Найти в Дзене
Лунные новеллы

ДНЕВНИЧОК СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ Это было одно из любимейших Устиных мест для релакса (часть 2)

Начало тут:

Нега весной бурно разливалась, заполняя собой два оврага и всяческие низинки, из которых в последствии получались прудики. Быстротечная река поднималась высоко, ровняясь с крутыми берегами, и несла свои воды к морю.

Пожухлая трава, оставшаяся с прошлой осени, полегла, пожелтела. Кустарники вокруг голые, небо в тяжелых облаках.

-2

Усте нравилось гулять вдоль речки. Пока не поднялась новая трава, можно было спокойно ходить и не путаться в высоких стеблях. Правда, возле реки всегда поддувал прохладный ветерок, поэтому Устинья куталась в шаль и вот так обходила свои деревенские "владения".

На бывшем поле стояла одинокая ель-красавица с пышными ветками. Возле нее сидел рыбачок дядя Миша.

- Привет, красавица! - поздоровался он.

- Здравствуй! - махнула рукой девушка. - Много ли наловил?

- Да есть немного... лещей. Хошь дам? - ухмыльнулся дядька. Устя поняла, о каких "лещах" шла речь. Она не любила встречаться с Михаилом. Всегда эти его шуточки: противные, неуместные.

- А мне твоих не надо, свои дома ждут. - отшутилась Устинья и продолжила движение дальше. Ох, как ей хотелось огрызнуться в ответ, но мать её всегда учила обратному: "Нельзя отвечать злом. Умей сглаживать углы. К добрым больше тянутся."

Устя присела на скамейку, которая стояла на возвышении крутого склона. Она помнит ее с детства. Скамью сделал дед Алексей, которого уже нет в живых. Это было одно из любимейших Устиных мест для релакса. Сидишь, смотришь, как бежит река; слушаешь течение воды и треньканье птиц; наблюдаешь за округой, за облаками. Нега порожиста. Её шум был слышен уже с дороги, а у берега и вовсе раздавались отчетливые бурлящие звуки. Это поток воды бился о выступающие камни. Возле Ильинской после оврага река делала изгиб. Здесь его называли излучиной. Когда-то давно, когда сплавляли лес, в этом месте были сделаны боны, чтобы постоянно не скапливались бревна. И братья с другими деревенскими ребятами всегда купались там и ловили рыбу. А Устя боялась воды, как огня. Могла только издали любоваться речными перекатами.

Там напротив, на противоположном берегу распологалось село, где всё еще теплилась жизнь в виде школы, медпункта, двух магазинов, почтового отделения, пилорамы и клуба, который был сердцем поселка и местом тусовок всех возрастных групп.

Посидев минут пятнадцать, Устинья встала и двинулась обратно к дому. Её ждала работа. Родители вовсю занимались хозяйством. Отец колол дрова, мать намывала избу, а девушке предстояло выгнать овец, коз и кур на улицу и затем заняться приготовлением обеда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ