Найти в Дзене

О карме. Ни одна мысль не останется незавершённой

Археологический музей Крита. Фото автора
Археологический музей Крита. Фото автора

"Помните! Исполнение всегда происходит в другом месте" ( "Учение Храма").

Среди многообразия аспектов в теме "карма" один из важнейших – продолжительность времени, которое проходит между причиной и следствием. Почему нечто реализуется скоро, а нечто спустя века?

Если представить, что человек – постоянный возбудитель волн в "океане" Пространства (с его бесчисленными энергиями, многообразными силами и сущностями разных Планов), то ответ, как говорится, напрашивается сам собой.

Многообразие взаимодействий в Океане бытия рождает множество следствий от одной, условно говоря, причины. А ещё следует учесть обусловленность потока человеческого бытия ритмами космическими, в соответствии с которыми "посеянные семена" причин могут активизироваться в разное время.

Следует помнить также тот факт, что карма, связавшая, скажем, двух людей в одной жизни, может реализоваться не ранее, чем эти же двое вновь встретятся в их воплощениях. А до этого "совпадения" их времени (или места) воплощений могут пройти… кто знает, какие века.

Цитата в начале статьи – из небольшого текста, относящегося к "Учению Храма" (сборник "Ключ Постижения"). В этом тексте говорится о том, насколько важно каждому человеку (особенно стремящемуся духовно развиваться и не сбиться с пути) быть бдительным и дисциплинированным в каждой своей мысли, в каждом слове и намерении.

Помня, что ни одно явление воли не остаётся без последствий для самого породителя импульса (последствий добрых или злых), ни одна посеянная причина не останется без последствий для того, кто её создал. И каждое посеянное "зерно" - причина имеет свои сроки созревания. Иначе говоря, время и карма неразделимы.

Говорится, что явленная причина, импульс это "семя", "зерно", которое не может не взойти. Ничто "посеянное" не исчезнет, не растворится в пространстве, но обязательно "взойдёт". Пройдёт процесс "созревания", явятся "плоды". И однажды эта некогда посеянная причина станет "созревшим" явлением – либо преградой, либо возносящими крыльями – в зависимости от качества некогда брошенного "зерна".

Человек обязательно встречается с каждым своим порождением. Мысль, даже в зачатке её, слово, даже не произнесённое, но которое только собирались произнести – это явленный импульс и энергия, которая будет разворачивать свой потенциал, свою сущность; это посаженное "семя", которое произрастёт и даст плоды – в соответствии с тем, благое оно или злое.

Поэтому и сказано в Учении, что никто и никогда не живёт столь длительно, чтобы завершить начатое. Поэтому человек должен понимать, что ни одна история, которую он начал рассказывать, ни одно дело не будет завершено до тех пор, пока

"все их последствия не встанут перед вами в годину испытания и не окажутся каплями, переполнившими меру испытания на другой чаше весов…" ("Учение Храма").

Зная это, человек разве не предпочтёт удержаться от негодных слов или негодного деяния?

"Все незавершённые части каждой мысли, слова или поступка", однажды, в зависимости от качества их потенциала, благого или злого, в определённых обстоятельствах явятся на пути своего породителя либо мешающим, либо помогающим фактором.

Автор статьи Гореликова М.В.