Традиционная окрошка состоит из смеси овощных и мясных ингредиентов, залитых кислым квасом или кефиром. Но иногда оказывается так, что окрошку приготовить очень хочется, но ни одной из указанных жидкостей в холодильнике нет. Предприимчивые хозяйки находят выход и в этом случае - они готовят окрошку на воде. Звучит, конечно, немного странно, но в реальности блюдо получается довольно вкусным.
Продукты, список которых приведен в конце статьи, используются те же, что и для обычной окрошки. Процесс приготовления тоже мало чем отличается.
Отварные яйца очищают и нарезают небольшими кубиками, репчатый или зеленый лук мелко шинкуют. Укроп измельчают и перетирают с небольшим количеством соли, чтобы он дал больше сока. Огурцы и редис так же нарезают кубиками. Необходимо постараться, чтобы размер нарезанных овощей был примерно одинаковым.
Вкуснее всего получается окрошка с отварным или жареным мясом, можно даже использовать оставшийся после пикника шашлык. Но, если готового мяса в наличии нет, то вполне подойдут и колбаса, сосиски или сардельки.
Все ингредиенты складывают в глубокую миску и заливают холодной кипяченой водой. Окрошку солят и добавляют лимонный сок по вкусу. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану. Улучшить вкусовые качества окрошки можно, если вместе со сметаной добавить в нее перетертый с небольшим количеством горчицы яичный желток.
На 3 порции окрошки потребуется:
- огурцы свежие - 3шт;
- редис - 4шт;
- яйца - 4шт;
- мясо или колбаса - 100гр;
- зелень (укроп, лук);
- сметана, горчица, лимон (для заправки).