«Калинова яма» — третий роман Александра Пелевина в моём прочитанном. Первым был «Покров-17» (2020), вторым — «Гори огнём» (2023).
Не скажу, что Пелевин мой самый любимый современный отечественный писатель, но мне интересно его читать. Его книги всегда оставляют сильное впечатление, не забываются и не сливаются с чьими-то ещё. Собственный почерк, своё лицо — в наше время, когда похожее штампуется пачками, дорогого стоит.
«Калинова яма» (2017) — второй по счёту роман автора. Я читала его уже в переиздании, вышедшем недавно в издательстве «Городец». Отрадно отметить, что «Городец» держит марку и по-прежнему издаёт качественные книги (бумага, обложка — всё на уровне, не сдавая позиций).
Как всегда, работает Пелевин на стыке реализма и мистики. Происходящие в «Калиновой яме» события реальны, а вот происходящее в душе главного героя — абсолютная мистика, фантасмагория. Автор нашёл свой конёк для передачи сложных чувств (страха, паники, самоедства и проч.) и не слезает с него. А зачем, если получается мощно передать эмоции именно таким способом?
Итак, июнь 1941 года, последние мирные дни. Главный герой — журналист «Комсомолки» Сафонов, на самом деле немецкий разведчик Гельмут Лаубе — получает задание отправиться на поезде в Брянскую область с целью выведать расположение и численность войск, которые там на данный момент располагаются. По пути ему надо выйти на станции Калинова яма, чтобы встретиться со связным.
К тому моменту, когда он садится в поезд, происходит несколько тревожных событий. И обычно спокойный Лаубе лишается покоя. Перед тем, как заснуть, он просит проводника разбудить его перед остановкой в Калиновой яме.
Ну а дальше начинает происходить нечто невероятное. Главный герой попадает в череду бесконечных снов, из которых не может выбраться. Раз за разом он подъезжает к Калиновой Яме, его будит проводник, он выходит на станции, делает свои дела, возвращается, а потом опять... его будит проводник, он выходит на станции...
Это если о сюжете совсем кратко. На самом деле перед читателем развёртывается жизнь Лаубе с детства и до последнего вздоха. Как стал разведчиком, какие задания выполнял, что было после истории с Калиновой ямой... События происходят в Испании 1937 года, Польше 1939-го, Германии 20-х годов, в лагере на Колыме, в Восточном Берлине 70-х. Жизнь Лаубе излагается разными способами: это и обычный авторский рассказ, и мемуары самого Лаубе, и протоколы его допросов, характеристики.
«Калинова яма» — настоящий магический реализм, роман со сложной структурой, хорошим языком, живыми диалогами и характерами. Реалистическая часть повествования написана в классическом историко-приключенческом стиле. А фантасмагорическая часть — ну, это ещё надо было придумать.
Книги Александра Пелевина мне очень трудно оценивать. Они всегда оставляют меня с мурашками на коже. То есть под впечатлением. Но я могу понять и тех, кому не нравится мистика в его произведениях. Я бы с удовольствием читала Пелевина и без фантасмагории. Но я понимаю, какого перца добавляют его книгам фантастические элементы. Не просто же так для автора сочетание реализма и мистики стало, можно сказать, визитной карточкой. Именно всей этой психоделикой он доводит читателя до того состояния, когда не просто понимаешь, а изнутри ощущаешь, что чувствовал герой в той или иной ситуации.
В общем, сильно, качественно, как-то даже по-эстетски. Хотя, вероятно, и не для всех.
ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Александр Пелевин
Название: «Калинова яма»
Издательство: «Городец»
Жанры: современная отечественная проза, историческая повесть
Обложка/бумага: твёрдая/офсетная
Количество страниц: 176
Масса: 280 г
Возрастные ограничения: 18+
Читали книги А. Пелевина?
Спасибо за подписку, лайк, комментарий и репост! До новой встречи!
«Библио Графия» в «Одноклассниках», Телеграме, ВК