А вот другая история. Молодой мужчина жалуется, что ничего не доводит до конца, за что бы ни брался. То программирование, то игра на барабанах, то еще какие-то увлечения. Он быстро загорается, но также быстро бросает, все знает по верхам и ни в чем не профи. Ему кажется, что он непременно должен найти дело, в котором он будет разбираться глубоко, и стать специалистом. Но что, если такого дела не находится?
Это тоже только лишь фантазия, что нужно во всем глубоко разбираться, быть экспертом и реализовываться. Поверхностные люди не хуже других, если понимать их главную функцию - быть организатором. Организатору и не надо глубоко ни в чем разбираться, можно все знать по верхам, ведь этого достаточно, чтобы тестировать и проверять идеи. Есть еще коммуникативные компетенции. Порой достаточно разбираться на том уровне, чтобы посчитать плюсы-минусы какого-то дела, доходы-расходы. Во всем этом можно найти себя. Если же за перебором увлечений стоит идея найти какое-то дело, в котором я захочу и стану великим, то тогда это ничем не отличается от предыдущего случая.
И наконец. Что если и правда ничего не вызывает долговременного глубокого интереса? В этом нет ничего страшного, так тоже бывает. Тогда стоит просто принять это в себе и наслаждаться жизнью и ее возможностью пробовать разные занятия.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#психолог #психология #планирование #хобби #саморазвитие #целеполагание