Официальные представители НАСА сообщили, что на орбите был проведен успешный эксперимент системы спутниковой лазерной связи. В ходе эксперимента был установлен абсолютный рекорд. Так скорость передачи по нисходящему каналу составила 200 Гбит/с.
Всего за шесть минут прохождения над станцией связи микроспутник передает через систему TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD) несколько терабайт информации.
Хочу напомнить, что предыдущий рекорд был поставлен другим кубсатом, который ещё прошлым летом смог передать на Землю информацию со скоростью в 100 Гбит/с, при этом в спутнике использовалась очень дорогая система наведения на приемник, да и погодные условия должны были быть идеальными для обеспечения такой высокой скорости.
Экспериментальный кубсат NASA Pathfinder Technology Demonstrator 3 (PTD-3), который был выведен на орбиту в мае 2022 года, представляет собой коробку по размерам чуть больше коробки из-под обуви весом всего 11 кг.
При этом сам спутник по большей части собран из общедоступных комплектующих, и только некоторые детали были созданы специально в рамках эксперимента.
Инженеры, работающие над спутником, решили пойти на упрощение конструкции и отказались от дорогостоящей системы наведения лазера на приемник, и было принято решение вести наведение с помощью маневровых двигателей.
И удивительно, но факт – навигация оказалась достаточно точной и простой. Более того, в новом спутнике также была доработана программная составляющая. Теперь если какой-либо блок информации был передан с ошибкой, то повторная отправка выполняется только этого файла, а не всего объема, как было ранее.
Ну что ж, лазерная передача информации начинает «расправлять свои плечи» в космосе, и это действительно очень важно, ведь в не столь далеком будущем именно такая связь будет обеспечивать коммуникацией постоянные миссии на Луне и Марсе.
Понравился материал? Тогда с вас лайк и подписка. Спасибо за уделенное внимание!