Найти тему
Святогорская Лавра

Для чего попускаются скорби?

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Время скорбей — время очищения нас от грехов. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день памяти Собора преподобных и Богоносных отец, иже во Святых Горах на Донце просиявших, 24 сентября 2022 г.

Он кратко напомнил о большинстве созидавших обитель на Святых Горах подвижниках, а также о пока не канонизированных насельниках монастыря, которые пострадали в безбожные советские годы.

Далее владыка Арсений остановился на теме нынешних времён. «Сейчас время испытаний — по причине нашей беспечности и забвения Бога в жизни. Мы, вроде бы, исповедуемся, причащаемся, ходим на праздники в церковь… Но в то же время мы не искореняем грехи свои, мы не очищаем сердца свои от страстей, как трудились над этим преподобные Святогорские. И выходит, что мы, вроде, костёр духовной жизни разжигаем, и тут же водою грехов своих и страстей заливаем его. И так бесконечно: разожгли огонь духовный — тут же потушили водой грехов…» — сказал наместник Лавры.

Он напомнил, что скорби попускаются Богом ради очищения душ человеческих от грехов. «Дай Боже, братья и сестры, нам понять, что это время для нас — время собирания своей души, — сказал архиерей. — Это не просто время. Это время очищения нас от грехов, через скорби. Святые отцы говорят: “Без скорбей нет спасения”. Почему так? Потому что по Божественному правосудию мы за свои грехи, богоотступничество, неискорененные свои страсти должны понести наказание Божие и терпеть геенну огненную. Но Господь по Своему милосердию даёт нам кое-что потерпеть сейчас, в этой жизни. И если мы с благодарностью, с терпением, упованием на волю Божию, отвержением всех земных привязанностей перетерпим, то Бог очистит нас от каких-то из грехов наших, готовя нас к встрече с Собою в вечности, и дарует нам благодать Свою, благодаря которой мы стяжем совершенство».

Он привёл пример преподобноисповедника Иоанна (Стрельцова), игумена Святогорского (†1970). «Игумен Иоанн (Стрельцов), отбывший 12 лет каторги, сказал: “Меня каторга старцем сделала”. Не сама по себе каторга с её нечеловеческими отношениями, злобой и ненавистью, а его отношение к каторжной скорби сделало его таковым. Безропотность, благодарность Богу, непредательство Бога, сохранение самого себя в монашестве и священстве и в звании христианском посреди немыслимых условий и отсутствия Церкви с Её таинствами, долготерпение, решимость и смирение — вот что сделало игумена Иоанна преподобноисповедником Иоанном», — отметил владыка Арсений.

Всеобъемлющая любовь святого притягивала к нему людей. «Даже в чаще леса если растёт цветок, пчёлы его находят и берут из него нектар, — сказал владыка наместник. — Так и хотя игумен Иоанн служил в селе — но сотни, тысячи народа на его похоронах были, и, как он и предсказывал, множество воды (то есть слёз) пролилось в тот день».

Он напомнил пророческие слова святого Иоанна (Стрельцова) о Святогорской Лавре: «Меня принесёте, и будем вместе с вами Богу молиться… Вот погодите, придёт время, как откроется монастырь, как начнут старая братия в него собираться».

«Когда в 1972 г. был мученически убит последний монах прежней Святогорской обители, иеромонах Дорофей, то все удивлялись: ну вот, не сбылось пророчество игумена Иоанна — никого от старой братий не осталось, все умерли. Но кода мы начали сносить с разных мест — из Сватово, Харькова, Покровского села… — мощи наших преподобных, тут и поняли: вот какая “старая братия” “начнут собираться” — наши преподобные!» — поделился воспоминаниями митрополит Арсений.

«И они собрались. И мы возле них собрались, — продолжил архиерей. — Для того чтобы всё перетерпеть, как они перетерпели. Для того, чтобы не малодушествовать, не ныть перед Богом, не роптать, а, с покаянием вспоминая грехи свои, благодарить Бога, что Он нас очищает скорбями, желая нас видеть в вечности нескончаемой вместе с преподобными Святогорскими. Ведь нам придётся с ними когда-то ещё встретиться. С ними, и с нашей Игуменией — Божией Матерью, Пречистой Владычицей нашей Богородицею».

«Дай Боже, братья и сестры, нам это время пережить, стяжать прощение Божие за грехи свои, очистить сердца свои от страстей и быть причастниками силы Божией, благодати Духа Святаго… И будем помнить слова святых отцов: “Долготерпение рождает совершенство”. Дай Боже, нам всем стяжать совершенство — в той или иной мере, в какой каждому даст Господь, кому сколько полезно. И в том да помогут нам преподобные и богоносные отцы наши Святогорские, умоляя вместе с Божией Матерью Бога о нас, грешных. Да простит нам Господь грехи наши, да заставит нас задуматься об истинном смысле бытия человека в этом мире и не лишит нас вечного, нескончаемого бытия в Своём Царстве», — пожелал всем митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.