Осмысливая особенности действия закона кармы, получаешь впечатление, что буквально каждое наше действие является неизбежным следствием созданных нами же ранее причин, а те причины – следствие более ранних действий-причин, и так далее, «до бесконечности».
Все наши поступки, все побуждения, заставляющие нас делать так, а не иначе, весь наш характер, предопределяющий нашу жизнь, получается, не формируются нами сейчас, в это самое время, когда мы действуем, решаем, реагируем на окружающее, а полностью обусловлены тем, что было ранее? Рождается множество вопросов:
Где же свободная воля? Неужели мы не можем вырваться из кармических цепей и изменить свой путь, осознанно выбрать, куда и как нам идти? Можно ли избежать дурных последствий, уже накопленных нами в прошлых существованиях, и в нынешнем? Или расплата абсолютно неотвратима?
Как вообще надо жить, чтобы по-настоящему учитывать закон кармы в нашей жизни, чтобы улучшить свою судьбу и спастись от угрожающих бедствий (которые рано или поздно придут к каждому)?
Как войти в «светлую полосу» жизни и сделать её постоянной? И возможно ли это вообще? И, наконец, куда мы идём, куда плывём «по реке жизни», направляемые кармой, что будет дальше? И перестанем ли мы когда-нибудь создавать новую карму?
Карма, безусловно, может быть изменена сознательными усилиями, и из «порочного круга» кармы есть выход. Порочный круг можно рассмотреть на примитивнейшем примере: получил от недруга удар – обозлился – нанёс ответный удар – заработал очередной удар в наказание – обозлился – … и так до бесконечности. Как выйти из порочного круга? Во-первых, надо осознать, что он есть; во-вторых, единственное, чем мы можем управлять в этом «круге», в этом сцеплении процессов, психических и физических, это собственные реакции.
Удержитесь от мести, от негативных реакций, от посылаемых проклятий и импульсов злобы – и сможете прекратить дурную цепь кармических процессов.
«…наша мысль, воля или энергия могут изменить карму, если было бы иначе, мы никогда не вышли бы из этого заколдованного круга» (Письмо Е.И. Рерих от 28.11.1944 г.).
Как же жить, чтобы избежать дурной кармы и накапливать хорошую? Ответ, казалось бы, очевиден: не делать дурного, не причинять страданий людям, делать добро, заботиться, спасать, делать людей счастливыми. Это хорошо, но не всё здесь так просто. Нужно очень хорошо понять, КАК ИМЕННО надо делать добро и воздерживаться от зла – от правильного понимания полностью зависит успешное следование закону Кармы.
1. Надо стараться не причинять вреда, не становиться причиной страданий живых существ; стараться ни прямо, ни косвенно не увеличивать количества страданий вокруг себя, в стране, на планете. Но надо хорошо осознать, что увеличивает эти страдания.
Обычно мы судим по себе, что хорошо и что плохо; часто нам даже в голову не приходит, что то, что для нас не имеет значения, или даже хорошо и приятно, для других может быть ужасно и мучительно. Нужно твёрдо запомнить, что люди разные, и даже если мы не понимаем, почему наше поведение явно причиняет боль человеку, с которым соприкасаемся, надо не прощать себе это («сам он, дурак, виноват», «почему так реагирует на обычные вещи», «ненормальный, что ли»), а прекратить мучительство. Постоянное проявление такта (т.е. если и не понимания, то хотя бы допущения того, что люди могут реагировать не так как мы) необходимо и с теми, от кого мы зависим, и с теми, с кем мы не связаны, но особенно – с теми, кто зависит от нас.
Надо всеми силами избегать любых проявлений мстительности (о крайней опасности мести для самого мстящего известно давно и всем).
Вред нанести можно не только активными действиями, словами и мыслью; очень много вреда проистекает от холодного равнодушия, от отсутствия привычки считаться с окружающими, задумываться о неочевидных последствиях собственных действий или бездействия, от нежелания бросить взгляд вокруг – нет ли рядом страдающего существа, которое нуждается в помощи.
Не только прямые ущербы, наносимые нами, ткут нам тяжёлую карму, но, например, «воспитываемые», вырабатываемые нами в других качества характера: постоянно соприкасаясь с людьми каждый из нас в действительности принимает активное участие в формировании характеров –наши выявления «обтёсывают» стороны психики многих людей. Ярко влияние это проявляется у людей с их близкими (родственниками, друзьями, сотрудниками). Но для этого мощного влияния не нужно быть как-то особенно близкими, постоянно соприкасающимися, даже вообще знакомыми: достаточно одной мимолётной встречи, когда ваше выявление может незаметно для вас произвести огромное впечатление на кого-то, запечатлевшись в его памяти как мысль, которую слышали от вас, образец поведения, который вы являли, и т.д.
А в случае, когда вы играете социальную роль с определённым статусом: руководитель, учитель, врач, специалист, чьё мнение уважают, учёный… – тем сильнее будет ваше воздействие на окружающих, тем большее количество людей окажется под вашим влиянием. Колоссальная же ответственность за все выявления ложится на тех, кто имеет дело с очень большими людскими аудиториями: управляющие государством, журналисты, популярные деятели искусства…
Если бы, например, творцы некоторых чудовищных фильмов, растлевающих сознания смотрящих людей (растлевающих, показывая, например, яркое и привлекательное зло на фоне унылого и невыразительного «добра», изображая плохие явления хорошими, показывая преступления морально допустимыми…) вместо изготовления этих фильмов занимались грабежом на больших дорогах, карма их была бы куда менее тяжёлой, чем сейчас.
Ведь дурные семена, посеянные в души людей, обязательно взойдут, и последующие дурные действия ухудшат положение многих и многих людей. Хороший и сознательный человек не даст дурной поросли расти из своей души, но обычное большинство просто не заметит, как начнёт неосознанно воспроизводить образцы поведения циничных политиков («а почему государство что-то должно вам давать?»), разрешит себе поведение аморальных киногероев («ну и что, что берёт взятки, ну и что, что совершает преступления, зато любит и спасает своих друзей»), выскажет отвратительные суждения некоторых журналистов как свои собственные («эта нация – плохая и наш враг», «эти протестующие люди – отщепенцы, враги народа» и т.д.).
2. Надо делать добро, надо приносить благо. Но что есть благо для человека?
Надо хорошо это понимать, ведь большинство не способно даже понять, что есть благо для них самих: стремятся к тому, что неизбежно делает их несчастными, и как будто специально избегают всего себе полезного! Конечно, правильно жить надо начать немедленно. Поэтому и добро надо делать сейчас – как умеешь и как понимаешь. Но при этом обязательно осознавать, что наше понимание блага ограничено и должно быть углублено. Ради себя и ради других надо стараться понять, в чём действительное благо человека. А оно состоит в расширении сознания, в очищении психики от грязных составляющих элементов, предопределяющих нечистые реакции на всё встречаемое нами каждый день, что приводит к дурным последствиям. Это очищение, расширение и углубление сознания – ближайшая ступень развития, доступная абсолютно каждому.
Василевский А.В.
Полностью читать: Статья "Преодоление Кармы"