Звонок раздался в десять ночи.
Но перед этим с неизвестного номера пришло сообщение, где было написано следующее: "Сейчас я вам позвоню. Возьмите обязательно трубку. Это очень важно". Вера даже толком осознать не успела, что это за сообщение такое, как через несколько секунд раздался звонок. Она скорее встала с постели, и чтобы не мешать уже засыпающему мужу, пошла на кухню. Там она села на холодный табурет, и поднесла телефон к уху.
- Алло, кто это?
- Это Алла, и вы меня пока не знаете, - ответила решительным тоном невидимая собеседница. - Скажите, ваш сын дома?
- Нет... - тут же заволновалась Вера. - А что?
- Я так и думала. И моей дочки тоже нет дома. – Женщина на том конце провода тяжело вздохнула. - Скажите, Вера... Можно, я вас называть буду без отчества? Хоть я и знаю какое у вас отчество, и какая фамилия. Можно?
- Погодите… - Вера заволновалась ещё сильнее. – Почему вы про меня всё знаете? Кто вы?
- Я же сказала, что я Алла. И вы меня можете называть тоже без отчества. Потому что нам с вами теперь не до отчеств.
- Почему нам не до отчеств?
- А потому что это случилось, - сказа Алла, при этом особо выделив слово "это". - Вы заметили, Вера, что ваш сын последнее время часто не ночует дома?
- Да, заметила... - По спине Веры, почему-то, побежали мурашки, и кончики пальцев стали неметь. - И что?
- А то, что моя девочка тоже частенько стала где-то на ночь пропадать. Но вчера у нас с ней на эту тему был серьёзный разговор.
- Погодите, погодите! - перебила собеседницу Вера. - А при чем здесь ваша дочь? Это что, как-то связано с моим сыном?
- Ещё как связано. Вы разве не знаете, с кем дружит ваш Борис?
- Вроде, знаю… - неуверенно сказала Вера. - С какой-то Жанной.
- Не с какой-то, а с моей Жанной. В общем, сразу перехожу к главному. Вы сейчас сидите или стоите?
- Сижу.
- Вот и хорошо. По всем признакам моя дочь беременна. И беременна она от вашего сына.
- Ой... - вырвалось непроизвольно у Веры.
- Вот вам и - ой. Сегодня я заставила её пойти к врачу, чтобы узнать точно, в положении ли она. И она мне до сих пор так и не отзвонилась. Это тоже признак того, что я не ошибаюсь. Они сейчас, скорее всего, встретилась с вашим сыном, и думают, что им делать дальше. Представляете, какое сейчас у них состояние?
- Если честно - я не представляю... - простонала Вера.
- Вот-вот. Так что, теперь нам с вами главное - не спугнуть.
- Что? - У Веры в голове от таких новостей стали путаться мысли. - Я вас не понимаю, Алла. Что значит, нам их не спугнуть?
- А то! Вы мне скажите честно, вы хотите внука? Или внучку.
- Очень хочу...
- И я очень хочу. А моя дурочка, узнав, что она беременна, ужасно испугалась. А потом вдруг ещё и возмутилась. Представляете? Она не хочет заводить ребёнка так рано. Она, понимаешь ли, хочет закончить аспирантуру. А ваш Борис хочет иметь детей?
- Борис? - У Веры уже дрожали руки. - Я не знаю. Но, кажется, он тоже не очень горит таким желанием. Они же теперь все помешаны на карьере. Господи, что же нам делать?
- Если вы не хотите внуков, можете ничего не делать, - вдруг холодным тоном сказала Алла. - Ваш Борис может даже отказаться от своего ребёнка. Но я уже всё решила.
- Что вы решили? - испуганно спросила Вера.
- Всё решила. У меня сегодня в голове родился сумасшедший замысел.
- Какой?
- Сумасшедший. Я вчера уже, когда говорила с дочкой, начала думать об этом, но сегодня решила окончательно. Я хочу уговорить её, чтобы она выносила этого ребёнка, родила, а я полностью возложу на себя все заботы по его воспитанию. Полностью! А что? Мне всего сорок пять. Я легко стану для внука и мамой и бабушкой одновременно. И мой муж будет счастлив, хоть он об этом ещё и не знает. А Жанна пусть занимается своей жизнью. Она, если захочет, то есть - если не захочет, может вообще не подходить к ребёнку. И ваш сын тоже может не беспокоиться о нём. Этот ребёнок будет только мой. Я так решила.
- Погодите, а как же я? - жалостливо спросила Вера.
- Что вы?
- Я же тоже бабушка... То есть, я буду бабушкой... Если ваша дочь родит от моего Бориса. И я тоже хочу воспитывать внука... Или внучку...
- Нет-нет, у ребёнка может быть только одна мать. Поэтому воспитывать его буду я. Но вас я с удовольствием стану принимать в гости, чтобы вы могли с ним понянчиться. Я ведь прекрасно понимаю. Но нам нужно сделать всё, чтобы они не вздумали избавиться от этого ребёнка. Понимаете? Они же теперь совсем другие, не такие, как мы!
- Я понимаю, - согласилась Вера. - Но что я могу сделать, если они не захотят?
- Ваша задача очень проста, и в тоже время, очень сложна - поговорить с сыном, и убедить его уговорить мою дочь согласиться на мой план. Чтобы я могла осуществить мой замысел.
- Но он же правда - сумасшедший, - забормотала Вера.
- Ну и пусть сумасшедший! - воскликнула Алла. - Я понимаю, что они не хотят детей. Но мы-то их хотим. И значит, их дети могут стать нашими детьми. Я так думаю... Ой, - Алла вдруг перешла на шёпот, - кажется, моя девочка вернулась. Я отключаюсь. Если что, мы, с вами ещё созвонимся. Спокойной ночи.
Связь отключилась, а Вера так и осталась сидеть на холодном табурете и в страшной растерянности. Чтобы хоть как-то успокоиться, она накапала в стакан настойки пиона, выпила, и с нетерпением стала ждать возвращения сына. Раз его Жанна уже дома, - думала она, - значит, скоро должен появиться и он.
Так и случилось. Не прошло и пятнадцати минут, как на пороге квартиры вырос сын. Увидев на кухне маму в ночном халате, он сначала удивился, а потом вдруг неуверенно сказал:
- Мама, раз ты не спишь, нам надо поговорить…
- Да сын, нам нужно поговорить, - кивнула Вера. - Я знаю, что твоя Жанна беременна. Что вы намерены с ней делать?
Сын от неожиданности замер, потом сел на табурет напротив матери, подумал немного, и ответил;
- Мы решили пожениться, мам… Ну, раз уж так вышло… И будем рожать...
И тут Веру прорвало. Она, закрыв лицо руками, как маленький ребёнок горько заплакала.
- Мама, ты что? - испугался сын. - Ты почему плачешь-то? Всё же будет хорошо. Ну, мам... Ну, не надо...
- Это от счастья, сынок... - всхлипывала она, и всё плакала, и плакала. - Это от счастья...