Найти тему

"Мосфильм" - великий и ужасный: почему эта киностудия является лучшей и худшей

Далеко не все выпущенные на "Мосфильме" работы можно назвать шедеврами, но именно здесь произвели самое большое количество лучших фильмов в истории советского кинематографа. Впрочем, и худших тоже.

Кадр из фильма "Броненосец "Потемкин", 1925
Кадр из фильма "Броненосец "Потемкин", 1925

Лучший фильм в истории советского (и мирового) кино - "Броненосец "Потемкин". Лента Сергея Эйзенштейна на протяжении десятков лет признается величайшим творением мирового кинематографа. В 1925 году этот фильм стал чем-то похожим по революционости на "Звездные войны" 1977 или "Аватар" 2009 – он изменил весь мир кино. Картина даже сегодня поражает воображение уровнем массовых сцен, мастерством режиссуры, операторской работы, монтажем, профессиональными и непрофессиональными артистами. Эйзенштейн - гений, а это главный фильм гения. И даже хорошо, что он немой, ведь звук бы помешал воспринимать киносовершенство, он бы отвлекал от визуального ряда.

Любовь Орлова в фильме "Скворец и Лира", 1975
Любовь Орлова в фильме "Скворец и Лира", 1975

Худший фильм в истории советского кино - "Скворец и Лира". Последняя попытка вернуть на наши экраны легендарную Любовь Орлову в привычном для неё моложавом образе, которую предпринял супруг звезды и режиссер почти всех ее фильмов Григорий Александров. У самого постановщика уже начинались проблемы с интеллектом (в поздние годы он страдал от деменции), картина вышла настолько плохой, что ее не выпустили на экраны не по причине крамолы, а из-за качества, списав полтора миллиона рублей в убытки студии. Неизменно возглавляет рейтинги неудачных советских фильмов.

Сергей Бондарчук в фильме "Война и мир", 1965
Сергей Бондарчук в фильме "Война и мир", 1965

Самая дорогостоящая постановка - "Война и мир". В пересчете на сегодняшний курс стоимость этого фильма превышает $400 млн. Два года весь "Мосфильм" с его огромными тогда декораторскими и швейными цехами работал только на Сергея Бондарчука. Сам режиссер в некоторые дни осуществлял единоличное руководство массовкой, насчитывающей по 45-50 тысяч человек, что можно было сравнить с командованием каким-нибудь крупным военным сражением вроде Бородинской битвы. На съемках Бондарчук перенес инфаркт. Фильм выиграл премию "Оскар", был продан в десятки стран и стал одним из самых коммерчески успешных кинопродуктов СССР за границей.

Сергей Бондарчук в фильме "Борис Годунов", 1986
Сергей Бондарчук в фильме "Борис Годунов", 1986

Самый дорогостоящий провал - "Борис Годунов". И вновь фильм Сергея Бондарчука, только снятый через 20 лет после "Войны и мира". Снова все цеха "Мосфильма" (правда, уже сильно ослабленные и разоренные) работали только на один проект. Широкомасштабное историческое полотно 1986 года, в котором режиссер снял всю свою большую семью, оказалось категорически неинтересным зрителям. За рубежом, несмотря на рекламу, фильм тоже особо не покупали, фестивали его почти не заметили. Чистый убыток "Мосфильма" мог составить, по некоторым оценкам, до двух-трех миллионов рублей.

Георгий Шпигель, Юрий Никулин и Леонид Каневский в фильме "Бриллиантовая рука", 1968
Георгий Шпигель, Юрий Никулин и Леонид Каневский в фильме "Бриллиантовая рука", 1968

Лучшая комедия в истории советского кино - "Бриллиантовая рука". Шедевр на все времена, который неизменно побеждает в народных опросах и рейтингах. Юмор очень быстро устаревает, и тем удивительней, что эта лента Леонида Гайдая нравится и современному зрителю, выросшему совсем на других шутках и в другой стране. Альтернативные опросы называют лучшей комедией в истории СССР "Джентльменов удачи" Александра Серого, которые также были сняты на "Мосфильме".

Элина Быстрицкая и Любовь Орлова в фильме "Русский сувенир", 1960
Элина Быстрицкая и Любовь Орлова в фильме "Русский сувенир", 1960

Худшие комедии в истории советского кино - "Русский сувенир", "Нейлон 100%", "Опасно для жизни". Сложно сходу назвать самую плохую кинокомедию, ведь у каждого человека свои представления о юморе. Однако эти фильмы всегда на вершине списков худших советских фильмов всех времен и народов. Григорий Александров в 1960-м году выпустил на экран ожившие карикатуры из журнала "Крокодил" еще сталинской эры про недалеких капиталистов. Владимир Басов попытался доказать всем вокруг, что способен снимать и комедии, но убедил в обратном. Наконец, гениальный Леонид Гайдай в 1985 году создал, пожалуй, свой самый скучный фильм в карьере. Скука никогда не была свойственна лентам этого режиссёра, даже две его последних малоудачных перестроечных работы насыщены событиями. Аморфная лента "Опасно для жизни" - абсолютный провал по всем показателям.

Анатолий Кузнецов в фильме "Белое солнце пустыни", 1970
Анатолий Кузнецов в фильме "Белое солнце пустыни", 1970

Лучший приключенческий фильм советского кино - "Белое солнце пустыни". Безоговорочный фаворит этого жанра. Лента Владимира Мотыля - неожиданно получившийся шедевр. Никто не ждал от нее того чуда, которое она подарила. Возможно, отсутствие давления и больших надежд (ждали-то как раз неудачи) помогало молодому тогда режиссеру и всей съемочной группе работать раскованно и в свое удовольствие. Фильм разобран на цитаты, а российские космонавты не только в обязательном порядке смотрят его перед каждым вылетом в космос, но еще и играют между собой в викторину о том, кто помнит мельчайшие детали из этой ленты лучше остальных. Второе место в жанре истернов у ленты Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", также снятой на "Мосфильме".

Владислав Дворжецкий и Олег Даль в фильме "Земля Санникова", 1973
Владислав Дворжецкий и Олег Даль в фильме "Земля Санникова", 1973

Худший приключенческий фильм советского кино - "Земля Санникова". Многострадальный, скандальный, мучительно снимавшийся и безнадежно загубивший великолепный литературный первоисточник. Именно по этой причине ленту и можно назвать худшей. Прекрасный роман Владимира Обручева на экране превратился в какой-то странный фарс с "кабацкими" песнями (выражение Олега Даля), который так и не смог спасти отличный актерский ансамбль. Альберт Мкртчян и Леонид Попов сняли очень плохой фильм, но в кинотеатрах его однако посмотрело более 41 млн зрителей. Парадокс? Большинство шло на отличных артистов и обещание приключений, многие держали в голове воспоминания о книге. Не понравилось почти никому.

Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли", 1957
Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли", 1957

Лучшая экранизация в советском кино - "Летят журавли". Лента Михаила Калатозова в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы - к такому кино не привыкли ни зрители, ни коллеги-киношники. Пьеса Виктора Розова "Вечно живые", положенная в основу этого фильма, ушла куда-то на задний план. А на переднем фантастическая работа оператора Урусевского, глаза Татьяны Самойловой, музыка Моисея Вайнберга. Многие зрители в кинотеатрах после просмотра этого фильма долгое время не могли опомниться, ведь они погружались в другую реальность. Это по-настоящему великое кино.

Олег Вавилов в фильме "Конец Вечности", 1987
Олег Вавилов в фильме "Конец Вечности", 1987

Худшая экранизация в советском кино - "Конец вечности". В основе фильма - великолепный роман американского писателя-фантаста Айзека Азимова, который режиссер Андрей Ермаш "изнасиловал" с особой жестокостью. Всегда обидно, когда гибнет такой материл, ведь ряд литературных критиков называет "Конец Вечности" - лучшим произведением гения научно-фантастической литературы. Сыну председателя Госкино Филиппа Ермаша не помогло и то, что ленту консультировал создатель "Очевидного-невероятного" Сергей Капица, а музыку писал гениальный Эдуард Артемьев. Первосортные артисты вроде Георгия Жженова и Сергея Юрского в этой поделке смотрятся вымученно и вызывают жалость. Такое же сильное разочарование я испытал при просмотре ленфильмовской комедии "Трое в лодке, не считая собаки". Повесть Джерома с детства была настольной книжкой, которую я знал почти наизусть. То, что выдал режиссер Наум Бирман, вызывало лишь нецензурные выражения...

Друзья, это вторая статья о киностудии "Мосфильм". Первую можно прочитать здесь.