Найти тему
Житейские истории

Аморальный поступок отца (часть 2)

-Прости, дочка, если сможешь, - произнесла она после короткой паузы, пока они с дочкой друг на друга смотрели.

-Мама, я тебя не виню, ты искренне за меня порадовалась, - Вера села на кровати и обняла ее за плечи.

-Я и не могла иначе, ведь каждый твой успех - это частичка будущего. Ты уже сейчас закладываешь для него прочный фундамент. И тебе нужно дальше двигаться к своей цели.

-Спасибо за поддержку, ты самая лучшая мама на свете.

Предыдущая часть рассказа ЗДЕСЬ

-А ты самая лучшая дочка, - улыбнулась Лариса, и, посмотрев на дверь, добавила: - Ладно, пойду, а то твой отец сейчас начнет ворчать, что ему есть не дают.

-Хорошо, а я позже приду, - кивнула Вера.

Лариса вернулась на кухню и бросила недовольный взгляд на мужа. Игорь так и сидел за столом в ожидании обеда. И, судя по его лицу, чувствовал себя виноватым. Тяжело вздохнув, она опустилась рядом на деревянную табуретку и шепотом спросила:

-Ну как, осознал свою ошибку?

-Да, полностью, - закивал он и протянул свои ладони, чтобы погладить ее лицо. Однако Лариса отстранилась, дав понять, что у нее еще не прошло негодование.

-Не спеши с ласками, пока не заслужил. Вечером приедешь с работы, тогда и поговорим.

-А как же сейчас?

-Обедом покормлю, и можешь обратно ехать, - пожала плечами Лариса.

-Ну хоть за это спасибо, - ехидно ответил Игорь.

-Не за что, я ведь не изверг и голодом морить не собиралась.

Суп к этому моменту настоялся, и Лариса налила мужу полную чашку. Он от радости чуть не подпрыгнул на стуле. Взял в руки ложку и стал с удовольствием уплетать его за обе щеки. Что ни говори, а Игорь любил вкусно поесть. И если бы ему дали волю, то весь день бы из кухни не вылезал.

-Очень вкусно, просто великолепно, - произнес он, когда полностью опустошил чашку.

-Еще добавить? – слегка улыбнувшись, спросила Лариса.

-Не откажусь, что-то аппетит разыгрался.

Странно, конечно, но после такого инцидента он, наоборот, должен был пропасть. Однако на Игоря, похоже, никак не повлияла обида дочери и то, что между ними произошло. И в этой ситуации трудно было понять, что в нем больше превалировало - безразличие или равнодушие.

В тоже время Игорь мог делать вид, что его заботит судьба домочадцев. И когда дочка хвасталась перед ним своими оценками, то действительно говорил ей в ответ благодарные слова. Однако они произносились сдержанно, как будто он выдавливал их из себя.

И если жена ничего не замечала или тоже делала вид, что все нормально, то дочка тонко чувствовала эту грань между радостью и безразличием. По сути, она умела отделять зерна от плевел. Вера вообще прекрасно разбиралась в эмоциях. Не зря же бабушка учила ее музыке, где требовался тонкий слух. И он позволял уловить любые колебания интонации.

Можно было произнести одну и ту же фразу, но под разным, так сказать, соусом. И человек, который не особо в этом разбирался, принимал все за чистую монету. Но в случае с Верой этого не произошло: она сразу же, поняла, что отец просто отделался стандартными словами. И то, что потом мама сказала насчет его усталости и отсутствия вкуса, никоим образом не изменило ее мнение.

Вдоволь наевшись, Игорь стал собираться:

-С собой что-нибудь возьмешь, чтобы чай там попить? – спросила у него Лариса, провожая в прихожей.

-Да нет, еще печенье с прошлого раза осталось, - покачал он головой.

-Ну ладно, тогда удачно отработать.

Поцеловав его в щечку, Лариса махнула рукой и закрыла дверь. И в этот момент к ней подошла дочка. Обняла за плечи и уткнулась лицом в густую шевелюру. Ее теплое дыхание мурашками разошлось по всему телу. Как ни крути, а дочка очень сильно любила свою мать. И постоянно это демонстрировала, потому что получала от нее взаимную реакцию.

-Я тоже немного проголодалась, - почти шепотом произнесла она.

-Идем, я сейчас и тебя накормлю, - радостно кивнула Лариса, и они вместе отправились на кухню.

-Знаешь, мам, мне главное, что ты от чистого сердца радуешься за мои успехи.

-Вот именно, так что нечего обращать внимания на какие-то мелочи. К тому же я предупредила твоего отца, что у нас с ним вечером будет серьезный разговор.

-Только не надо с ним ругаться, - нахмурилась Вера.

-Я и не буду этого делать, - покачала головой Лариса, - просто объясню ему, что нужно как-то более эмоционально показывать свою радость. Ведь когда у него на работе значимые события, то он, чуть ли не до потолка скачет. И потом еще обижается, что мы вместе с ним не прыгаем.

-А тебе не кажется, что в нем стали проявляться признаки эгоизма?

-Ну, что-то похожее вроде бы есть, однако не так явно, чтобы делать какие-то выводы. Пока посмотрим, как он дальше будет себя вести. Может, придется и на эту тему с ним поговорить.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

-Мама, мне как-то неловко из-за того, что произошло, - Вера снова едва не заплакала.

-Не поняла, почему? – вздернула плечами Лариса.

-Да потому, что я обиделась на то, как отреагировал отец, а ты теперь за это будешь его отчитывать. И получается, что из-за меня вся эта каша заварилась.

-Дочка, ты что, даже не думай об этом…

-Нет, мама, я тоже плохо поступила, - покачала Вера головой, - надо было позже сообщить отцу о моих успехах. А он оказался не в настроении и эффект получился не тот, на который я рассчитывала.

-Постой и послушай свою мать, - остановила ее Лариса и тем самым помогла справиться с волнением. – То, что ты сейчас сказала, называется – подстраиваться под человека.

-Да, мама, так и есть, тем более что бабушка об этом говорила, и некоторые учителя тоже, самое твердят.

-Эх, дочка, музыке и пению она тебя научила, а вот, все остальное было лишним. И учителя, между прочим, неправильно трактуют взаимоотношения между людьми.

-Так что же мне, по-твоему, делать?

-Спокойно относиться к любой реакции, даже если она тебе не понравилась, - конструктивно ответила Лариса. – Ты как собираешься в конкурсе участвовать?

-В каком смысле? – округлила глаза Вера, не поняв сути вопроса.

-Ну, а если ты, например, выложишься на все 100% и не увидишь громких аплодисментов из зала? Тоже убежишь и будешь корить их за то, что они бесчувственные?

-Так это же просто зрители…

-А теперь представь, что отец – тоже зритель. Ты похвасталась перед ним своими успехами, и он соответствующе отреагировал.

-Мам, но папа ведь мне не чужой человек, - попыталась возразить Вера.

-Вот именно и нужно нормально к этому относиться, - Лариса погладила ее по голове и добавила: - А не кидаться в панику, хотя, если честно, то отец, конечно же, мог бы и более эмоционально отреагировать. С другой стороны, тебе нужно научиться себя контролировать. Ведь во время конкурса может всякое произойти и не хватало, чтобы ты там истерику устроила.

-Нет, мама, этого точно не будет, я тебе обещаю.

-Ну, ну, сегодня я наглядно убедился в том, как ты реагируешь на безразличие. А что будет, когда и жюри также поступит? Вот именно, что не хочется рисковать, поэтому будем вместе с тобой готовиться к выступлению.

-А как же папа?

-Будет на подхвате, не переживай, мы с ним обо всем договоримся, - радостно ответила Лариса и от того, что смогла успокоить дочку, у нее тоже разыгрался аппетит. Они вместе съели по большой порции супа и затем каждая занялись своими делами.

В целом, у матери неплохо получилось объяснить дочери принципы взаимоотношений между людьми. Она дала понять, что не стоит ждать похвалы, даже если очень сильно этого хочется. На примере своего отца Вера наглядно в этом убедилась. И перестала на него обижаться, потому, что он поступил так, как счел нужным в данной ситуации.

Для сравнения Лариса привела реакцию жюри во время конкурса. И к этому тоже нужно было готовиться. Ведь участники, особенно девочки, эмоционально воспринимали любую критику. У них было свое понимание того, как их должны были встретить во время выступления. И вроде хорошо спели, но все равно не получили высших оценок. В этом и заключалась эмоциональная сдержанность.

Ведь если бы представители жюри, как сумасшедшие, хлопали всем подряд и кричали «браво», то это был бы уже не конкурс, а просто дружеская встреча в каком-нибудь клубе по интересам. Поэтому Лариса и сказала дочери, чтобы та нормально относилась к любой реакции. И не строила иллюзий по поводу своих успехов. Как мать, она ценила ее старания и даже предложила свою помощь в подготовке к конкурсу.

И этого было достаточно, чтобы собраться с мыслями, отбросить в сторону эмоции и двигаться дальше. Вера так и поступила, и уже через пару часов у нее было совершенно иное настроение. Она успела сделать уроки и в данный момент распевала какую-то популярную песню. Вернее, старалась попадать в такт словам и мелодии, чтобы разрабатывать голосовые связки. Мать услышала ее пение и довольно улыбнулась. Ведь дочка последовала ее совету и полностью сконцентрировалась на подготовке к предстоящему конкурсу.

Однако ближе к вечеру ситуация с эмоциями немного поменялась. Лариса ждала возвращения мужа и в голове прокручивала слова, которые собиралась ему сказать. Но неожиданно для всех Игорь приехал с цветами и коробкой конфет. Мало того, у него прямо на лице было написано, что он тоже приготовил пламенную речь.

-Дорогие мои, простите меня за то, что днем произошло, - голос Игоря дрожал от волнения, а сам он покраснел, как переспевший помидор.

-Ты случайно не выпил? – засмеялась Лариса и стала к нему принюхиваться.

-Да, нет, мам, папа совершенно трезвый, - махнула рукой Вера.

-Конечно, я и не собирался пить, вот, только в цветочный магазин заехал, да в наш супермаркет возле дома. Ну, что, примите мои извинения?

-Надо подумать, хотя, наверное, придется простить. Что скажешь, дочка?

-В принципе, я уже больше не обижаюсь, - уклончиво ответила Вера, - к тому же, папа купил мои любимые конфеты.

-И мои любимые цветы, - добавила Лариса и с томным вздохом посмотрела на букетик.

-Я знал, что попаду в самую точку, - радостно отреагировал Игорь, - да, что там говорить, мы ведь одна семья и должны друг друга прощать.

-Верно, мыслишь, дорогой, вот бы, сразу к тебе приходило осознание собственных ошибок.

-Ну, уж извините, мой характер мне и самому, порой, не нравится.

-Ладно, мама, давай простим папу, - Вера обняла его от всей души и добавила: - Все мы не без изюминки и у каждого свои тараканы в голове.

-Это точно, как будто с языка сняла, - подхватила Лариса. – Ты иди, умывайся с дороги, а мы с дочкой стол накроем.

-Вот и хорошо, что помирились, - кивнул Игорь и направился в ванную.

Вместе с тем как-то непонятно было, что с ним произошло. Он действительно раскаялся и осознал свои ошибки или же искусно маскировал безразличие. С перового взгляда трудно было определить его истинные эмоции. Однако дальнейшие события, которые развернулись вокруг этого конкурса, показали, что на самом деле происходило в их семье и на каких принципах строились взаимоотношения.

И это в полной мере касалось именно Игоря, потому что он оказался не тем человеком, за которого себя выдавал. Вернее, по-прежнему оставался мужем и отцом, но только номинально. И в самый неожиданный момент показал свою истинную натуру. После этого ситуация стала развиваться кардинально противоположным образом и привела к печальным последствиям. Без трагических моментов, но с негативным отголоском.

Поставив цветы в вазу, Лариса стала расставлять блюда на столе, а Вера помогала с посудой. Когда же все было готово, к ним присоединился отец. Он довольно потер руки и произнес:

-Что же, приступим к трапезе. И всем приятного аппетита.

-Спасибо, - в один голос ответили жена и дочка.

-М, как вкусно,- покачал он головой, - пальчики оближешь, съем все без остатка, еще и добавки попрошу.

-Да сколько угодно, - улыбнулась Лариса.

-Папа, ты прости, что я так отреагировала на твою сдержанную радость, - добавила Вера.

-И ты меня, дочка, я ведь и в самом деле повел себя как невежа.

-Ну вот, раз все друг друга поняли, то давайте обсудим наши действия касаемо конкурса.

-У тебя есть конкретный план того, как добыть дочери победу? – с некой долей иронии спросил Игорь.

-Какой ты, однако, прозорливый человек, - в свою очередь и Лариса тоже ехидно ответила. - Нет, такого плана у меня пока не существует. Но я говорила о том, как мы будем помогать дочери победить.

-И как же?

-Я займусь вокальной подготовкой, насколько это возможно, а ты обеспечишь моральную и материальную поддержку.

-За участие в конкурсе что, еще и платить придется? – с удивлением спросил Игорь.

-Нет, папа, насчет этого они ничего не говорили, - успокоила его дочка, - просто мама имела в виду сопутствующие расходы. Ну, там, например, какой-нибудь костюм или платье для выступления.

-А, ну тогда ладно, чего же не сделаешь ради победы.

-Еще, наверное, придется постоянно возить ее на репетиции, - добавила Лариса, - а также, если понадобится, то общаться с представителями вокальной студии и жюри

-Во-во и сразу первое место для Веры попросить, - решил пошутить Игорь, но его юмор пришелся не ко двору.

-Игорь!

-Я пошутил, просто мысли вслух.

-Мы сейчас на полном серьезе обсуждаем план действий. И в наших интересах, чтобы дочка выиграла этот конкурс. Представляешь, как вся родня будет завидовать, а?

-Представляю, особенно тетку, которая так тебя любит.

-Не надо говорить, тетя Валя - хороший человек, - возразила Лариса, грозно посмотрев на своего мужа.

-Эх, родители, мне бы хоть второе или третье место занять, - с грустью в голосе произнесла Вера, - а вы тут уже шкуру неубитого медведя делите.

-Дочка, что за уныние? – нахмурил брови Игорь. – Надо позитивно мыслить и всегда надеяться на лучшее.

-Я стараюсь, папа, просто кроме меня там будут и другие достойные кандидаты.

-Ну и что, ты у нас самая лучшая. И мы с мамой все сделаем, чтобы обеспечить тебе победу.

-Да, займем место жюри, - посмеялась Лариса.

-Хорошая мысль, только нас туда не пустят, - поддержал ее шутку Игорь.

-Не говори ерунды, конкурс серьезный и кого попало туда не набирают. Так что нам не светит среди них оказаться. Будем только со стороны наблюдать за выступлениями нашей дочери.

-Все верно, ну, а раз все обсудили, то я, пожалуй, посмотрю свой любимый фильм.

-Отлично и мы с дочкой чем-нибудь полезным займемся. Правильно я говорю, Вера?

-Ага, споем на двоих, чтобы не скучно было, - улыбнулась она и вместе с мамой отправилась к себе в комнату.

Но кто бы мог подумать, что слова Игоря по поводу договоренностей с жюри окажутся пророческими. И он на самом деле к ним обратится, чтобы выбить для дочки первое место. Правда, сделает это не совсем обычным способом, который приведет к пагубным для него последствиям. И на поверхность всплывут ужасающие факты его личных предпочтений.

Вместе с тем до этого момента «икс» оставалось еще больше недели. Ведь для начала его дочке нужно было пройти несколько отборочных туров. И не факт, что она бы их смогла преодолеть. Во всяком случае пока все оставалось в подвешенном состоянии. И только у Игоря, похоже, был какой-то свой хитрый план, как добыть дочери победу.

Правда, он не стал раскрывать его перед женой, побоялся, что она не одобрит. Ведь Лариса полностью ему доверяла и могла запросто неадекватно отреагировать на возможный провал. Но судьба оказалась проворнее Игоря и подбросила ему неожиданный сюрприз.

Продолжение рассказа в следующей публикации