Беларусь моя синеокая, край лесов, озер и рек...
Если у Вас в планах поездка в Беларусь, Вы верующий человек, то обязательно посетите одну из самых знаменитых деревень Беларуси - агрогородок Жировичи Гродненской области.
Об этом намоленном месте я очень много слышала от друзей и знакомых. Туристы и паломники круглый год спешат в эту деревушку приклониться образу Божией Матери и попросить исцеления.
Въехав в деревню мы сразу попали на Соборную улицу и перед нами открылся потрясающий вид на мужской Свято-Успенский православный монастырь.
История храма начинается в далеком 1470-м году, когда в кроне дикой груши появилась икона Божией Матери. На этом месте построили деревянную церковь, которая спустя десятилетия погибла в огне пожара вместе с иконой. Но чудотворный образ снова явилась людям: крестьянские дети увидели Деву, сидящую на большом камне. Вместо деревянного строения возвели каменный собор, а Явленскую церковь построили там, где во второй раз явился образ. Камень же по сей день хранится в алтаре храма.
Всего на территории монастыря находятся: центральный и самый главный – Свято-Успенский собор (1613-1650 гг., перестроен в 1839 г.), второй в деревне – Богоявленская церковь (1796 г.) и третий – Крестовоздвиженская церковь (1769 г.).
Вхожу в Свято-Успенский собор и замираю от красоты священных изображений.
Женщинам обязательно платок на голову и юбка.
В храме стоит очередь, не менее человек пятидесяти, к главной святыни – образу Жировичской Богоматери. Эта совсем небольшая икона размером с ладошку, которая принимает людские обиды и боль, беды и радости.
Глазам открываются и другие почитаемые образы, многие из них имеют частички мощей святых.
Приклонилась, помолилась, поставила свечи, попросила здоровья себе и родным.
Дальше путь лежит к ближнему святому источнику.
В Жировичах существуют три источника, которые широко известны паломникам и путешественникам и называются святыми источниками.
Территория источника благоустроена, много мест для отдыха.
Мой взгляд привлёк дом из рубленного бревна. Оказалось, что это и есть купель. С одной стороны купель для женщин, с другой для мужчин.
Вошла. Внутри было три женщины.
Перед окунанием обязательно нужно прочесть молитву. Но увы, я её не знаю. Уточнила у женщин. И одна из них прочла мне и я трижды окунулась.
Вода холоднючая. Но после окунания, я почувствовала вначале легкое покалывание по всему телу, а потом просто тепло и легкость, словно я заново родилась!
Из источника набрала водички, омыла руки и лицо.
В церковной лавке на территории источника приобрела суставной сбор.
Для туристов в деревне Жировичи создана необходимая инфраструктура, здесь есть магазины, банкоматы, парковки и многое другое.
Внутри самого монастыря функционирует трапезная, где можно отведать монастырской еды.
Есть обители для проживания паломников.
Также в монастыре в деревне Жировичи действует несколько церковных и сувенирных торговых лавок.
В Жировичах своя, особая атмосфера: тишина... успокоение... размеренность... теплота... умиротворение...
С люб❤️вью о мой Беларуси