников не смотрит свои карты - карты складывают стопочкой рубашкой вверх и кладут перед собой. Каждый игрок берет верхнюю карту и кладет на середину. Тот, чья карта имеет наибольшее значение, забирает расклад себе и кладет под низ своей колоды.
Если в раскладе попались карты одинакового достоинства, то игроки “спорят”. Владельцы спорных карт кладут на них сначала по одной карте рубашкой вверх. А потом - по одной карте рисунком вверх. Теперь в общем раскладе играют новые карты. Их сравнивают с остальными и по результатам либо кто-то забирает все, либо кто-то снова спорит.
Игрок потерявший все свои карты считается проигравшим - пьяницей и выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока вся колода не окажется в руках одного игрока. Он и будет победителем.
Зевака
Для игры используют колоду из 36, 52 карт. Количество игроков - два и более. Цель игры скинуть все взятые карты.
Колоду перетасовывают и кладут посередине рубашками вверх. Верхнюю карту открывают и кладут рядом с колодой картинкой вверх. Таким образом получается две общие колоды: закрытая ( рубашками вверх) - из нее игроки тянут карты; и открытая (картинками вверх) - сюда игроки кладут карту, если она следует за уже лежащей (семерку на шестерку, восьмерку на семерку и т.д На туза кладут двойку или шестерку, в зависимости от колоды).
Игроки по очереди тянут из колоды карту и открывают. Если достоинство карты на один шаг больше карты из открытой колоды, то игрок кладет свою карту сверху.
Например, открыта общая карта - десятка. Если игрок откроет валета, то он положит его на десятку. Если же игроку досталась любая другая карта, то он кладет эту карту себе картинкой вверх.
Следующий игрок также открывает карту из общей закрытой колоды. Он может положить свою карту большего достоинства как на общую карту, так и на карту соперника.
Например, игрок открыл даму. Ему следует найти валета в общей открытой колоде или у соперников. Если подходящей карты нигде нет, то игрок кладет даму себе. Так постепенно у каждого игрока собирается своя открытая колода. Перед своим ходом каждый игрок проверяет, может ли он переложить верхнюю карту своей открытой колоды соперникам или на общую колоду. Если игрок дотронулся до закрытой общей колоды, он теряет возможность скинуть карту из своей открытой колоды.
Например, верхняя карта игрока, чей сейчас ход, - восьмерка. У его соперника верхняя карта - семерка. Ходящий может переложить свою восьмерку сопернику. Но если он забыл посмотреть и поторопился вытянуть карту из общей закрытой колоды, то восьмерка остается у него.
Когда в общей закрытой колоде не остается ни одной карты, игроки переворачивают свои открытые колоды, получая закрытые. Теперь каждый участник открывает карты из своей колоды и ищет кому можно переложить открытую карту. Если ни у кого из противников нет подходящей карты, то игрок формирует себе новую открытую колоду.
Если игрок не заметил, что может переложить карту сопернику или в общую открытую колоду, значит он “прозевал”.
Если у игрока осталась только одна карта то он пропускает ходы до тех пор, пока у него не появится возможность скинуть ее. Или пока кто-нибудь из соперников не переложит ему свою подходящую карту.
Игра продолжается до тех пор пока карты в личной колоде не остануться лишь у одного игрока.
Меняла
Количество карт для этой игры определяется по количеству игроков: на каждого игрока по четыре карты. Например, для игры вчетвером потребуется шестнадцать карт (Валеты, дамы, короли, тузы).
Цель игры первым собрать четыре одинаковые карты (например, четырёх королей). Для этого игроки сидящие рядом меняются картами, отдавая сопернику ненужные.
Например, у первого игрока на руках две дамы, валет и туз. Ему имеет смысл собирать дам. У второго игрока - два короля, дама и туз. Он собирает королей. О том, кто какие карты будет собирать игроки не сообщают друг другу. Игроки передают друг другу карты рубашками вверх (передвигают по столу): первый игрок отдает валета, второй - даму. В это время третий и четвертый игроки аналогично меняются картами друг с другом. Далее первый игрок меняется с четвертым, а второй с третьим.
Игра продолжается пока у одного из участников на руках не окажется четыре валета, дамы, короля или туза. Этот игрок кидает свои карты на стол, остальные должны последовать его примеру. Тот, кто кинет карты последним, считается проигравшим.
Спасибо за лайк и подписку