Все уже давно досмотрели "Светлый пепел луны", а я только позавчера его закончила. И наверное, мой отзыв уже особо погоды не сделает, тем более что этот сериал не помотрел только ленивый - даже корейские дорамщицы изменили своим оппам и аджосси ради красавца Лео. На Doramatv он долгое время обгонял по популярности истории про тайских инженеров - невероятное достижение! В общем, просто феномен какой-то. Естественно, что отзывов о нём уже масса - и на Дзене в том числе, а некоторые авторы дали такую исчерпывающую характеристику и героям, и основному конфликту, что и остальным и писать уже вроде не о чем.
Но я все-таки напишу, зря смотрела что ли😀. Вдруг да остался кто-нибудь из любителей Азии, кто по какой-то случайности пропустил этот хит или никак не может решиться начать смотреть. Может, и мой отзыв кому-то пригодится. Хотя он будет неоднозначный. До сих пор сижу и думаю: "что же это я такое посмотрела?" Шедевр? Наверное, нет. Полный трэш? Ну не до такой степени. Но и середнячком, как, к примеру, "Песня луны", этот сериал я бы не назвала. Для меня это было что-то типа американских горок - я имею в виду даже не эмоциональные качели (с ними-то все понятно), а то, что моя оценка этого зрелища по ходу просмотра непрерывно менялась от "боже, какой бред!" до "вот это шикарный поворот, ребята, я в вас верю!" - и обратно. Как там говорят, "все жанры хороши, кроме скучных"? Так вот, уж что-то, а заскучать режиссёр не давал.
Кстати, о режиссёре: когда я посмотрела его послужной список, многое для меня встало на свои места. Потому что им оказался Цзюй Цзюэлян, чья самая известная работа - сериал 2016 года "Ледяная фантазия". То-то я ловила бесчисленные вьетнамские флешбеки (то есть китайские, конечно) от морального садизма и душераздирающих страдашек героев с рокерским гримом в пафосном фэнтезийном антураже. "Ледяную фантазию" я, кстати, нежно люблю, несмотря на бесстыдную слезовыжимательность сюжета и общую жанровую глупость. Так что в целом флешбеки эти были мне приятны. Только автор романа-первоисточника у "Светлого пепла" другой. Сюжет здесь ничуть не менее слезовыжимательный и глупости в нем примерно столько же, но ближе к концу логика и связность повествования начинают хромать. Возможно, это связано с вынужденным "обрезанием". Говорят, изначально было снято более 50 серий, а потом вышло это указание, что больше 40 серий нельзя. Вот и пришлось кромсать по живому. В итоге некоторые истории второстепенных персонажей, например, не получили того развития, какое хотелось бы. Какие-то линии не объясняются толком, какие-то просто повисли в воздухе.
Зато линия главных героев очень подробная, очень извилистая и очень, ну просто очень фаталистическая и депрессивная. В течение трёх жизней они как умеют борются за свою любовь и пытаются уйти от судьбы - а в итоге этот финал... Нет, я не люблю китайские финалы, бессмысленные и беспощадные. Самое интересное, жизнь меня к такому не готовила. Жизнь подсунула мне "Неукротимого" - чудесную историю о дружбе и преданности, о безусловном принятии дорогого человека, о восстановлении справедливости и исцелении ран. И я радостно окунулась в китаефандом, не подозревая, какие монстры населяют его глубины, маскируясь под такие же прекрасные истории. И вдруг оказалось, что хэппи-энд и торжество справедливости в китайском фэнтези - редкие гости! Вот и "Светлый пепел" предлагает зрителям пожевать стекла без всякой компенсации морального ущерба...
А ведь казалось бы, истории Вэй Усяня и Тантай Цзиня чем-то похожи. Оба героя подвергаются несправедливым гонениям, оба заранее обвиняются в приверженности злу, ещё до того, как сделали что-либо плохое. Но увы, Тантай Цзиню не так везёт с отношениями. Он, бедняжка, привык питаться объедками, поэтому и в любви довольствуется малым. Как говорится, "я сострадание за любовь готов принять". Отношение героини к нему очень неоднозначное. Приманивая его фальшивой лаской, она вызывает живой отклик в его измученном сердце и заставляет его меняться. По сути, она сама его слепила из того, что было - а потом что было, то и полюбила. Но сложность в том, что любить-то его нельзя, он же монстр! Поэтому Ли Сусу все равно стремится уничтожить его, игнорируя тот факт, что Тантай Цзинь на самом деле добрейшей души человек и отличный правитель, притом влюбленный в нее по уши. Она ненавидит того Тантай Цзиня, из её родного мира, не замечая, что перед ней совершенно другой человек, которого она вообще-то любит.
Так что несчастный Тантай Цзинь не получает ни капли искреннего чувства и безусловного принятия, каким наслаждается Вэй Усянь. Хотя чувство у героини есть, она изо всех сил борется с ним, а до героя долетают лишь отголоски этой её борьбы. И ты смотришь, и всё ждёшь и ждёшь, когда же эта дYра наконец перестанет жить прошлым и увидит настоящее, а она тем временем... Ну, в общем, продолжает мотать нервы зрителю. И вот, казалось бы, в последней арке сериала, где все мирно и прекрасно, герой наконец получает признание общества и даже любимой женщины - хотя и тут она была бы не она, если бы сперва не поиздевалась над ним. Но все же появляется надежда. И тут - бац! - и все идёт по одному месту. Потому что от судьбы не уйдёшь, каждый шаг предопределён... Это так не похоже на "Неукротимого", где герои сами выбирают свою судьбу! Здесь у героя, правда, тоже остаётся выбор - но в нём нет варианта "долго и счастливо"...
В общем, как уже писали другие авторы на Дзене, это история про глубоко нездоровые отношения людей с серьезными психологическими проблемами. Да ещё и осложнённая глубоко нездоровым фатализмом. Поэтому чисто эмоциональное впечатление оставляет удручающее. Но с точки зрения сценария и постановки этот сериал все же неплох. По сравнению с такими проходными вещами, как та же "Песня луны", даже весьма интересен! У него хороший темп, любопытная интрига, интересные, нетривиальные сюжетные ходы. Если бы еще линиям второстепенных персонажей придать большей завершённости и увязать их с основным сюжетом, было бы идеально, но, видимо, пришлось ими пожертвовать, чтобы уложиться в ограничения по длине. Некоторым зрителям не понравилась арка сна ("бренной жизни"), где герои участвовали в событиях 10000-летней давности, но на мой взгляд, она была важна для сюжета и даже не слишком затянута. И там, кстати, главные герои как бы временно поменялись ролями: не он за ней бегал, а она за ним - это было освежающе😉.
Но вот что действительно оценило большинство зрителей, как в Китае, так и за рубежом, - это визуальное оформление сериала. Причём китайцы знают, что его художественная концепция - это не просто авторская фантазия. Она восходит к шедеврам древнекитайского искусства - фрескам пещеры Могао возле оазиса Дуньхуан в провинции Гансу. Иногда их называют просто "дуньхуанские фрески". Пещера Могао - часть буддийского храмового комплекса, построенного в 353 - 366 году н.э. Это одно из самых ранних буддийских святилищ Китая, оно славится своими яркими и динамичными фресками, покрывающими стены пещеры практически целиком. Естественно, каждый образованный китаец видел их хотя бы на фото.
Художники сериала взяли за основу базовые цвета, а также стиль одежды и украшений фигур, изображённых на фресках. Среди фигур, кстати, есть не только буддийские святые, но и существа из китайской мифологии, подобные тем, каких мы видим в сериале - костюмы богов и демонов вдохновлены именно ими. Группа художников 9 месяцев работала над оформлением сериала, посетив для вдохновения знаменитый храмовый комплекс. Эта популяризация культурного наследия - отличная возможность для зарубежных зрителей узнать больше о древнекитайском искусстве! Так что яркая палитра и исключительной красоты сочетания цветов - это всё дань старинной буддийской традиции, согласно которой небожители носят не белоснежные одежды, а яркие и насыщенные оттенки алого, оранжевого, зелёного и голубого.
Такой визуальный ряд, казалось бы, должен быть безупречен. Но увы, есть и у него свои недостатки. Во-первых, грим персонажей - и в первую очередь, главного героя. Эти его стрелки, терракотового оттенка тени вокруг глаз и темная помада - это всё вроде как подчёркивает его демоническую сущность. Но почему демон выглядит как звезда глэм-рока из 90-х? Это известно, наверное, только Цзюй Цзюэляну😀. А Ло Юньси вряд ли нуждается в таком кардинальном "улучшении" внешности.
Во-вторых, простите меня, но компьютерная графика местами возвращает зрителя прямиком в 2016 год, во времена "Ледяной фантазии". Нет, в основном прогресс виден, конечно. Более-менее "жёсткие" объекты научились изображать просто отлично: великолепное царство богов, сияющие "формации" сложных заклинаний, красавец-дракон (драконы у китайцев почти всегда хороши!). Но беда в том, что режиссёр злоупотребляет боевой магией, изображаемой потоками "ци", а это смотрится на экране как бесформенная клякса, заляпавшая кадр. В общем, что-то чуждое исходному изображению, какой-то визуальный "шум", загрязняющий его. В 2023 году графика не должна так выглядеть! И в-третьих, способность персонажей китайского фэнтези плеваться кровью здесь возведена в абсолют! Такое ощущение, что у Ло Юньси зарплата зависит от того, сколько раз он сплюнет кровь, так что он делает это по три раза за серию. Бай Лу лишь чуть-чуть отстаёт от него. И эти их улыбки окровавленными ртами - настоящий кринж😝.
Но самое удивительное, что, несмотря на дурацкий грим, ритуальное кровохарканье и кишкомотные перипетии сюжета, актёрам удаётся вдохнуть жизнь в эту историю, сделать героев достойными сочувствия и даже кое-где понимания. Думаю, актёры послабее просто не вытянули бы такой неровный сериал и для зрителей он стал бы просто очередной красивой картинкой с неоправданной претензией на драматичный сюжет. Но игра и харизма Ло Юньси и Бай Лу действительно придаёт всему происходящему особую глубину. Я не раз слышала мнение, что Ло Юньси отличный актёр, но до сих пор его таланту негде было раскрыться в полную силу. Разве что в "Удушающей сладости" (где его роль была, кстати, чем-то похожа на роль Тантай Цзиня). Остальным его сериалам чего-то не хватало. И вот, наконец, "Светлый пепел луны". Это был его звёздный час, безусловно! Он сумел передать тонкие нюансы психологического состояния персонажа: и бессильную покорность судьбе, и удивление от того, что кто-то заботится о нём, и радость влюблённости, и императорское величие, и боль от предательства, и отчаянное, вопреки всему, желание вернуть любимую и, наконец, твёрдость последнего решения... Сквозь картонные жанровые условности прорывался живой, реальный персонаж, вызывающий сопереживание. А ведь это главное. Сколько бы сюжетных поворотов и спецэффектов ни использовал режиссёр, без талантливого актёра ничто не способно удержать зрителя. Но и актёр без хорошего сценария не произведет впечатления. А тут все совпало.
С предыдущими работами Бай Лу я не особенно хорошо знакома, но она всегда мне казалась очень харизматичной и добросовестной актрисой. Не могу точно сказать, чем она меня зацепила в этом сериале, но она определённо одна из лучших героинь сянься, что я видела до сих пор. Когда в главных ролях действительно хорошие актёры, даже самая нереалистичная сказка может эмоционально зацепить. Сколько-нибудь заметных второстепенных персонажей здесь немного: этот сериал сильно сосредоточен на истории именно главной пары. Однако мне запомнилась актриса Чэнь Дулин, игравшая в разных арках то сестру героини, то богиню-соперницу, то девушку-демона. Персонаж у нее то вполне себе неплохой, то вдруг резко отрицательный - и она в любой ипостаси смотрится очень органично. Яркая, запоминающаяся актриса с сильной харизмой и интересной внешностью, я бы ещё на неё посмотрела! Из мужских персонажей никто настолько ярким мне не показался, к сожалению, ну может, только Сяо Линь - актёр Дэн Вэй - был неплох.
Короче, уже надо бы заканчивать отзыв, а я так и не поняла, понравился мне сериал или нет. Скорее все-таки понравился, но с учётом серьёзных скидок на специфический жанровый маразм, который тут цветёт пышным цветом. Здесь есть нетривиальный, интересный сюжет, отличные, очень харизматичные актёры, прекрасное художественное решение - а также спекуляция на зрительских эмоциях, странные для непосвящённых людей условности вроде кровохарканья, перегруженность спецэффектами не самого высокого качества. Я понимаю и даже где-то разделяю опасения некоторых моих коллег, что если именно такие сериалы будут получать больше всего внимания публики, это может не лучшим образом повлиять на репутацию китайских сериалов и даже китайского кино в целом. Ведь обычному зрителю больше бросаются в глаза недостатки. И со стороны может показаться, что китайское кино - это странные пессимистичные сказки с неестественной пышностью постановки, кучей театральных условностей и обилием графики. А между тем в нём огромное разнообразие жанров - и я надеюсь, что наши зрители когда-нибудь это все же поймут. Но пока все смотрят сказки. Ну что ж, в конце концов, из сказок "Светлый пепел луны" - далеко не худшая.
А вы что думаете об этом сериале? Что понравилось, что нет? Надеюсь на оживлённое обсуждение😉