Мне всего три года, тем не менее, я уже знаю все цифры и даже считаю до десяти. В комнате родителей на стене всегда висел отрывной календарь.
- Один, девять, пять, девять(1959), - я произношу вслух цифры и одновременно прислушиваюсь что происходит на кухне. Папа и мама опять разговаривают по душам.
Мама: - Саша, мы вынуждены отдать Серёжу в детский сад. Твои геологические
экспедиции становятся всё более частыми и продолжительными.
Папа: - А может, вызовем из Саратова тёщу? Она посидит с внуком и будет с ним заниматься, между прочим, в последний приезд именно она научила различать цифры.
Мама: - Считаю, родители должны жить отдельно от взрослых детей, тогда
отношения останутся всегда хорошими и добрыми. И потом, если Серёжа пойдёт в детский сад, преодолеет замкнутость, ведь там коллектив, как ни как, ему придётся общаться с другими детьми и развиваться.
Папа: - Наверное, ты права. Ребёнок должен быть в коллективе, где вынужден общаться, отстаивать своё я, находить друзей. Я наблюдаю за ним, на улице один играет, дома сам себя развлекает, всегда молчит и о чём - то постоянно думает.
В этот момент захожу на кухню, виновато гляжу сначала на маму, потом на папу и спрашиваю: - А что такое коллектив?
Через пару дней меня повели в детский сад. Я всегда был любознательным мальчиком, поэтому по дороге задавал вопросы: - А в детском саду много игрушек? А цветные карандаши есть? А другие не станут смеяться, что я в очках?
На все вопросы мама подробно отвечала и в конце добавила: - Самое главное, заведи хороших приятелей или хотя бы одного настоящего друга.
Первый день в саду прошёл нормально. Коллектив радостно принял в свои дружные ряды новенького, а самое главное, я нашёл друга, которого, как и папу звали Саша.
Когда вечером мама собирала меня домой, подошла воспитательница и попросила на минуту задержаться.
- Серёжа, иди на улицу и жди меня около двери, я скоро приду, - попросила мама. Я послушно вышел, остановился на крыльце и стал предаваться впечатлениям, вспоминая новых приятелей. Здесь мне определённо нравилось.
Воспитательница серьёзно взглянула на маму: - Ответьте, пожалуйста, у вас муж - геолог?
- Да.
- А у вашего мужа есть друг Саша?
- Да, есть. Они вместе в Университете учились. Сейчас он вернулся к себе в
Узбекистан. А откуда вы это знаете?
- Нина Ивановна, так, кажется, вас зовут, я не путаю? У вас хороший сын, спокойный, рассудительный, тем не менее, сегодня за обедом неожиданно для всех как - то странно себя повёл.
- Что случилось?
- У нас дети обедают по - двое за столом. Я посадила вашего сына вместе с
Сашей Кимом. Саша - мальчик весьма подвижный, как говорит наш методист - гипер-
активный, полная противоположность Серёже. Вот я и подумала, пусть они посмотрят друг на друга и, может быть, научаться поведению. Ну, вы, поняли, что я имею ввиду. Так вот, когда поставили на стол тарелки с первым и вторым, компот, Серёжа поднял стакан, чокнулся с соседом и громко сказал: - Ну, Саня, давай - за тех, кто в поле!
Внимательно выслушав воспитательницу, мама сначала хмурилась, а потом заулыбалась: - А знаете, наверное, Серёжа сегодня нашёл друга.
Та с ней согласилась: - После обеда у нас тихий час, а после, Саша и Серёжа играли постоянно вместе, не отходили друг от друга ни на шаг, даже на горшках сидели рядом и о чём - то весело болтали.
Говорят, друзья - всегда единомышленники, cкованы общей идеей, связаны одной целью. Какие - такие связи и оковы связали меня в детстве с этим озорным пацаном? Да никакие! Мы наоборот были полной противоположностью, скорее дополняли друг друга. Не стану излагать банальные вещи о том, что противоположные полюса притягиваются, однако в наших отношениях с первого дня знакомства законы физики сработали.
Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение - вот шесть признаков дружбы.
Я давал Сашке свои игрушки, играл его любимыми игрушками, и неожиданно поделился заветной тайной, что мне нравится девочка Тома из нашей группы, расспрашивал его о сокровенных тайнах, угощал во дворе половинкой куска хлеба с вареньем и был безумно счастлив, когда он отламывал корочку, натёртую чесноком.
И ещё, я всегда хотел иметь брата. Таким братом стал для меня Саша Ким. Поэтому правильно сказал Бенджамин Франклин: "Брат может быть другом, но друг - всегда брат".
Роман Болото. Книга 2 Друг детства. Пролог.
19 мая 202319 мая 2023
116
3 мин
5
Взгляните на эти темы