Задание ЕГЭ №11 по информатике рассчитано на проверку знаний о количестве информации. Другими словами, нахождения объёма файла. В данном задании речь пойдёт о текстовых файлах. К примеру, сказано, что есть текст, в нём определённое количество символов и каждый символ весит какое-то количество бит.
Для решения подобных задач и в целом нахождения объёма текстового файла (или фрагмента текста) существуют формулы. Познакомимся с ними поближе.
- I — объём информации (сколько весит файл или текст, измеряется в бит);
- K — количество символов (измеряется в единицах);
- i — вес одного символа (измеряется в бит);
- N — мощность алфавита (сколько различных символов доступно, измеряется в единицах).
Теоретическая часть закончена, можно приступить к практике и воспользоваться полученными знаниями.
Задание
При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдаётся пароль, состоящий из 15 символов и содержащий только символы из 12-символьного набора: А, В, C, D, Е, F, G, H, К, L, M, N. В базе данных для хранения сведений о каждом пользователе отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование паролей, все символы кодируют одинаковым и минимально возможным количеством бит. Кроме собственно пароля, для каждого пользователя в системе хранятся дополнительные сведения, для чего отведено 12 байт на одного пользователя.
Определите объём памяти (в байтах), необходимый для хранения сведений о 50 пользователях. В ответе запишите только целое число — количество байт.
Первым делом необходимо составить дано из задачи. В дальнейшем можно этого не делать, но в первый раз точно стоит.
Выписали мощность алфавита, количество символов и дополнительное количество памяти на одного пользователя. Можно сразу округлить мощность алфавита, т.к. число 12 НЕ является степенью числа два. Берём следующую степень числа, большую двенадцати — 16.
После этого можно приступить к решению данной задачи по формулам.
Теперь немного разберём. Сначала нашли информационный вес — i. После этого, сколько необходимо выделить памяти пароль (на одного пользователя). Здесь также произвели округление, поскольку в условии задачи сказано — для хранения сведений о каждом пользователе отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт.
Так как число 7,5 НЕ целое, то берём целое число — 8. Если возьмём семь, тогда потеряем часть информации (другими словами, пароль не вместится).
Складываем объём информации пароля и дополнительной информации на одного пользователя. Остаётся лишь умножить количество пользователей на общий объём информации на одного пользователя.
Понравилась статья? Хочешь разбираться в информатике, программировании и уметь работать в разных программах? Тогда ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями! Остались или появились вопросы — спроси в комментариях!
Читайте также:
- Информатика ЕГЭ №10 — нахождение нужных слов в тексте, функция "найти и заменить" в текстовых препроцессорах Write/Word
- Информатика ЕГЭ №9 — функции округления, нахождения среднего значения и подсчёта количества чисел, удовлетворяющих условиям в Calc/Excel
- Информатика ЕГЭ №8 — словарь, ассоциативный массив в языке программирования Python