Найти тему
Жить интересно

Обретенное дитя

"Видела три елочки за домом? Их Шурка, бабка твоя, в память о своих нерожденных детях посадила… Долго у неё ничего с детишками не получалось", - старушка сновала по кухне туда-сюда, раскладывая на столе угощение.

Светлана Николаевна спешила поделиться с гостьей нехитрой трапезой и - самое главное! - воспоминаниями.

Встреча с новообретенной родственницей так сильно подействовала на пожилую женщину, что та не могла остановить поток мыслей и слов и без умолку болтала то об одном, то о другом, перепрыгивая с темы на тему.

Саша тоже чувствовала волнение. Она приехала в деревню, где не была долгие годы, и где, как думала, из родни никого уже не осталось, и внезапно встретила бабкину сестру. И теперь Светлана Николаевна рассказывает ей семейные секреты.

Саша сбежала из города в надежде обрести покой. Слишком многое на нее навалилось…

Самая главная ее боль - это бездетность.

Сотни врачей, десятки всевозможных "целителей" не помогли ей стать матерью, и, когда она почти смирилась с судьбой, вдруг ударил гром среди ясного неба: у мужа есть внебрачный ребёнок.

Женька, которого так любила и ценила Саша, оказывается, уже пять лет тайно воспитывал дочь. И если на его измены Саша могла закрыть глаза, то на это… Нет. Он исполнил её мечту о дочке, даже назвал девочку именем, которое так нравилось Саше.

И сейчас, сидя на кухне у непонятно откуда взявшейся родственницы, Саша выплескивала на голову чужого по сути человека всю свою боль, потаенные страхи и надежды.

Светлана Николаевна слушала её и вздыхала:

"Девочка, как я тебя понимаю… Мне тоже хотелось ребёночка, но не сложилось. Судьбой моей стало быть для всех последней опорой…"

Старушка поправила косынку и посмотрела в окно.

"Я поздним ребёнком была. С одной стороны хорошо - вся ласка мне, вся зрелая материнская и отцовская любовь их забота… Да вот только пока выросла - родители уж старики. Сначала я не хотела их оставлять: молоденькая, глупенькая была, думала, успею ещё свою семью построить… Мол, счастье и на печи найдёт… Нет, не нашло.

А потом и поздно стало: пришла пора дохаживать отца, мать… Она у нас не один год лежачей была. Тяжело, а куда деваться?.. Старшая наша сестра Зойка в город давным-давно уехала, не до нас ей, у брата Федьки сын-калека, а Шурка, бабка твоя… Самой до себя ей было. Грезила мечтами о детях, а не жила вовсе".

Светлана Николаевна взяла в руки кружку и аккуратно отхлебнула.

"Потом брат Федор заболел, я его жене помогала. Бедная Тонька! Она и так со Стасом намучилась: единственный сын с детства больной. Как тут не помочь? - Светлана Николаевна улыбнулась грустно. - Вот так и не сложилось у меня с личной жизнью. Было время, когда хотела себе чужого ребёночка взять. Мечтала, что воспитаю, будет мне опорой, даже был тут один мальчишечка… Мать его запойная, отец где-то вечно пропадал… Не успела я его взять, приехала его бабка по отцу, забрала куда-то в город".

Светлана Николаевна отставила от себя кружку.

"Так что ты меня, дочка, своим рассказом не напугала. Понимаю я твою сердечную боль. Да только разные у всех жизни. Кому-то дано быть матерью, хоть и не заслуживают некоторые этого права, а другие… Правда, бывают случаи, как у нашей Шурки. Долго она билась, а потом вон встретила цыганку, всё и получилось…"

Саша встрепенулась.

"Какую цыганку?" - заерзала на стуле, придвинулась ближе.

"Ох, тёмная это история. Шурка то ль не хотела делиться подробностями, то ль боялась… Я знаю лишь, что как-то поехала она в город с мыслью остаться там навсегда: работу найти, жилье какое… В общем, сбежать из деревни, от мужа и своего прошлого… Но встретила Шурка в городе цыганку. И чем-то так приглянулась ей Шурка, что та начала с ней разговоры заводить.

Шурка-то наша беседовать с ней не хотела, тогда та стала ей про ангелочков что-то говорить, что любят слушать шум еловых веток.. И поняла Шурка, что это об её детях цыганка лопочет…"

Саша чувствовала, как по её коже побежали мурашки. Все, что она сейчас слышала, казалось ей одновременно и выдумкой, сущей небылицей, и в то же время величайшей тайной, которая раскрывалась перед ней в эту самую минуту.

"Шурка и давай допытывать цыганку, а та заартачилась. Какими правдами и неправдами удалось твоей бабке разговорить цыганку, а та ей наговорила всего с три короба и пообещала дитя. Мол, сбудется шуркино желание. Сестра-то от радости и не заметила, как обобрала её цыганка, а когда спохватилась - поздно уж было. Только платок ей на память оставила.

Куда в городе без гроша? Шурка и вернулась в деревню. Потом как-то закрутилась в делах, заботах, да так и не уехала в город. А тут и выяснилось, что она малыша ждёт. Как стеклянная ваза ходила! Береглась от всего и выносила мальчишку, отца твоего…"

Саша сложила руки на коленях: оказывается, так тяжело даются в их роду дети…

"Шурка-то всю беременность с платком этим не расставалась и после носила, почти не снимая. Талисманом он её стал, - продолжала Светлана Николаевна. - Не соврала цыганка, не зря она тогда себе денежки прибрала… Шурка как-то даже в город собралась на её поиски, чтоб отблагодарить по-людски, да не нашла свою цыганку… Конечно, разгляди иголку в стоге сена…"

Весь вечер говорили женщины о прошлом и настоящем. О будущем заикаться было страшно: Саша опасливо поделилась своим желанием стать матерью чужому ребёнку, раз своего не может родить.

"Кого полюбишь - тот своим и будет, - Светлана Николаевна была категорична. - Честно говорю, я жалею, что не взяла мальчишку того… Был бы он сейчас моей надеждой, а так что?.. Кому я нужна?"

"У дочери Лешки мать есть. Мне даже мачехой не назваться", - прошептала Саша.

"Ну-у, - протянула старушка. - Зачем тебе именно эта девочка? Ты и так к ней мужа ревновать постоянно будешь: у малышки его кровь, а твоей не будет, как ты не извернись…"

И Саша, плача, рассказывала о своих попытках познакомиться с малышами из детдомов, об их анкетах в интернете... Старая тётка гладила её по голове, и успокаивала рассказами о знакомых, воспитавших чудесных приёмных малышей.

"И все-таки не зря же ты шаль эту отыскала, - всё не сдавалась Светлана Николаевна. - Не просто так это. Глядишь, ещё будет у тебя ребёнок…"

На утро Саша взяла из бабкиного дома свою рюкзак и, повязав на плечи шаль, пошла к электричке.

-2

***

Саша вернулась к мужу. Тот, счастливо выдохнувший из-за неслучившегося развода, старался во всем угождать супруге. Тем более, теперь делать это было вдвойне приятно: жена сильно изменилась.

Частенько мужчине казалось, что Саша вернулась из деревни помолодевшей лет на двадцать: с блестевшими, как в молодости, глазами, с разговорами о счастье, которое их обязательно ждёт. Будто бы и не было их жизни испытаний изменами, бездетностью и бытом.

Саша действительно сильно поменяла свое отношение к миру. Она стала проживать каждый день с надеждой.

"Не получилось сегодня - у меня будет завтра. Все впереди, ведь не может же быть иначе? Бабка смогла, смогу и я. Не зря же я нашла эту шаль", - думала Саша.

Воодушевленная рассказом Светланы Николаевны, она вечерами плотнее куталась в привезенную из бабкиного дома шаль и ждала с работы супруга. Вкусный ужин, романтичная обстановка, выезды в парк или в кино на выходных…

"Надо наслаждаться нашими свободными днями. Скоро все изменится", - верила Саша.

Ожидание двух полосок стало приятным, хотя долгие годы оно приносило лишь муку.

Возраст и диагнозы не смущали Сашу. Ей завладела детская вера в чудо.

Только вот оно всё не случалось.

Муж не спорил с Сашей. Ждал вместе с ней или делал вид - не поймёшь. Но точно не высмеивал, не рушил её надежды.

Саша периодически ездила к Светлане Николаевне. Ей полюбилась эта добрая старушка. Одинокая и тоже мечтающая.

"Светлане Николаевне тяжело без семьи, без заботы о ближних. Я могу стать для неё если не близким, то своим человеком. Почему бы не сделать этого?" - решила Саша.

Она стала навещать дальнюю родственницу, подарила ей телефон для связи, хотя та и боялась пользоваться им.

Осенью Саше внезапно позвонила незнакомая женщина, представившаяся соседкой Светланы Николаевны.

"Саша, Светлану Николаевну увезли в больницу. У неё, кроме тебя, никого нет… Вот я и позвонила," - и забормотала что-то о своём.

Саша узнала адрес и поехала.

"Сердечный приступ. Упала неудачно - сломала шейку бедра. Лечить будем, но ищите сиделку - у нас нет возможности осуществлять полноценный уход. Сами понимаете: зарплаты мизерные, ставок почти нет… Некому", - устало сказали Саше в больнице.

Она кивала:

"И на этом спасибо".

Светлана Николаевна крепилась, как могла, но слезы стояли в глазах: неужели всё? Как страшно потерять самостоятельность, стать обузой… И ведь даже не своему ребёнку, а чужой женщине!..

"Сашенька, ты не обязана", - нерешительно лепетала старушка, но Саша носила лекарства, домашнюю еду и искала помощницу по уходу.

Она отыскала сиделку через агентство. Добродушного вида женщина приходила к Светлане Николаевне пару раз в день, помогала и развлекала разговорами. Надежда (так звали сиделку) была очень говорлива и без устали трещала о своей работе и своих пациентах. Из этой болтовни Светлана Николаевна узнала, что Надежда по выходным на добровольных началах помогает в детской больнице.

"Ох, как там тяжело!.. Жалко всех очень. Сердце кровью обливается, когда видишь одиноких детишек. Там и отказники, и изъятые из семей… Домашние-то малыши с мамами в больнице лежат, а эти… - шмыгала носом Надежда. - Никому они не нужны. Представь, Светлана Николаевна, даже не плачут. Понимают, что все равно никто не подойдёт, не возьмёт, не приголубит… Кормят и моют детей по часам, вот тогда хоть на пару минут но чувствуют детишки чьи-то руки…"

Светлана Николаевна слушала и утирала слезы.

-3

"Я и в уходе помогаю, и просто играю с ними. Малыши любовь должны знать, иначе одичают. Кто их потом с потухшими глазами возьмет? А так быстрее в дом попадут, быстрее потом привыкнут к приемным родителями, к опекунам", - много еще чего рассказывала Надежда.

Был у неё любимчик - семимесячный Коля, одинокий с самого рождения. Мать отказалась от малыша в роддоме, но из-за каких-то ошибок в бумагах возникли проволочки, и мальчику пока не могли найти родителей.

"А он такой ласковый! Прижимается, пальчиками своими - стук-стук! - всё ощупает, потрогать. Очень любит, когда с ним говорят, улыбается сразу в ответ, лепечет", - таяла в воспоминаниях Надежда, а Светлана Николаевна мотала на ус.

Старушка наконец-то поняла, зачем было послано ей испытание в виде болезни: надо спасти две души.

"Надюша, а ты фотографию мальчишечки своего мне не принесёшь? Уж очень хочу на него посмотреть", - попросила Светлана Николаевна. У нее созрел план.

***

Следующим летом Светлана Николаевна, прихрамывая, медленно бродила перед домом. Она ждала гостей. И хоть те обещали быть к полудню, старушка все равно вышла на улицу загодя: а вдруг быстрее приедут?

За поворотом улицы раздался шум мотора, и спустя буквально пару минут у забора остановилась машина.

"Саша! Коленька!" - щурилась слезившимися от солнца и счастья глазами старушка.

Вышедшая из машины женщина крепко держала за руку несмело вышагивающего мальчика.

"Привет, бабушка! Приехали к тебе воздухом свежим подышать!" - улыбалась Саша.

Она была счастлива. Наконец-то по-настоящему довольна собой, своей жизнью и сбывшейся мечтой: уже полгода она воспитывала сына.

Впервые увидев фотографию Николки, она испытывала лишь страх: сейчас нафантазирую себе ребенка и счастливую жизнь с ним, а потом ничего не получится… Опять боль, вновь отчаяние…

"Попробуй, - уговаривала её тогда Светлана Николаевна. - А вдруг?.."

Удивительно, но всё получилось. Муж одобрил идею усыновить чужого малыша.

"Мальчик ещё такой маленький, ничего не вспомнит. Будет нас родными считать. Давай попробуем?" - с энтузиазмом отреагировал Женька.

Как раз завершилась волокита с бумагами, и Саше удалось собрать все необходимые документы. Нет, беготни было много, но… Она видела мальчика, и ей разрешили навещать его. Откровенно говоря, Саша влюбилась в Николку, и даже если бы на её пути возникли куда большие препятствия, она бы без сомнения их преодолела.

"Что угодно бы преодолела ради тебя, сын", - думала Саша, и в её груди становилось так тесно…

А мальчик доверчиво тянул к ней ручку.

***

Благодарю вас за внимание! Мне будет очень интересно почитать ваши отзывы и замечания.

Начало истории о бесплодии Саши можно найти здесь, про сашину бабку читайте тут, о её нерождённых детях - здесь, а о подарке цыганки - по ссылке.