- Дима, дай воды попить, - слабым голосом попросила Наташа.
- Минуточку, дорогая, иду.
Вот уже второй год не отходит от постели своей жены Дмитрий Юрьевич. После выхода в отставку мечтали с женой поселиться в самом центре столицы, благо сертификат и сбережения позволяли. Их мечте не суждено было сбыться.
Жена заболела, первые месяцы болезнь протекала вяло, потом начала прогрессировать. Пришлось им осесть в родном городе с надеждой, что ему будут помогать родственники в уходе за Натальей.
Та, как будто ожила, казалось, болезнь отступила, начала увереннее двигаться по новой квартире, кое-что делать по дому. Но это было только временным улучшением. И она снова слегла.
Наташа, которая всю свою жизнь посвятила ему и дочери, лежит практически без движения. А ведь какая была! На месте не усидит. Мотаясь с ним по гарнизонам, всегда находила себе дело: то организовывала Клуб по интересам, то создавала Женсовет… Всегда была душой любой компании.
И вот часто, сидя около жены, он вспоминал, как она суетилась около плиты, когда он возвращался со службы. Его никогда не подпускала к готовке еды, считала, что нет места мужчине на кухне. И вот ему пришлось осваивать навыки кулинарии.
У дочери своя семья, которая с мужем перебралась к родителям поближе. Она понимала, как тяжело отцу приходится, поэтому частенько его меняла около матери. Старалась приготовить вкусное, все перетереть, потому что маме уже трудно было глотать.
Так бы и жил Дмитрий Юрьевич практически в одиночестве, в затворничестве, если бы дальний родственник не пригласил его на юбилейный день рождения. Он хотел, было, отказаться, но дочь его уговорила.
- Папа, поезжай, тебе надо чуть «проветриться», заодно встретишься с братьями, сестрами. За маму не беспокойся, я посижу. Если Жора согласится, это время поживем у вас. Ему на работу отсюда ближе.
С тяжелым сердцем выходил мужчина из дома. Не было никакого настроения. Боялся, что дочь не так будет ухаживать за Наташей, как он. Но глоток свежего воздуха отодвинул на второй план все его проблемы.
В груди уже зарождалась маленькая искорка радости от предстоящей встречи с родственниками. Не терпелось поскорее добраться. Ему стало казаться, что электричка слишком медленно идет, два часа пути показались сутками, проведенными в душном вагоне, битком набитом пассажирами.
И вот он на вокзале. Запах цветущей акации его одурманил. Он остановился и стал полной грудью вдыхать этот аромат. Одуванчики, росшие вдоль дороги, напомнили ему детство. Они с Шуркой, с соседской девчонкой, очень любили пускать воздушные кораблики. Александра была моложе его, но их дружба была крепкой, все смеялись над ними:
- Куда иголочка, туда и ниточка. – Пророчили совместное будущее.
Шура еще училась в школе, когда Дмитрий стал курсантом военного училища. Юношеская привязанность к соседской девочке ушла в прошлое.
На первом месте службы начал встречаться с Наташей, дочкой военноначальника, первой красавицей военного городка, сразившей его своими большими карими глазами. Несмотря на то, что их отношения развивались стремительно, свою любовь друг к другу они никогда не предавали…
Ох, уж эти одуванчики! Он как будто воочию увидел голубоглазую, светловолосую девчонку с огромным желтым венком из одуванчиком на прелестной головке.
Удивился сам тому, что родные места ему напомнили ни мать, ни отца, а именно Шурочку. За этими воспоминаниями не заметил, как подошел к дому брата, лишь только по номеру понял, что пришел правильно. Тот деревянный домик с голубыми наличниками исчез, на его месте стоит настоящий особняк из красного кирпича.
-Да, браток, видать, развернулся…- Его бормотание прервал скрип открывающейся железной двери.
Родственники обнялись, долго не могли наговориться, не виделись больше пятнадцати лет. Приближался вечер, столы ломились от яств. Такое многообразие блюд он видел только в детстве, когда в родительском доме собиралась многочисленная родня. И опять картинки из детства у него перед глазами.
Лишь только вопрос брата:
- Как там Наталья? - вернул его в реальность, - ты прямо безвылазно около нее.
-Все также, без изменений. Надежды на улучшение нет, - ответил Дмитрий, слегка пригорюнившись.
К вечеру стали подтягиваться гости.
- Знакомься, это моя сватья Александра. Господи, что я вас знакомлю, иголочку с ниточкой.
Мужчина взглянул в глаза цвета небесной лазури, и сердце его начало биться учащенно. Шура стояла в разноцветном платье с широкой улыбкой на лице. Из той миловидной девчушки она превратилась в женщину, от которой невозможно отвести взгляд.
За столом их усадили рядом.
- Вам есть, о чем вспомнить.
Они так увлеклись воспоминаниями, что забыли, зачем здесь собрались. После застолья Дмитрий пошел провожать женщину домой. Она пригласила его на чай. С первого взгляда на дом понял, что здесь нет хозяйской мужской руки.
- Мы с мужем давно разошлись. В деревне мужики быстро спиваются, вот и мой пошел по той же стезе, пришлось расстаться. Дашутку свою одна поднимала. А так целом все, как у всех.
Уходил от знакомой с чувством, как будто окунулся в новый мир, отличный от его уклада жизни.
Задержался на три дня. Не только вечерами, но и днем встречался с Шурой, тянуло его к женщине, от которой тянуло домом, уютом, заботой. Прощались они уже почти, как родственники. Дмитрий прижал к себе женщину и наслаждался громким биением ее сердца, стук которого отдавался в нем эхом…
Домой вернулся с неохотой. Жена сразу заметила перемену в муже.
- Дима, что-то глаза твои повеселели?
- А ты как думаешь, от чего? Я же побывал в родной деревне, пообщался с родственниками, получил такой заряд энергии, готов тебя теперь носить на руках. Тебе большой привет от всех.
Бытовуха уже не смогла его затянуть. Начались частые разговоры по телефону не только с братом, но и с Шурой.
Подвернулся еще один случай.
- Лена, не сможешь посидеть с матерью? Виктор зовет, у него третий внук родился. Родные места теперь меня просто манят.
- Конечно, езжай, только не задерживайся, мы с Жорой в отпуск собираемся. Хотела тебе подкинуть Ванюшку. Надеюсь, справишься.
И вот Дмитрий опять в деревне. И опять рядом за столом с Александрой. Но только гулянием под луной не закончилась их встреча. Они оказались в одной постели. Оказалось, что он не растерял свою мужскую силу. И, как голодный подросток, упивался этой женщиной.
Сам удивлялся: он не чувствовал угрызений совести, как будто забыл про ту, что прикована к кровати.
Все последующие дни его тяготили, внук уже не радовал так, как прежде. Жена становилась своеобразной обузой. Ее просьбы стали казаться капризами.
- Чего тебе еще надо? Накормлена, умыта, вода рядом. Мне что, теперь и телевизор нельзя посмотреть?
И уходил, даже не заметив, что на лице Натальи появляются слезы.
Наташа пожаловалась дочери, что отец стал с ней обращаться грубо. Лена сразу же решила поговорить с ним.
- Папа, что случилось? Два года все было нормально…
- Ты думаешь, я не устал от постоянных капризов матери? Я еще живой человек, не лежать же мне рядом с ней. У брата почувствовал, как дорог мне родной уголок.
- Так в чем проблема? Купи там дачу, мы поможем туда перевезти маму, и опять будете вместе. У нас машина, все нужные лекарства будем доставлять вовремя.
Не мог назвать дочери причину своего поведения. Прекрасно понимает, что жену убьет такое сообщение, а дочка полностью отвернется от него.
- А если приступ будет? Больницы там нет. Что мне прикажешь делать? Пока скорая доберется, всякое может случиться.
Решили оставить все так, как есть, но с одним условием: Лена раз в две недели будет отпускать отца в деревню на выходные. Мучительные дни тянулись долго.
Дмитрий, со стороны может показаться, стал таким же внимательным, заботливым, но кто бы знал, чего ему все это стоило. В пятницу вечером отправлялся уже на своей машине, потому что никакого застолья не предвидится: он едет к Шуре, к женщине, которая прочно поселилась в его сердце…
Так продолжалось целый год. Наталья поняла свою ненужность на этом свете и начала угасать.
Боль утраты ранее любимого человека его не коснулась. Конечно, не мог на людях показать облегчение. Но в душе наряду со скорбью была и радость, что он начнет новую жизнь.
Дочь не одобрила решение отца перебраться в деревню. Она чувствовала, что у отца кто-то есть, и тот кто-то живет в его родной деревне.
Слишком сильно она переживала уход матери. Понимала, что отец еще не дряхлый старик, может найти себе пару, но винила его постоянно.
- Мама бы еще протянула, если бы ни его постоянные отлучки. Она лежала без движения, но голова-то у нее работала, сразу заметила перемены в муже, - призналась Лена мужу.
Вот такая реальная история. Всех подробностей мы, конечно, не можем знать. Но судить вам: правильно ли поступил Дмитрий?