Женщина 32 лет приходит с жалобой, что ничего не добилась в жизни. В юношестве она представляла себя амбициозной личностью, которую непременно ждет успех. Однако все сложилось иначе: карьера не удалась, успехов в хобби вроде рисования, пения и писательства, тоже нет. Говорит, что ничему не научилась и не стала популярной. А череда неудач теперь мешает заняться чем-то, по ее мнению, действительно важным. Страшно начинать новое. Замужество свое достижением не считает, потому что выйти замуж легко, все выходят. Сильно страдает от собственной нереализованности. Что тут можно сказать?
В жизни почти каждого человека, у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает момент, когда он понимает, что каким-то особо выдающимся, великим и значимым он уже никогда не станет. Это утрата подростковых фантазий всемогущества о том, что я какой-то особенный. Еще немного и вот я раскроюсь, напишу книгу, совершу открытие, построю бизнес, выпущу успешный альбом. Но вдруг приходит понимание, что он такой же обыватель, как и все. Это грустно, тут ничего не поделаешь.
Но это осознание открывает очень хорошую дверь - можно по-настоящему заниматься тем, что нравится, не пытаясь пробиться в топ-10 этого мира. Очень важно от этого переживания не бегать, иначе можно и дальше подогревать свои фантазии о величии до бесконечности. Они никогда не дадут нормально жить. Бывает, конечно, что это может закончиться ощутимым успехом. Но редко. Поэтому рекомендация простая - нужно прожить это ощущение, но заменить слова. Для этой женщины слово “неудачница” звучит как синоним отсутствия выдающихся достижений. Но откуда идея, что они обязательно должны быть выдающимися?
Аналогично со страхом новых начинаний - она боится что-либо делать, потому что по-прежнему есть идея великого успеха. А если его нет, то зачем тогда начинать? Но если с любовью что-то делать, например начать вести блог, это будет просто хороший средний блог. Если без мега-популярности он ей не нужен, тогда, может, правда не стоит этим заниматься?
Иногда даже имеет смысл прогоревать свои нереализованные мечты. Мало кто делает это специально, но в терапии мы иногда этим занимаемся. Обсуждаем, с элементами грусти и печали, чтобы стало легче и наступило освобождение.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#желания #мечты #психология #психолог #внутреннийконфликт #саморазвитие #целеполагание