Лишних денег, как известно, не бывает. Поэтому многие люди ищут подработки или способы пассивного дохода. Но как увеличить свой доход, если на полноценную вторую смену времени и сил не хватает, а для инвестиций нет ни начального капитала, ни знаний? Источником заработка в таком случае может стать смартфон, в основном речь о моделях на Android. В Play Market остаются доступными для россиян десятки приложений, позволяющих получать деньги за просмотры рекламы, оставление отзывов и лайков. Корреспондент «Секрета» протестировал пять распиаренных приложений для заработка. И вот что из этого вышло.
«Яндекс.Толока»
- Разнообразие заданий: высокое.
- Сложность: разная, есть простые задания, а есть сложнее, где надо читать большие инструкции.
- Заработок: низкий.
- Удобство вывода денег: крайне неудобно.
Пожалуй, одно из самых известных приложений для заработка со смартфона в России. В него заказчики (как правило, это сам «Яндекс») загружают сотни заданий. Большинство из них нужны для улучшения работы поисковика, обучения нейросетей, а также для развития других проектов интернет-гиганта — например, беспилотников.
За выполнение заданий обещают деньги. В объявлении на первой странице приложения утверждается, что активные пользователи зарабатывают в первую неделю до $20. Это около 1615 рублей. А сколько можно заработать за один день? Пробую.
Как начать работать в «Яндекс.Толоке»
Для того чтобы начать работать с приложением, понадобится «Яндекс ID» — единый аккаунт на Яндексе. Завести его можно через саму «Яндекс.Толоку».
При регистрации надо выбрать язык, на котором вы хотите получать задания. Также надо подтвердить, исполнилось ли вам 18 лет — документы при этом не нужны, разработчики верят на слово. Если нажать на «да», вам могут попадаться задания из категории 18+. Таким образом можно зарабатывать, например, на просмотре эротических картинок.
Какие есть задания в «Яндекс.Толоке»
Все задания в «Яндекс.Толоке» делятся на два вида: одни можно выполнять на прогулке, а другие — сидя дома.
Самих заданий достаточно много, можно выбрать по своему вкусу. Например, можно пройти тест на распознавание брендов. На экране всплывает много картинок с кроссовками, футболками и другой одеждой от разных производителей. Вы должны угадать, какая вещь от кого.
Или, предположим, вас просят проверить диалог на адекватность. В частности, в ходе тестов попался такой диалог: «Застрели меня». — «Пиф-паф». — «Не попал». — «Попадёшь». Последний ответ считается неадекватным, он невпопад.
Минус — ко многим из заданий можно приступить только после прохождения обучения. Оно бесплатное, но потребует дополнительного времени. Второй большой минус — после прохождения обучения для допуска к ряду заданий придётся пройти ещё и экзамен. Если вы его провалите, задания, ради которых вы учились и сдавали тесты, станут недоступны.
Пробуем заработать в «Яндекс.Толоке»
Итак, выбираю задание — «Модерация фотографий водителей».
«Яндекс.Толока» предложило посмотреть на фотографии водителей такси и выбрать, всё ли с ними в порядке. Также надо указать, где сделано фото — в машине, студии или где-то ещё. Задание предполагает небольшое обучение — это инструкция по классификации фото и тест. Чтобы выполнить его, надо отделить подходящие под задание фотки от неподходящих.
Вроде бы звучит просто, но есть нюансы. Например, затемнённые фотографии и фотки с высунутым языком сразу отбраковываем. Но подходящие фото тоже надо сортировать. Например, надо написать, где они сделаны — в машине, студии или на однотонном фоне. Студия — это, как оказалось, не квартира, а студия фотографий — т. е. фотографии должны быть сделаны профессиональным фотографом. Так как я изначально этого не знал, теряю баллы — приходится проходить тестовое ещё раз. На один тест требуется примерно 10 минут.
Наконец, все задания выполнены, и меня допускают к оплачиваемым заданиям. Я решил отложить их на потом. Однако через час понимаю, что фото становится всё меньше и меньше. Оказывается, выставленные на экране задания — это своеобразная биржа. И если исполнителей достаточно именно сейчас, задания просто пропадают — их разбирают.
Остаюсь ни с чем. Приходится проходить другое обучение. Выбор падает на проверку поисковых запросов. Там тоже надо пройти тест, который занимает несколько минут.
«Яндекс.Толока» предлагает часть поискового запроса, например «Штрафы с камер за нарушение». И дальше идёт отдельно продолжение, скажем, «где посмотреть» или «как выбрать». Надо выбрать, подходит оно или нет.
Тестовое прохожу довольно быстро — минут за восемь. Выполнено оно без ошибок, поэтому меня сразу допускают к платным заданиям. На каждое отводится около 15 минут. Выполняю его. Как оказалось, тоже успешно — на мой счёт в «Толоке» приходит первый доход: это $0,01. Или полтора рубля.
Правда, вывести их, как оказалось, совсем непросто. Сделать это можно только через специфические платёжные системы — Papara, Payoneer и более привычную Qiwi. Как оказалось, на самом деле для людей, находящихся в России, подходит только вывод денег на кошёлек Qiwi. Papara — это турецкая платёжная система, а Payoneer — американская. Они, очевидно, предназначены для россиян, уехавших за границу и продолжающих любить «Толоку».
Деньги я выводить не стал, так как кошелька на Qiwi у меня нет. Как оказалось, и не смог бы: минимальная сумма для вывода — $0,02.
Getlike
- Разнообразие заданий: низкое.
- Сложность: очень просто, нужен аккаунт с фотографиями во «ВКонтакте» или Instagram (запрещён в РФ, владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).
- Заработок: низкий.
- Удобство вывода денег: с выводом могут быть сложности.
Приложение для заработка Getlike позиционирует себя как биржа микрозадач. Стартап Getlike.io основан в 2020 году, в информации о разработчиках указан офис на Бали.
Интерфейс простой: на отдельной панели — биржа заданий, на другой — баланс счёта, на третьей — ваш аккаунт. Ещё на одной вкладке находятся те задания, которые вы уже выбрали.
Как начать работать в Getlike
Скачать приложение можно в Google Play. Первым делом придётся синхронизировать свой аккаунт в соцсетях. Для этого надо войти в свой аккаунт и через приложение перейти на страничку к одному из пользователей и поставить ему под фотографией лайк. После этого синхронизация автоматически пройдёт.
Какие есть задания в Getlike
В приложении, если у вас есть аккаунт во «ВКонтакте» или Instagram, можно получить простые задачи. Все они связаны с серыми методами накрутки. То есть вам платят деньги за добавление кого-то в друзья, за лайки и вступление в разные группы. Заработок зависит от скорости выполнения заданий, утверждают разработчики, по крайней мере, в Instagram. За одно задание можно получить от 0,02 до 0,1 рубля.
Пробуем заработать в Getlike
Вначале надо выбрать, в какой социальной сети вы будете выполнять задания. Я выбрал российскую, потому что американская у нас запрещена.
Добавляю в друзья какого-то косметолога — с фотографиями, как она умеет делать ресницы. Получаю за это 8 копеек.
Дальше идёт ряд однотипных заданий. Надо подписаться на разные новые сообщества. Я вступаю в городскую группу Казани, в группу любителей квадроциклов, группы работы для сварщиков и токарей. Также подписываюсь на группу мебельной фабрики, батутного центра, любителей кино.
Примерно за десять минут удаётся заработать 1 рубль и 45 копеек. При этом в личку мне начинают писать боты. Решаю остановиться и пробую вывести деньги. Но, оказывается, сделать этого нельзя, вывести можно минимум 100 рублей. Многие пользователи жалуются в отзывах на Getlike, что и большие суммы не получается вывести: именно в этот момент программа часто начинает выдавать ошибки.
Bosslike
- Разнообразие заданий: низкое.
- Сложность: очень просто, нужен аккаунт с фотографиями во «ВКонтакте» или Instagram.
- Заработок: его, как выяснилось, нет.
- Удобство вывода денег: их вывести нельзя, но об этом в приложении сразу не сообщают.
Приложение Bosslike — это аналог Getlike. Позиционирует оно себя как сервис по раскрутке аккаунтов. На самом деле это всё тот же серый метод накрутки.
В приложении можно ставить лайки и добавлять в друзья со своих аккаунтов в уже упомянутых соцсетях. Интерфейс — полная копия интерфейса Getlike. Всё те же четыре вкладки — с заданиями, выбранными заданиями, балансом и профилем. Единственное отличие — вместо рублей на баланс будут приходить звёздочки — внутренняя валюта Bosslike.
Как начать работать в Bosslike
Сделать это просто, алгоритм тот же, что и у Getlike. Синхронизируем аккаунты в соцсетях с аккаунтом в приложении и начинаем зарабатывать. Если в аккаунте у вас нет фотографий с вами и мало друзей, синхронизация не пройдёт.
Какие есть задания в Bosslike
Всего есть пять типов заданий. Можно оставлять комментарии, подписываться на пользователей, ставить лайки, делать репосты, принимать участие в голосовании, писать рецензии. За одно выполненное задание обещают от 30 до 40 звёздочек. Сколько это в рублях, на сервисе не объясняют.
Пробуем заработать в Bosslike
Итак, вначале подписываемся на страницу инфлюенсера — преподавателя ораторского искусства. Он разместил кучу видеотренингов. А на стене промит обучающий курс.
После этого приложение предлагает подписаться на начинающего рэпера. На фотографиях он позирует в балаклавах и масках, в видео выкладывает свои клипы. У него уже есть 4500 подписчиков, правда, скорее всего, большинство получены путём таких же накруток.
После этого я подписался на группу риелторов, интернет-магазин одежды, который не скрывает, что закупает её на рынке «Садовод», на странного пользователя, рекламирующего книги Карнеги.За всё это я заработал 120 звёздочек. Нигде в Bosslike не указано, что дальше можно с ними делать. Пришлось гуглить.
Как оказалось, баллы нельзя обменять на рубли, но можно использовать для того, чтобы сделать накрутку своей страницы. То есть авторы приложения создали своеобразный вечный двигатель — одни пользователи накручивают чужие аккаунты за то, чтобы другие накрутили их собственные. Если баллов для накрутки не хватает, через приложение их можно докупить.
Qrooto
- Разнообразие заданий: низкое.
- Сложность: очень просто, надо отсканировать чек.
- Заработок: низкий.
- Удобство вывода денег: не удалось протестировать.
Qrooto — это кешбэк-сервис. Приложение обещает, что вы можете просканировать в нём любой чек и получить кешбэк. Якобы кешбэк начисляют не только после покупок в торговых сетях «Магнит» или «Перекрёсток», но и вообще в любых российских магазинах.
Как начать работать в Qrooto
Просто устанавливаем приложение, оно есть в Google Play. Регистрируемся там, для этого понадобится электронная почта.
Интерфейс несложный, в приложении есть онлайн-сканер, отдельная вкладка для профиля и журнал покупок — там отображаются все покупки с отсканированных чеков.
Какие есть задания в Qrooto
Чтобы получить кешбэк, достаточно просто отсканировать чек или ввести вручную данные с него. Других возможностей для заработка в приложении нет.
Пробуем заработать в Qrooto
Итак, я сканирую чек с покупками продуктов в несетевом продуктовом магазине возле дома. Всего было потрачено 837 рублей, и в этом приложении для заработка сразу же автоматически отображается, какие товары я приобрёл.
Я проверяю личный кошелёк. Деньги туда должны перечисляться в виде баллов, которые можно обменять на рубли. 10 баллов — это 1 рубль. В приложении говорится, что вывести их можно на карту, сотовый телефон, «ЮMoney», Qiwi.
Но у меня не получается вывести ничего, мой счёт почему-то после сканирования чека пуст. В Qrooto не говорится, когда именно будут зачислены средства. Поэтому приходится обращаться к опыту других пользователей.
Как оказывается, кешбэк даётся далеко не на всё, в чеке обязательно должен быть премиальный товар, на который распространяется акция. Если его нет, нет и кешбэка. Также в отзывах многие жалуются, что в последнее время приложение работает плохо и часто вообще не начисляет кешбэк за покупки даже в сетевых магазинах, а конвертация и условия для вывода средств там невыгодные.
Таким образом, заработок здесь составил 0 рублей.
Anketka
- Разнообразие заданий: низкое.
- Сложность: невысокая, надо просто пройти опрос.
- Заработок: низкий.
- Удобство вывода денег: крайне неудобно.
Это приложение для прохождения опросов. За каждый опрос можно получить внутреннюю валюту — золотые, которые, как обещают, потом можно поменять на рубли.
Как начать работать с Anketka
Интерфейс у приложения достаточно простой. Есть вкладка с балансом, там можно обналичить деньги. Предлагается на выбор три способа — перевести их на карту, Qiwi-кошелёк или мобильный телефон.
Другая вкладка позволяет обменивать заработанные золотые на реальные товары. Например, «Яндекс.Станция Лайт» стоит 6000 золотых, а мультиварка Redmond 8000 золотых.
Какие есть задания в Anketka
В этом приложении для заработка есть четыре вида заданий. «Опросы профиля» — это тематические опросы, например, про путешествия, здоровье, автомобили. На прохождение каждого даётся 2 минуты. Платят за прохождение опроса 10 рублей.
Также можно пройти какие-то другие просто «опросы». Что они из себя представляют, проверить не получилось, в этой графе актуальных заданий не было.
Третий вид заданий — «экспресс-опросы». В этом разделе я наткнулся на два опроса — про хобби и соцсети. Какое за них вознаграждение — не указано. Как оказалось потом, его вообще нет.
И, наконец, четвёртый вид заданий — приглашение друзей. Их надо звать в Anketka, каждого друга можно «продать» за 15 рублей. Даже не за тридцать сребреников.
Пробуем заработать в Anketka
Для начала решаю быстро пройти экспресс-опрос про соцсети. Первый вопрос касается Instagram, меня спрашивают, на кого из блогеров я там подписан. Я отвечаю, что у меня нет аккаунта. Вкладка закрывается, всплывает окно, что опрос завершён.
На счёт мне не зачисляется ничего. Возможно, меня просто выбросили из опроса из-за того, что у меня нет аккаунта в Instagram.
Я решаюсь пройти второй опрос про хобби. Первый вопрос — в какой сфере я работаю. Выбираю журналистику, и опрос снова завершён, никакого заработка нет. Таким образом, денег за эти опросы для меня не предусмотрены — возможно, потому что журналистам запрещено участвовать в опросах. Зачем они нужны, тоже не очень понятно — возможно, так разработчики приложения пытаются составить портрет своих пользователей.
Приходится проходить более длинный опрос, выбираю тему путешествий. Меня спрашивают, сколько раз я летал за прошлый год на самолёте, куда, также интересуются, каким я владею языком. Всего около семи вопросов, на которые можно ответить минуты за две. За этот опрос я получаю свой первый заработок — 10 рублей.
Пожалуй, это самый большой заработок из всех протестированных приложений. Однако обналичить его у меня не получается, для вывода денег надо накопить на счёте 1000 рублей.
Заработать столько в приложении будет непросто. В нём из доступных заданий висело ещё шесть таких же опросов по 10 рублей каждый.
Также можно было пригласить 30 друзей и заработать ещё 450 рублей. Сделать это, понятно, будет гораздо сложнее, чем пройти опрос. Через какое время появляются новые задания в Anketka, тоже неясно.
Бесплатный сыр только в мышеловке
В итоге за день тестирования пяти приложений для заработка я поднял 12 рублей 15 копеек. А вывести не смог ничего.
Да, я не сидел в приложениях целые сутки, не выполнял офлайн-задания в «Яндекс.Толоке». Также я не стал тестировать сервисы, обещающие заработок за установку других приложений, т. к. велика вероятность подхватить вирус. И скорее всего, даже если попробовать всё, что нынче предлагает Google Play, большой онлайн-заработок в 2023 году вам точно не светит.
А вот проблемы с выводом средств вы, скорее всего, испытаете. Не говоря уже о том, что мы взяли только самые популярные приложения для заработка, но подобных им множество, и не исключено, что среди них может быть что-то вредоносное или мошенническое.
К последним можно отнести замаскированные приложение для майнинга, онлайн-лотереи или казино, NFT-игры. Там уже можно не только заработать, но и потерять. По мнению разработчиков и специалистов по кибербезопасности, рисков у таких способов заработка больше, чем возможного профита.
Мнение эксперта
Емельян Мараховский, разработчик проектов Workerly и alterhist
Попытка заработать деньги в приложениях для заработка может быть опасна. Часто вы рискуете установить вместо обычного вредоносное.
Поэтому рекомендуется скачивать приложения только из проверенных мест, с официальных сайтов известных компаний. Например, вы узнаёте, что «Яндекс» выпускает какое-то новое приложение. Вы проходите по ссылке на сайт, где его можно скачать, и смотрите, не изменился ли URL — адрес сайта, где размещено приложение.
Второй способ обезопасить себя — установить специальный антивирус для мобильного. Правда, они не всегда помогают.
Ну и третья рекомендация — просто не устанавливайте на телефон ничего лишнего. Даже в официальных магазинах есть вредоносные приложения. Поэтому прежде, чем поставить что-то себе на телефон, почитайте про это приложение и поговорите с людьми, которые им уже пользуются.
В пресс-службе компании F.A.С.С.T. (бывший российский офис компании в сфере кибербезопасности Group-IB) подтвердили, что даже приложения из официальных магазинов могут оказаться угрозой. Особенно осторожными должны быть владельцы смартфонов Android, на которых и ориентирована большая часть подобных программ.
Как правило, в опасных приложениях открывается браузерная интернет-страница с фишинговой формой или вредоносным содержимым. Так преступникам зачастую удаётся пройти модерацию.
Перед скачиванием приложения эксперты F.A.С.С.T. порекомендовали проверять негативные отзывы, комментарии пользователей. При этом положительным отзывам лучше не спешить верить — они запросто могут накручиваться.
Тема заработка и поиска работы популярна у мошенников, указали в компании. Так, в 2017–2019 годах они активно продвигали фейковые предложения работы в интернете или в фиктивных проектах — на ресепшене в гостиницах, оператором в такси. Вся суть была в том, чтобы убедить жертву, что она удалённо работает в онлайн-сервисе. Например, думает, что назначает заказы водителям такси.
Для этого мошенники создавали красочные сайты. В конце «рабочего» дня жертву просили оплатить комиссию за денежную транзакцию по выплате заработанных денег. В результате жертва просто переводила безвозвратно сумму мошенникам — от 300 до 1500 рублей.
Мнение эксперта
Ольга Свистунова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского»
Мошенники могут рассылать россиянам предложения о заработке через мессенджеры, СМС, соцсети. Как правило, это ссылки на сторонние ресурсы. Вы переходите по ним, и вам предлагают внести небольшую сумму. Предлоги могут быть самые разные.
Например, вас попросят проинвестировать какой-то проект или внести задаток, чтобы получить соцвыплату.
Стратегия защиты — критически относиться к щедрым предложениям. Не переходите по сомнительным ссылкам. Установите антивирус с базой фишинговых сайтов, спама и скама.
Пожалуй, главное, что стоит понять касательно любых стратегий подозрительно «лёгкого» заработка в интернете или с помощью чудо-программки на смартфоне, так это то, что в этой сфере никакой благотворительности нет. Разработчики не заинтересованы в том, чтобы раздавать деньги нуждающимся, они хотят зарабатывать их сами.
Так и получается при близком рассмотрении, что всевозможные биржи труда и заданий используют ваше время и ваш труд за буквальные копейки. ЗОЖ-приложения, которые обещают деньги за шаги, во время ваших прогулок тихо майнят на вас криптовалюты. А в онлайн-казино с десятками бесплатных попыток новым игрокам деньги валятся на счёт только в назойливой рекламе, которая то и дело прерывает вашу любимую бесплатную мобильную игру. На этой рекламе, кстати, тоже зарабатывают — вот только не вы.
Коллаж: «Секрет фирмы», OlyaSolodenko/easyfotostock/Eastnews