Найти в Дзене

Составляем сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю

Оглавление

Грамотно составленное меню на неделю — залог сбалансированного питания и здоровой экономии. Рассказываем, по каким принципам это делать и какие блюда в него включить.

Почему важно составлять меню заранее

Идея потратить несколько часов в выходные или в начале рабочей недели на составление таблицы с завтраками, обедами, ужинами и перекусами кажется сомнительной, но это время с лихвой окупится. Вот главные плюсы составления меню на неделю:

1. Удобство

Хорошо бы сделать винегрет, но нет соленых огурцов. И молока для блинов тоже. И картошки для супа с фрикадельками, но при этом нужно срочно приготовить что-то из фарша, чтобы не испортился.

Когда важного ингредиента не хватает, приходится бежать в ближайший магазин и покупать первый попавшийся, возможно, не самый вкусный вариант; заказывать доставку, а потом ждать час минимум; жертвовать нужным ингредиентом и получать не самое удачное блюдо; срочно менять планы.

Но если меню на неделю составлено заранее, все нужные продукты уже будут в холодильнике или на полке.

2. Экономия

Правильно составленное меню на неделю — практически безотходное, поскольку все купленные продукты задействуются.

Если же делать ставку на кулинарные экспромты, то без просроченных йогуртов, увядшей зелени и забытых остатков курицы не обойтись.

3. Здоровый образ жизни

-2

Овсянка и яйца кончились, поэтому приходится завтракать хлопьями. Нет сил идти за продуктами для ужина — покупаем пельмени или заказываем пиццу.

Полуфабрикаты и готовая еда практически всегда содержит избыток жиров, соли и сахара, который влияет на здоровье, вес и самочувствие.

Наша статья поможет составить меню на целую неделю

Меню на неделю с рецептами / Для экономных – статья из рубрики "Как экономить" на Food.ru

Что важно учесть при составлении меню

Универсального меню для рабочей недели не существует, ведь все семьи разные. Прежде чем составлять его, важно определить ряд важных моментов:

  • Распорядок дня
-3

Если взрослые работают дома, ребенок учится во вторую смену, и утром никто не торопится, можно позволить себе потратить больше времени на приготовление завтраков и сделать хоть яйца бенедикт, хоть печь круассаны.

В противном случае стоит отдавать предпочтение рецептам быстрых блюд, например, скрэмблу, овсяной каше, полезным бутербродам. Или, как вариант, готовить завтрак с вечера — варить крупу и утром разводить ее молоком, делать запеканку или сырники, а с утра просто разогревать их.

То же касается и вечера: одно дело, если кто-то работает дома и может потратить час на приготовление сложных блюд, и другое, когда все голодные возвращаются к ужину.

Посмотрите простой рецепт овсянки в банке

Овсянка в банке / Как готовить и есть – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

  • Количество и пристрастия едоков
-4

Важно учитывать, все ли обедают и ужинают дома, сидит ли кто-то на диете, нужно ли готовить еду с собой кому-то из членов семьи.

В последнем случае это можно учесть при планировании ужина. Например, сделать котлеты и сварить два вида гарнира. Один — для ужина, другой — с собой на работу.

Посмотрите подборку блюд, которые можно взять на работу

14 блюд, которые можно взять на работу / И забыть про перекусы с кофе и булочкой – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

  • Бюджет

При одинаковой питательности и количестве витаминов одни блюда обходятся гораздо дешевле других. Какие бюджетные продукты можно использовать при планировании меню на неделю, а какие обойдутся неоправданно дорого?

Стоимость продуктовой корзины повышают:

  • экзотические или модные продукты: киноа обойдется дороже гречки, макадамия стоит больше грецких орехов, а пачка печенья без глютена на сиропе топинамбура будет дороже скучных хлебцев или сушек;
  • удобная фасовка: мытые овощи и фрукты, порционные сливки, колбасные и сырные нарезки, рыбное и мясное филе, крупа в пакетиках для варки будут стоить больше, чем менее удобные в приготовлении аналоги;
  • полуфабрикаты: готовые котлеты, сосиски, замороженные овощные рагу и суповые смеси, как правило, проигрывают сразу по двум фронтам — и стоят дороже, и менее полезны для здоровья из-за добавок;
  • молочные десерты: литр кефира стоит меньше, чем столько же фруктовых йогуртов, а творог обойдется дешевле, чем творожные сырки;
  • «мусорные» продукты: шоколадные батончики, колбасные изделия, чипсы, сухарики, пакетированные соки — не только плохой, но и дорогой перекус.

Какие хитрости помогут сэкономить время и деньги

  • Разнообразное использование одного продукта
-5

Конечно, проще приготовить один суп и гарнир на несколько дней, но есть риск, что даже любимый продукт при таком раскладе надоест. Спасут ситуацию разные вариации рецептов. Например, в обед отварной картофель подается как гарнир, а на ужин — в составе винегрета. А свекла, сваренная с запасом, на следующий день превращается в салат. Вчерашний булгур можно превратить в табуле, макароны — в запеканку или салат, рис — в пудинг или оладьи.

Посмотрите пошаговый рецепт винегрета со свежим огурцом

Винегрет со свежим огурцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Заморозка остатков
-6

Бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, свежая зелень и еще множество продуктов хорошо переносят морозильную камеру, поэтому их можно сразу готовить впрок или замораживать, если сделали слишком много.

Как правильно замораживать готовую домашнюю еду, читайте в статье

6 правил заморозки готовой домашней еды / Как обзавестись полуфабрикатами и заодно спасти зелень, жаркое, сырники и плюшки – статья из рубрики "Как замораживать" на Food.ru

  • Учет сроков годности
-7

Планируя меню на неделю для всей семьи, учитывайте, какие продукты быстрее портятся. Это важно, если покупаете их сразу на пять-семь дней. Например, творожную запеканку удобнее приготовить в начале недели, а омлет можно подать в любой день.

Посмотрите подборку рецептов аппетитных омлетов

7 ярких и аппетитных рецептов омлета / Начинаем день правильно – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

  • Блюда-трансформеры
-8

Если вкусы и потребности домочадцев не сходятся, можно приготовить базовый продукт, менять дополнительные ингредиенты или способ приготовления:

  1. Крупы можно сделать как сладкими, так и пикантными, добавив травы, специи, оливковое масло и тертый сыр.
  2. Сырники приготовьте сладкие и соленые, с тмином и тертым сыром.
  3. Котлеты можно обжарить, запечь или потушить с соусом.
  4. Бульон куриный можно заправить клецками, отварным яйцом, лапшой, овощами.

Как сварить идеальный бульон, рассказываем в статье

Как сварить идеальный бульон / Из курицы, мяса, овощей или грибов – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

  • Продукты по акции
-9

С помощью специальных приложений можно отслеживать акции в магазинах и покупать часть дорогих или долгоиграющих продуктов впрок. Например, замороженное мясо или рыбу, макароны, стерилизованное молоко, консервы. Главное, составляйте список, отправляясь за покупками.

Отзыв о сервисе «Пакет» от нашего редактора читайте в статье

Редактор Food.ru сходила в магазин с новой подпиской Пакет и сэкономила на продуктах / Рассказываем, как – статья из рубрики "Как экономить" на Food.ru

Что поможет сделать интереснее даже простые блюда

  • Вкусный домашний соус — можно сделать томатный, сливочный, сырный, бешамель, а также сладкий соус, включая шоколадный или соленую карамель;
  • Приправы — корица и ваниль для сладких блюд, имбирь, чеснок, куркума;
  • Необычная подача — кашу можно подать в порционных формочках, жаркое или шакшуку — в миниатюрной сковородке.

Вы также можете зайти на сайты конструкторов еды и позаимствовать несколько необычных идей для семейного меню, убрав или заменив редкие и дорогие продукты.

А вы продумываете меню на неделю?

Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале.