Евгений Александрович Родионов (1977-1996). Имя рядового пограничных войск РФ, который во вражеском плену не предал своё Отечество и веру, хорошо нам известно.
Однако в рассказе о Герое иногда не упоминается тот факт, что 14 февраля 1996 года он был не один захвачен боевиками. Вместе с Евгением в тот день несли службу на посту рядовые Андрей Николаевич Трусов (1976-1996), Игорь Владимирович Яковлев (1977-1996), а также Александр Михайлович Железнов (1976-1996).
Поэтому сейчас, когда приближается то самое 23 мая, хочется несколько слов сказать о каждом из этих бойцов. О молодых парнях, чьи биографии были совершенно разными, однако они закончились в одном месте и в одно время.
"ПРИВЕТ ИЗ САНАТОРИЯ..."
Александр Железнов родился в г.Вача Нижегородской области. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, неожиданно не стало отца (прим. - Михаил Иванович неудачно упал с велосипеда). Денег в семье не хватало, поэтому мама Нина Ивановна трудилась на трёх работах, чтобы прокормить сына и дочку Катю.
На плечи Александра легли все домашние заботы, из-за которых начались проблемы в учёбе. В 1991 году юноша, окончив восьмой класс, перешёл в вечернюю школу и вскоре получил диплом слесаря. Однако реализовать себя по профессии ему не удалось.
В ноябре 1994 года Александр Железнов был призван в российскую армию. Нина Ивановна несколько раз приходила в военкомат, просила оставить сына дома. Ведь он был единственной опорой в семье. Но Александр хотел отслужить и мечтал стать пограничником. Правда, парень переживал о том, как тяжело без него будет маме и родной сестре.
Первые месяцы службы рядового Железнова прошли в 95-м пограничном Кенигсбергском ордене Ленина и Красной Звезды отряде в г. Багратионовске. Именно там Александр познакомился с Андреем Трусовым, с которым позже отправится на Северный Кавказ.
"...Попал Саша в пограничники, за год службы ни одной жалобы, все письма его начинались так: "Привет из санатория!", или из "пионерского лагеря!", но я то ведь знала, какой там санаторий. Саша очень волновался за нас, как мы без него трудно нам, и писал: "Мам, потерпи, ещё немного осталось..."
(Из воспоминаний Н.И.Железновой, мамы Героя)
Однако против решения уехать в зону боевых действий была мама военнослужащего, а также командир части, который был земляком Александра. Офицер знал, что ожидает парня на войне, уговаривал его остаться, но Железнов решительно сказал, что поедет.
Ведь Александр прослужил рядом со своими товарищами целый год. Как он их бросит?
Осенью 1995 года рядовой Железнов был направлен в Северо-Кавказский регион и вскоре продолжил службу в составе Назрановского пограничного отряда.
"...Где-то через пол года службы Саша начал писать про Кавказ, что ему очень хотелось бы туда, а я согласия своего не давала, в конце концов, он перестал писать про это, успокоил меня, что никуда не поедет. И, вдруг, в декабре 1995 года я получаю коротенькое письмо: "Мам, прими это письмо спокойно. Я уезжаю в Дагестан" и всё..."
(Из воспоминаний Н.И.Железновой, мамы Героя)
ПЛЕН
14 февраля 1996 года Александр Железнов вместе с рядовыми Родионовым, Трусовым и Яковлевым нёс дежурство на контрольно-регистрационном пункте.
Ночью бойцами была остановлена машина "Скорой помощи", в которой находились боевики во главе с полевым командиром Русланом Хайхороевым. Во время досмотра автомобиля противник захватил четверых военнослужащих в плен и забрал их с собой.
В первое время исчезновение военнослужащих командиры отряда посчитали как дезертирство. Спустя два дня после этого, 16 февраля 1996 года Нина Ивановна получила телеграмму из части, в которой было сказано, что её сын Александр вместе с ещё тремя сослуживцами самовольно оставил место службы.
Мама не поверила этому. Как это могло произойти?
"...пришла телеграмма, что Саши нет в части. И тут начались мои мытарства. Ребят обвинили, что они сами ушли с поста. Зачем тогда ему было ехать туда с таким желанием. Я поехала в Чечню..."
Однако спасти рядовых из плен не удалось. 23 мая 1996 года, после нескольких месяцев тяжелейших условий плена молодые пограничники пали от рук боевиков и были оставлены недалеко от п.Бамут в воронке от авиабомбы.
Именно там в сентябре 1996 года Нина Ивановна и Любовь Васильевна Родионова нашли своих сыновей.
ПАМЯТЬ
Рядовой Александр Железнов был награжден орденом Мужества. Сегодня его имя сохранено в Книге Памяти Нижегородской области и Книге Памяти пограничных войск. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная плита.
"...Посмотрел бы на это Борис Николаевич Ельцин. Как он мог такое допустить? Кто будет отвечать? Как нам теперь жить без своих сыновей? Одни вопросы и нет ответа..."
(Из воспоминаний Н.И.Железновой, мамы Героя)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".