Немного выпала из Дзена — набор стульев Антонина Шумана в высокой степени готовности, остались последние штрихи, и все мысли об этом. На одном стуле нужны специальные шурупы —родные потерялись, поэтому ищу по всему городу подходящие. Шутка ли, прошло 60 лет с момента выпуска стульев и найти потерянные элементы очень проблематично.
Но материал хочу написать о другом, о том как менялась стандарты размеров сидений. Знаете ли вы, что современные стулья в целом больше и выше, чем те, что были еще в начале и середине 20 века. За это время изменился средний рост человека.
Архитектор Корбюзье считал, что рост модулора — эталона человека должен быть примерно 175 см. А сейчас европейцы зачастую выше 183 см и в целом, мощнее.
Известно, что компания Vitra, которая производит оригиналы кресла Рей и Чарльза Имзов (они сейчас они снова популярны) была вынуждена изменить размеры первоначальной модели.
Оказалось, что современным людям, раздавшимся в плечах и вытянувшихся на целых почти 10 сантиметров, тесновато в этом кресле.
С тех пор, как Lounge Chair впервые был запущен в производство, средний рост человека во всем мире увеличился почти на 10 см. В тесном сотрудничестве с Eames Office компания Vitra разработала новую увеличенную версию, чтобы люди высокого роста тоже могли наслаждаться тем же исключительным комфортом, который Чарльз и Рэй Имз планировали в своем оригинальном дизайне 1956 года
C официального сайта Vitra
Кроме того, некоторые производители даже вынуждены были обозначать, что их стулья предназначены для веса не более 130 килограммов. Для модернистов середины века такая приписка была бы просто немыслима. А сейчас тучных людей — каждый пятый. Соответственно увеличиваются и ширина сидений.
Задумалась я об этом, когда замеряла и выравнивала ножки у шумановского стула. Общая высота сидения (без подушки) получалась 42 сантиметра. И это стандарт, который был довольно долгое время - сидения стульев должны быть от 40-45 см. А современные уже сплошь 50 сантиметров и выше. Они более громоздкие и тяжелые из-за использования более дешевых материалов вроде стальной трубы или ДСП (да, встречала стулья с сидением из ДСП!).
А кроме того, сейчас все больше распространяются барные и полубарные стулья с высотой 60 см. Потому что зачастую высокой столешницей пытаются решить задачи установки встроенной техники, либо отделить зону кухни от гостиной. Но для физиологии барный стул это вообще довольно спорное решение. Во -первых, не встретишь стульев с высокой спинкой, а без нее поза получается напряженной, кроме того, центр тяжести высоко, удобно не развалишься.
Ритм жизни
Впрочем, есть еще один фактор, который влияет на размеры, это общий ритм жизни. Он стал стремительным. И мы уже не можем себе позволить "развалиться в кресле" в расслабленной позе. Мы должны быстро с него встать.
И если посмотреть диваны и кресла 60-70 годов, то очень много с очень низкими сидениями.
Любопытно, что подобное было и в 19 веке. Да-да в эпоху бидермаейера или историзма в России тоже было немало кресел, козеток, кушеток, диванов с низкими сидениями. К примеру, диваны-патэ, это фактически сложенные друг на друга пружинные матрасы Когда гость заходит в комнату, то на первый взгляд могло показаться, что люди сидят чуть ли не на полу, особенно с учетом широких юбок у дам.
Это было в общем-то безмятежное время, когда можно было время проводить полулежа, и даже заниматься делами — читать, диктовать письма, беседовать.
Так что, высота сидений отражает не только рост и вес среднестатистического покупателя, но и социально-экономические особенности той или иной эпохи.