Чем опасны магниты на холодильник и что с ними делать

109 прочитали

Самая частая поломка у холодильника в России: это когда отваливается дверь. Не выдерживает тяжести налепленных магнитиков. Анекдот из конца 2000-х, когда повальное коллекционирование сувенирных магнитов было на пике. Сегодня поговорим о том, кто их придумал и почему многие коллекционеры пожалели о своем увлечении.

В Россию коллекционирование магнитиков пришло в начале 2000-х, когда начался массовый туризм за рубеж. Тогда средняя зарплата в стране колебалась в районе 100-200 долларов, так что каждый доллар у путешественников был на вес золота. А посмотреть мир хотелось и что-то привезти на память тоже.

А начиналось все безобидно... Фото porabote.ru
А начиналось все безобидно... Фото porabote.ru

Магнитики стали палочкой-выручалочкой: недорогой и симпатичный сувенир. От одного до пяти долларов. Пластиковые, металлические, керамические, деревянные, с фотографиями и без, каких только ни напридумывали! На холодильнике каждый день напоминают о приятных минутах. И отличный подарок для родных и коллег. Компактный, оригинальный, экономичный.

Со временем магниты появились и в российских туристических центрах. Достоинства у них были те же: не важно путешествуете ли вы на теплоходе или просто едите на машине на выходные по Золотому кольцу.

Магнит "Санкт-Петербург"
Магнит "Санкт-Петербург"

Торговцы обычно заказывали магниты оптом в Китае, но со временем появились и отечественные «хэнд мейд» и даже «премиальные».

Магниты стали не просто украшением многих кухонь, в их использовании была и практическая составляющая: на магнит к холодильнику крепили план покупок, рецепты и другие полезные заметки.

Идея магнита на холодильник пришла в голову американцу Вильяму Циммерману в начале 1970-х. Он получил патент на их производство и изображение на магнитах героев мультфильмов. Было это в Сент-Луисе, штат Миссури.
На любой вкус. Фото darudar.ru
На любой вкус. Фото darudar.ru

Самые увлеченные путешественники, приходя в гости к друзьям, первым делом начинали считать друг у друга число магнитиков на холодильнике, сравнивать: кто больше посетил стран и городов.

Мировой рекорд по количеству собранных магнитов установила американка Луиза Гринфарб. Она живет в пригороде Лас-Вегаса. На 2003 год у нее было более 30 тысяч магнитов. Луиза внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» и получила прозвище «магнитная леди».
"Магнитная леди" Луиза Гринфарб
"Магнитная леди" Луиза Гринфарб

Многие собиратели магнитов к своей коллекции со временем охладели. Место на холодильнике в конце концов закончилось. А период экономического роста сменился чередой кризисов. Тут путешественники подсчитали сколько «добра» висит на дверке. Даже если это 100 магнитов по 3 доллара, получается, 300 долларов потрачено на эти «пустяки». Оказалось, что хобби не такое уж дешевое.

Спустя годы очнулись и эксперты. Появились публикации о том, что электромагнитное поле, которое создает вокруг холодильника скопление магнитов, вредно не только для этого бытового прибора, но и для хозяев дома. Особенно для людяей, которые носят кардиостимуляторы.

Больше места нет. Фото festima.ru
Больше места нет. Фото festima.ru

Люди стали искать способ избавиться от накопленного добра. В сети появились объявления о продаже целых коллекций, например, такое:

"Продам коллекцию магнитов на холодильник (300 штук), тематика "География" (30 стран, 100 городoв). Коллекции 15 лет. Причина продажи - переезд, обновление жизни. Отдaю за 5000 руб. Стоимoсть одного получается около 15 руб., при цене в магaзинe от 100 дo 500 pуб. за штуку".

Удалось ли продать коллекцию, история умалчивает. Но объявление по-прежнему висит. А в интернете уже много предложений, где пресытившиеся собиратели готовы отдать накопленное даром.

А вы покупаете магнитики на холодильник на память о поездках? Напишите в комментариях!

Если вы расстались с этим увлечением, расскажите, как поступили с коллекцией?

Чтобы идеи новых поездок всегда были под рукой, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Коллекция впечатлений»: https://t.me/Zhestkov_Travel

Самая частая поломка у холодильника в России: это когда отваливается дверь. Не выдерживает тяжести налепленных  магнитиков.-6