Надо сразу уточнить: в материале речь пойдёт о той разновидности инструментального фанка, который записывался с прицелом для включения в саундтреки к фильмам и телепередачам (так называемый «лайбрери» или «библиотечный» фанк).
Это не самая известная у нас музыка, но вообще у неё в последнее время всё больше поклонников и коллекционеров. Будучи созданной для определённых настроений, она прекрасно подходит для того, чтобы вызывать в воображении разные картинки. В нашем случае – образы далёкой и загадочной Африки. Потому что в названиях всех дисков упоминается этот континент.
1. Akira Ishikawa – Memories Of Africa (1970)
Работа японского джазового барабанщика, буквально одержимого африканской темой: он продолжит её в своих African Rock (1972) и Uganda (1972). Но, пожалуй, именно здесь этим мотивы звучат наиболее гармонично.
2. Alan Parker & John Cameron – Afro Rock (1973)
Сплит двух замечательных британских композиторов кинематографического фанка. Алан Паркер на своей стороне предпочитает прибегать к многочисленным ударным инструментам и перегруженным гитарам, а Джон Кэмерон чаще создаёт идиллическое настроение с помощью мелодичных флейт.
3. Mombasa – African Rhythms & Blues (1975)
Записанный группой из Кении всего за три часа в германской студии альбом прямиком отправляет слушателя в самое сердце Чёрного континента.
4. Mongo Santamaria – Afro-Indo (1975)
Монго Сантамария не раз обращался на своих дисках к афро-кубинской музыкальной культуре. Afro-Indo – чарующая и позитивная пластинка, навевающая настроение знойного вечера своими полиритмичными композициями.
5. Giuliano Sorgini – Africa Oscura (1976)
Записанный мультиинструменталистом Джулиано Сорджини в его студии в Риме, в двух шагах от офисов телевидения, Africa Oscura представляет собой набор вдохновлённых тайнами Африки треков, предназначенных для создания фона телевизионных документальных фильмов. Это своего рода концептуальный альбом о мрачной Африке, с жутковатым настроением, почти эзотерическим, к которому Сорджини был близок в те годы, когда он работал над саундтреками к фильмам ужасов.
Все треки исполнены самим композитором с наложением барабанов, перкуссии и всевозможных аналоговых синтезаторов, чтобы создать афро-эмбиентный звуковой ландшафт.