Мода на бетонно-стеклянный минимализм не повлияла на востребованность фасадных украшений в классическом стиле. Современные архитекторы охотно применяют традиционные элементы архитектурного декора — открываем серию постов, в которой расскажем и покажем, как они это делают.
Начнём с колонн и пилястров — декоративных элементов, которыми украшали ещё храмы Древнего Египта и дома римских патрициев. Колонна — вертикальная опора цилиндрической формы. Пилястра – это как будто бы плоская колонна, выступ прямоугольного сечения на стене. И колонна, и пилястра могут иметь базу (основание) и капитель (венчающую часть). Как писал знаменитый британский историк искусства Рудольф Виттковер, пилястра – вырождение колонны в украшение, своё сплюснутое подобие. Впрочем, постепенно и колонны из конструктивного элемента для поддержки кровель и арок перешли в разряд декоративных элементов.
Колонны в творчестве современных архитекторов:
- Фрэнк Ллойд Райт украсил колоннами штаб-квартиру компании «Джонсон и сын». Тонкие железобетонные конструкции стали ярким явлением в мире архитектуры: сверху они завершаются круглой платформой, которая образует потолок, похожий на лист кувшинки. Пространство между «листьями кувшинки» остеклено для поступления естественного света, а пустота внутри колонн служит для отвода дождевой воды с крыши.
- Роберт Вентури и его бюро VSBA придумали гипертрофированную перголу из колонн для здания Музея современного искусства в Калифорнии. Музей занимал небольшую виллу, построенную в 1915 году, а Вентури перестраивал её в 1991. Когда-то у виллы была пергола с дорическими колоннами, но её снесли. Вентури придумал, как постмодернистски переосмыслить историю места и вернуть акцент на главный фасад, используя колонны.
- Работа Майкла Грейвса победила в конкурсе на лучший проект винодельни Музея современного искусства в Сан-Франциско. Известный американский архитектор и дизайнер обожал украшать фасады огромными колоннами, и умело пользовался этим выразительным средством в своём творчестве.
- Портленд Билдинг – ещё один пример умелой работы Майкла Грейвса, но уже с пилястрами. Пятнадцатиэтажное здание муниципальных служб Портленда открылось в 1982 году. Грейвс бросил вызов функциональной архитектуре, преобладавшей в то время и намеренно использовал переосмысленные классические архитектурные элементы, как «символический жест, попытка восстановить язык архитектуры и ценности, которые не являются частью модернистской однородности». Кроме пилястров, фасад украшают увеличенные замковые камни и бельведеры.
- Здание шоурума и лаборатории для компании Mazda в Токио японский архитектор Кэнго Кума спроектировал, вдохновившись древнеримской руиной, и в центре здания мы можем наблюдать огромную, с десятиэтажный дом, колонну с ионической капителью. Внутри этой колонны – лифт и атриум.
В наше время переосмыслена не только форма и значение колонн и пилястров, теперь для этих архитектурных элементов применяют другой материал. Древние римляне делали их из камня, металла и дерева, а сейчас используются современные материалы. Пенокерамика Декарх соответствует всем требованиям, которые архитектура современности предъявляет к фасадным элементам. И классические колонны с капителями, и их ироничные трактовки из пенокерамики будут служить и десятилетиями выглядеть, как новые, на любом фасаде.