Найти тему
Eva Mosaic

Румяна: история средства

Румяна — быстрый способ придать лицу здоровый и молодой вид. И о таком свойстве этого бьюти-средства люди узнали ещё очень давно. Хотя не во все времена оно было в почёте. Но обо всём по порядку!

Как и многие косметические продукты, румяна появились ещё в Древнем Египте, где щекам любили придать ярко-красный оттенок. Для этого использовали охру, ягодный сок или свинцовый сурик, смешанные с жиром или воском. Похожий рецепт был и в Древней Греции, где румяна наносили, как и в современном макияже, на яблочки щёк.

В средневековой Европе этот косметический продукт не пользовался популярностью — в моде были бледность и круги под глазами, всё остальное было под запретом. А вот на Руси любили обильно наносить румяна — их обычно делали из свекольного сока. Европейские женщины стали пользоваться румянами благодаря Екатерине Медичи. Но в то время средство делали из ртути и свинца, опасных для здоровья. Поэтому многие аристократки мучились от сильных головных болей, выпадения волос и прочих «побочных эффектов» румян.

-2

В Викторианскую эпоху такой бьюти-приём снова впал в немилость: макияж был просто недопустим для британских женщин из высших слоёв общества — приходилось пощипывать и растирать щёки, чтобы придать им красивый оттенок. В то же время в других странах румяна уже выпускали в самых разных форматах — в виде пудры, воскоподобных помад, жидких настоек.

В дальнейшем румянам приходилось соперничать с модой на загар, а на рост их популярности повлияло появление цветного кинематографа, а затем эпатажный стиль 1970-х — в это же время и появилась техника дрейпинга.

Сегодня в моде прежде всего натуральность, и румяна используются, чтобы придать лицу свежесть. В коллекции EVA MOSAIC вы найдёте компактные румяна в самых разных оттенках — от нежных розовых и персиковых до изысканного оттенка кофе с молоком.

-3