Полки магазинов просто ломятся от разнообразия различных видов кваса, причем некоторые из них довольно неплохого качества. Однако один раз попробовав сделать домашний квас вряд ли захочется возвращаться к магазинному напитку.
Хлеб лучше всего взять бородинский. Свежую буханку нарезают на ломтики и подсушивают в духовке. Как только сухарики будут готовы, их перекладывают в кастрюлю подходящего объема. Удобно так же использовать 3х литровые банки. Поверх сухарей высыпают норму сахара и заливают все кипятком. Не стоит заполнять емкость полностью.
Свободным должно остаться примерно 1/3 объема. Это место квас займет в процессе брожения.
Вода должна остыть до комнатной температуры и только после этого в нее добавляют дрожжи. Емкость с квасом накрывают марлей. Герметичные крышки использовать нельзя, так как необходимо обеспечить выход газа.
Квас начинает бродить практически сразу. И уже через 1,5-2 дня нахождения при комнатной температуре он считается готовым.
Квас аккуратно сливают, чтобы не размешать осевшую на дно гущу и два раза процеживают через марлю. В готовый напиток при желании можно добавить немного изюма. Хранят квас в холодильнике, в банках или бутылках.
Кстати, образовавшуюся гущу не стоит выбрасывать - ее следует аккуратно собрать шумовкой и поместить в холодильник. Она может послужить закваской для новой порции кваса.
Ингредиенты для домашнего кваса:
- хлеб (бородинский) - 1кг;
- дрожжи - 30гр;
- сахар - 200гр.