Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 7-ой главы Послания к Римлянам.
Восьмая глава начинается длинным увещеванием, что жить нужно по духу, а не по плоти:
“Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир” [Рим. 8:5-6].
И тут у меня вопрос: как можно жить “не помышляя” о плоти? Ведь если не кормить свою плоть, то умрешь, не поить - еще быстрее умрешь. Не защищать от холода - умрешь, не прятаться от палящего солнца израильской местности - умрешь. А разве это не самоубийство? Ведь речь не идет о том, чтобы заботиться о духовном в первую очередь, а о плотском - потом, но о том, что
“плотские помышления суть вражда против Бога” [Рим. 8:7].
Однако, Павел настаивает:
“Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете” [Рим. 8:11-12].
Получается, нужно духом заглушать чувство голода, жажды и т.д. Но до какой степени? Пока оно не пропадет естественным образом в момент смерти? Или есть какие-то установленные пределы?
Во второй части Савл говорит о том, что христиане - сыны Божии:
“Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” [Рим. 8:14],
хотя буквально в 6 главе, утверждал, что они рабы Божьи.
Павел продолжает:
“А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” [Рим. 8:17-18].
Здесь Савл, как и не единожды до него в Новом завете утверждалось, говорит, что христиан при жизни ждут страдания, но зато потом они компенсируются славой.
Ближе к завершению он снова говорит о безусловности страданий, опираясь на Псалом 43, стих 23:
“Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание»” [Рим. 8:35-36].
В следующих стихах Павел практически отвечает на мой вопрос, заданный ранее, о том, нужно ли поступать каким-то особенным образом чтобы быть праведным, продумывая свои поступки, или после Крещения, чтобы ни делал христианин - праведно по определению:
“Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” [Рим. 8:28-30].
Получается, что не нужно поступать как-то специально, все сложиться без усилий христианина “ко благу”, только, вероятно, речь идет все же не обо всех крещенных, а только о призванных по “Его изволению”. Но, с другой стороны” разве не все христиане призваны по “Его изволению”?
Завершается глава уверенностью Савла в том, что с Божьей помощью все трудности можно преодолеть:
“Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” [Рим. 8:37-39].
В следующей публикации нас ждет 9 глава Послания к римлянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.