Плоская кровля без воронок? Да, это нетипичное, но вполне рабочее решение для частного дома, где вода уходит с крыши через карнизный свес. Рассказываем по шагам, как мы, бригада кровельной компании Roof Development , реализовали такой проект в городском округе Павловская Слобода, МО.
Речь про одноэтажный частный дом с общей площадью по кровле 330 м². Основание перекрытий здесь – железобетон.
Коротко о том, как мы укладывали кровельный пирог на этом объекте:
- Начали с оклеечной битумной пароизоляции материалом Биполь от компании «Технониколь».
- Положили утеплитель XPS (экструдированный пенополистирол) толщиной 150 мм.
- Создали угол наклона с помощью керамзита.
- Сделали полусухую стяжку, предварительно положив металлическую сетку, залитую цементным молочком. Толщина стяжки получилась около 60 мм.
- Через 4 дня стяжка набрала прочность, мы уложили на нее геотекстиль и приступили к монтажу ПВХ-мембраны.
Каким может быть водоотвод
Как эксперты в области устройства плоской кровли, мы в Roof Development рекомендуем своим заказчикам делать водоотвод с воронками внутреннего водостока. С ними нет необходимости дополнять техническое решение греющими кабелями — тепло из дома всегда поднимается наверх, не давая появляться наледи в зоне воронок.
Однако самый распространенный вариант для отведения воды с плоской кровли – парапетные воронки и трубы снаружи дома. В этом случае понадобится греющий кабель, чтобы в трубах и в районе воронок не образовывались ледяные пробки.
Плоскую кровлю с карнизным свесом выбирают не часто. Стоимость этого решения, как правило, выше, а греющий кабель понадобится проложить не только в зоне воронок и по фасадной трубе, но по всему периметру карнизного свеса.
Как мы это делаем: прокладываем кабель змейкой по краю кровли на расстояние — 500-1000 мм., после заводим его в желоб при организованном водостоке и внутрь труб. Длина кабеля в таком решении в десятки раз больше, чем в случае с водостоком с парапетной воронкой.
Как мы организовали карнизный свес
- На плиту-основание карниза кладем пароизоляцию.
- Следующий слой – деревянный брус, на который обязательно наносим антисептик. Это могут быть крупные однослойные брусья или наборные слои из досок.
- Следом укладываем теплоизоляцию с той стороны бруса, который дальше от края карниза.
- Создаем на теплоизоляции угол наклона в сторону края карниза. На этом объекте мы применили керамзит, но вместо него может быть клиновидный утеплитель.
- Укладываем металлическую сетку на теплоизоляцию, пролив сверху цементным молочком.
- Заливаем цементно-песчаную стяжку по высоте бруса. В случае если стяжка заходит на сам брус, её высота поверх бруса должна быть не менее 50 мм. Более тонкий слой с большой вероятностью довольно быстро треснет в зоне укладки бруса.
- Укладываем на деревянный брус металлические Т-образные крестовины. Благодаря им имеем возможность вынести карнизный свес на расстояние 50-80 мм за пределы края кровли. Если длина выноса свеса нужна больше, потребуется увеличить сечение Т-образных деталей, чтобы они могли выдержать вес карниза и расстояние между этими деталями.
- Монтируем металлический карниз. Для этого используем специальный металл с ПВХ-покрытием. Части такого свеса не делаются внахлест – оставляем между ними микро-зазоры. Так мы учитываем возможное расширение металла при перепаде температур.
- После на поверхность металла приклеиваем ПВХ-мембрану для гидроизоляции. Она же будет усиливать места между частями металла (там, где мы оставляли микро-зазоры).
Завершающий этап устройства плоской кровли – гидроизоляция парапетной части. ПВХ-мембрану с плоскости заводим на примыкания, сантиметров на 5, закрепляем ее механически прижимной рейкой. Сверху отдельным слоем мембраны обрамляем сами парапеты, приваривая материал к плоскости кровли с помощью горячего воздуха и прикрепляя его прижимной рейкой с наружной стороны здания.
После этого обязательно проверяем качества швов мембраны специальным инструментом-крючком. Всё, наша кровля готова.
В дальнейшем при необходимости на такой кровле можно организовать террасу на пластиковых опорах. Учитывая это, мы используем прочную немецкую мембрану компании BAUDER.
Для всех объектов мы применяем только качественные материалы, с которыми плоская кровля прослужит не одно десятилетие. Их вариации и стоимость будут варьироваться в зависимости от типа и задач вашей кровли. Чтобы получить предварительный расчет технического решения для вашего объекта – напишите нам по одному из контактов ниже, ответим на все вопросы, поможем определиться с выбором.
info-roof@list.ru
Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888
Сайт компании: roofdevelopment.ru
Наш блог в Инстаграм: roof.development
Телеграм канал: t.me/roofdevelopment
Видеообзоры на Ютуб: youtube.com/channel/