Найти тему
Книжная аптека

Один день на Книжном Салоне: Водолазкин, Черниговская, романы Олега Стрижака и сотни книголюбов с горящими глазами

Книжный Салон - 2023 на Дворцовой и порадовал, и немного огорчил. Столько читателей и книголюбов в одном месте увидишь только на книжных выставках и ярмарках. Готовых смотреть, слушать, листать и покупать книги. И это, конечно, создает особую атмосферу. Такую плотную программу презентаций я не помню с золотых времен ММКВЯ (примерно 2012 – 2016 гг).

А вот места для этого масштаба уже не хватает. Например, зал (думаю, что рассчитанный на 200-250 мест) не вместил вчера всех желающих послушать нейрофизиолога и психолингвиста Татьяну Черниговскую и писателя Евгения Водолазкина. На входе после начала их выступления даже образовалась небольшая заварушка и мини-скандальчик. Хотя зал, конечно, не резиновый. Даже постоять было негде. Фото какое есть – такое есть. Но слушать было очень интересно, хотя мешала громкая музыка со сцены. Кстати, на странице Книжного салона ВК эта запись есть, можете посмотреть.

-2

Зато очень камерной и теплой была встреча с сестрами Олега Стрижака, автора романов «Мальчик» и «Вариант», изданных ИД «Городец». Небольшой зал на 50-70 человек тоже был полным, многие стояли.

Юлия и Ника Стрижак рассказывали о своем старшем брате, о его феноменальной образованности и непростом характере, о его серьезнейшем отношении к писательскому труду и языку своих книг. Вел встречу петербургский писатель Вадим Левенталь.

Мне было приятно узнать, что родным писателя Стрижака известны мои отзывы на его книги. И неожиданно для меня они представили автора этого блога всем присутствующим и попросили сказать несколько слов о книгах. Если были на встрече мои подписчики – не судите строго мою сбивчивую речь. Выступить экспромтом для интроверта – это маленький ночной кошмарик))

-4

Лучше напомню вам, где прочитать эти отзывы. Написать мне проще, чем сказать))

Лучшие книги 2022 года. Мой топ-10 из прочитанного: Русская литература
Книжная аптека28 декабря 2022

Потом гуляла по стендам. Здесь, на самом деле, все прекрасно организовано. Перед каждым шатром есть список издательств, кроме того установлены электронные табло – поисковики, где по автору, названию издательства или книги вам подскажут, где искать то, что вам нужно.

Кроме гигантов книгоиздания свои книги показывают много-много небольших издательств, особенно по петербурговедению, культуре, искусству, психологии, философии.

Видела стенды петербургских музеев, библиотек и университетов. Себе пока книг не покупала, зато нашла несколько редких книг для дочери по текстилю и костюму. Фотографировала мало, обещаю исправиться в другие дни.

Кто-то из вас побывал уже на Книжном салоне? Какие впечатления?