Найти тему

Выставка «Алтайский край. Чумыш-Перекат – археологический памятник разных эпох»: археология в музее.

Один из кураторов выставки, хранитель археологических сборов Юлия Николаевна Куликова отвечает на вопросы о выставке и не только.

Что для вас археология?

– В археологии меня привлекает возможность приоткрыть тайны прошлого. Узнать историю и образ жизни людей, живущих задолго до меня.

Как памятники Чумыш-Переката связаны с Николаем Рерихом?

– Все мы знаем, что Николай Константинович Рерих и его старший сын Юрий Николаевич были организаторами двух Центральноазиатских экспедиций, которые внесли огромный вклад в изучения культуры и истории Центральной Азии. Продолжая и развивая научный поиск семьи Рерихов в этой области, Музей-институт семьи Рерихов разработал Программу исследовательской экспедиционной деятельности и Положение о полевых исследованиях. С 2005 г. Музей-институт ежегодно выступает одним из организаторов научных исследований, с 2009 г. он стал заказчиком и основным организатором такой экспедиционной деятельности. В рамках этой программы проводятся археологические исследования на территории Алтайского края под руководством А. А. Тишкина, С. П. Грушина, А. В. Фрибуса, Н. Н. Серёгина, В. О. Сайберт и других учёных.

Результатом одной такой совместной работы стала Салаирская археологическая экспедиция, которая работала на памятнике Чумыш-Перекат с 2014–2019 гг.

Как Вы думаете, в чём особенность археологической выставки?

– К настоящему времени на могильнике Чумыш-Перекат изучено 36 погребений и девять объектов, связанных с ритуальными обрядами или поминальными культами. Особенностью этого памятника является то, что он относится к разным историческим эпохам. Здесь найдены неолитические захоронения, погребения бронзового и железного веков, раннего средневековья.

На что стоит обратить внимание посетителю, который не разбирается в археологии?

– Посетителям стоит сначала ознакомится с баннерами. В них дана информация о памятнике, датировках, интересных находках, представленных на выставке и т. д. Потом приступить к просмотру предметов в витринах.

-2

Какой экспонат по Вашему мнению, самый интересный на этой выставке?

– В витринах выставки представлено много экспонатов. Все они подлинные и представляют большую историческую ценность. Поэтому трудно выделить, что-то одно.

В богатом женском погребении раннего средневековья было найдено головное украшение, состоящее из 27-ми металлических бляшек. Оно нашивалось на головной убор (головной убор был сильно разрушен). У всех бляшек предусмотрены отверстия для нашивания, в которых местами сохранились шерстяные нити. В процессе реставрации металлические детали были укреплены на пластине из прозрачного пластика в том порядке, в котором они были найдены при раскопках.