Незаслуженно забытых актеров огромное количество. А ведь многие из них были украшением советских фильмов! Об одних мы уже писали, о других напоминаем по просьбам наших читателей и подписчиков. Эту статью решили посвятить актеру Герману Качину. Помните журналиста в порту из "Бриллиантовой руки", берущего интервью у Горбункова?
Его жизненный путь был нелегким, но он не жаловался. Справлялся со всеми преградами, пока жестким катком не прошлись по его судьбе те самые лихие 90-ые. В итоге остался без работы, потерял семью, запил и безвременно ушел из жизни. И снова - не доиграл, а мог бы создать еще немало образов. К сожалению, время повернуть вспять нельзя, а вот напомнить о карьере актера Германа Качина, о его личной жизни и причине ухода из жизни мы можем.
Немного о детстве
29 ноября 1937 года в Казани родился будущий актер Герман Качин. Детство его омрачила война. Она не только оставила след в памяти совсем небольшого мальчика, но и забрала его отца. Остался с мамой, которая одна ставила сына на ноги.
Мама Германа пела в местном оперном театре, работала учителем музыки. Мальчишка постоянно был с ней на репетициях, выступлениях и даже уроках. Он любил музыку, знал много музыкальных произведений. В школьные годы записался в драмкружок по совету мамы. Сцену полюбил всей душой, поэтому за любую роль брался с удовольствием.
Актерская карьера
Первый актерский опыт будущий актер получил на театральной сцене драматического театра родного города. Его приняли играть, хотя образования у парня не было. Попробовал, понравился, поэтому решил получить образование. А для этого уехал в Москву.
Учился Герман Качин во ВГИКе на курсе Ольги Пыжовой. В это время снимался фильм "Карнавальная ночь", где ему удалось сняться в массовке. А первую настоящую роль, хоть и небольшую, Качин получил в фильме "Мичман Панин". Его герой - матрос Епифанов.
Потом актер получил сразу 2 предложения - сняться в фильмах "Иваново детство" у Тарковского и в "Казаках" Василия Пронина. Выбрал второй проект. К сожалению, он не принес ему большой известности. А вот фильм "Иваново детство" открыл двери кинематографа Евгению Жарикову, сыгравшему Гальцева.
Следующие роли актера тоже не оказывались большими, хотя приглашали его сниматься очень часто. Но играл он героев, которые появлялись на несколько минут в небольших сценах, а сами фильмы становились заметными. В фильмографии актера довольно много кинолент, которые имеют высокие рейтинги:
"Доживём до понедельника"
"Дети Дон-Кихота"
"Бриллиантовая рука"
"Зигзаг удачи"
"Щит и меч"
"Опекун"
"Возвращение "Святого Луки" и другие.
Коллеги предупреждали Германа Качина, что не стоит соглашаться играть в эпизодах. Говорили честно: растеряешь свой талант и не дойдешь никогда до главных или хотя бы значимых ролей. Но он никого не слушал. Продолжал и в 70-80-ые брать в работу все роли, которые предлагали. Белогвардеец, таможенник, посетитель ресторана, трусливый солдат, мужчина в фуражке - все это его герои, появившиеся на несколько минут в разных кинокартинах.
Понятно, что за такие небольшие роли гонорар актера был незначительным. Чтобы прокормить семью, он занимался еще и озвучиванием фильмов, мультфильмов. Его голосом говорит папа Дяди Федора, в "Трое из Простоквашино" и другие, правда, менее известные персонажи.
На протяжении 30 лет его жизнь была тесно связана с Театром-студией киноактера. Он получал роли на сцене и имел хоть какую-то стабильную зарплату. Все изменилось, когда пришли 90-ые. Спектаклей стало меньше, работы всем не хватало. Актеров не хотели сокращать из штата, чтобы не оставить семьи без куска хлеба. Предлагали подработку и Герману Качину - дворником или уборщиком. Он не мог согласиться променять сцену на швабру, поэтому, переругавшись с руководством, ушел из театра. А это значит, с 1993 г. остался без ролей.
Личная жизнь
Свою будущую жену Герман Качин встретил в больнице. Пришел лечить зуб, познакомился со стоматологом. Она стала его единственной супругой на долгие годы. В семье родился сын Вячеслав.
Супруги жили безбедно. Каждый вносил свою лепту в семейный бюджет. Осложнилась ситуация в семье, когда Герман Николаевич остался без работы и пристрастился к спиртному. Жена не смогла уговорить его оставить это увлечение. Она подала на развод после 32 лет совместной жизни.
После расставания с супругой актер стал выпивать больше, уходил в длительные запои. Он жил некоторое время у тещи, которая помнила его щедую помощь семье. Потом скитался по друзьям, которые тоже вели беспутную жизнь.
В конце жизни перехал жить к матери в Казань. Здоровье сдало, лечиться не хотел. Пустил все на самотек. В итоге 13 июля 1996 г. ушел из жизни в 57 лет, хотя выглядел в этом возрасте намного старше.
Хоронили актера скромно. Никто к тому времени не вспомнил о том, что у него были заслуги. А он ведь получил звание Заслуженного артиста России в 1993 г.
Урна с прахом Германа Качина захоронена на Арском кладбище в Казани.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!