Начало истории читайте здесь.
Негромко шуршала аппаратура, сновали туда-сюда научники в белых халатах. Андрей скучал в ожидании. Громоздкая туша робота стояла прямо посредине помещения. Именно помещения, поскольку для комнаты оно было слишком велико, а для зала маловато. Зато для того, чтобы здесь свободно поместился ХХ-3 было в самый раз. И ещё хватило места для каких-то агрегатов, что натащили, как сказали, для загрузки данных.
Пошёл второй час безделья и у Андрея появились подозрения, что учёная братия не столько заливает в робота данные, сколько его изучает, пользуясь случаем, так сказать. И сейчас он обдумывал, начинать с ними ругаться самому или пойти жаловаться к Шнайдеру. Сам он здесь пока никто, его не знают, а вот начальника верфей должны послушать. Или хотя бы выслушать.
Но всему приходит конец, закончилось и ожидание. То ли местные гении получили всё, что хотели, то ли понимали, что слишком увлеклись, но к парню подошёл один из белых халатов.
-Господин Бурцев, всё готово. Можете забирать своего робота, только единственная просьба... - Учёный замялся.
-Говорите уже!
-Вы не могли бы подключить хронирование здесь, хотя бы минут на десять. Мы хотим снять данные о процессе. Такой необычный случай, знаете ли, за всю мою карьеру ни разу не удалось встретить.
-Что подключить? - Не понял парень.
-Ну, э-э... Синхронизацию.
-А-а! Значит правильно думал, что вы тут устроили полевую лабораторию. Жучары! - Всё, наконец, почти закончилось и Андрей был в благодушном настроении. К тому же ему не терпелось и самому узнать, что там запихнули в Трохину память. - Ладно уж, ловите момент, пока я добрый.
Кресло, разъём... - Здорово, Троха!
-С отчеством надо что-то придумать, парень. Я же теперь не какой-то сварщик, а уважаемый на базе робот. Инженер-кораблестроитель. Понимание надо иметь! - Сварливо ответил ХХ-3. Звучало это до того по человечески, что Андрей чуть не вылетел из хронирования, как выразился научник.
-Ты, блин, Троха! Не пугай меня! С каждым разом ты становишься всё непонятнее.
-Поверил? А что ты хотел, дурень? Моя личность развивается и развивается она вместе с тобой. Что в тебе есть, то меня и развивает. Так что работай над собой и это отразится на нас обоих. Ладно, всё это хорошо, но ты ведь не просто так подключился прямо в логове этих жуликов. Постоянно чувствую их аппаратуру, лезут во все щели, роются, что-то выискивают... Могу спалить им пару шарманок подороже. Какие выберем, парень? Давай вон те, в дальнем углу, над ними ещё пацан какой-то колдует. Мне от них щекотно везде, где только можно.
-Как тебе может быть щекотно, ты же железный - Рассмеялся Андрей.
-Сам не знаю, парень. Но как есть, так есть. Почувствуй сам.
Мир снова стал необычайно объёмным. Каждая деталь в недозале стала проста и понятна, кроме приборов научного городка. Но было и отличие от прошлых соединений с ИИ. Теперь в окружающем мире появились странные отметки разных цветов.
Андрей пригляделся к одной из них и потоком полилась информация. Какие-то формулы, данные о структуре материала, функциональном назначении и даже сроке службы. И была ещё одна немаловажная деталь. Он понял, почему эта дверь, а это была дверь в другой отсек-зал, была подсвечена другим цветом. Брак! В материале были каверны, переходящие одна в другую цепочкой, образующей мизерную микротрещину, нарушающую герметичность. Настолько незначительно, что обнаружить утечку воздуха можно было бы только случайно. Поэтому её и поставили, как внутреннюю, хотя предназначена она была явно для внешнего контура.
-Оп-па! Троха, это мы теперь видим изначальные дефекты во всём подряд, что ли?
-Не во всём. Только в тех материалах и конструкциях, базы о которых были изучены. Понять правильно ли варит суп повариха в столовой, мы не сможем. - Опять съязвил робот.
-Тут поварихи не варят супы - Машинально ответил Андрей, не обратив внимания на сарказм машины. - Здесь едят у себя дома. Но мне кажется, что когда-нибудь это изменится.
Продолжение читайте здесь.