Найти тему
Покулинарим

После такого домашнего кваса мало кто решится покупать магазинный напиток

Полки магазинов просто ломятся от разнообразия различных видов кваса, причем некоторые из них довольно неплохого качества. Однако один раз попробовав сделать домашний квас вряд ли захочется возвращаться к магазинному напитку.

Хлеб лучше всего взять бородинский. Свежую буханку нарезают на ломтики и подсушивают в духовке. Как только сухарики будут готовы, их перекладывают в кастрюлю подходящего объема. Удобно так же использовать 3х литровые банки. Поверх сухарей высыпают норму сахара и заливают все кипятком. Не стоит заполнять емкость полностью.

Свободным должно остаться примерно 1/3 объема. Это место квас займет в процессе брожения.

Вода должна остыть до комнатной температуры и только после этого в нее добавляют дрожжи. Емкость с квасом накрывают марлей. Герметичные крышки использовать нельзя, так как необходимо обеспечить выход газа.

Квас начинает бродить практически сразу. И уже через 1,5-2 дня нахождения при комнатной температуре он считается готовым.

Квас аккуратно сливают, чтобы не размешать осевшую на дно гущу и два раза процеживают через марлю. В готовый напиток при желании можно добавить немного изюма. Хранят квас в холодильнике, в банках или бутылках.

Кстати, образовавшуюся гущу не стоит выбрасывать - ее следует аккуратно собрать шумовкой и поместить в холодильник. Она может послужить закваской для новой порции кваса.

Ингредиенты для домашнего кваса:

  • хлеб (бородинский) - 1кг;
  • дрожжи - 30гр;
  • сахар - 200гр.

Еда
6,93 млн интересуются