Найти тему
"Липецкая газета"

«Живые» трофеи

Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

В студии художника-таксидермиста Игоря Пилюгина красуются чучела кабана, оленя, косули. Висит шкура волка, которая скоро станет ковром. Есть даже огромный череп моржа с клыками. Его произведения искусства можно увидеть в музее природы заповедника «Галичья гора». Птицы и животные, как живые, «обитают» в районных краеведческих музеях и частных коллекциях.

Свое первое чучело Игорь сделал в 13 лет. Это была найденная на берегу реки мёртвая чайка. Тогда мальчик изучил все возможные статьи в специализированной литературе и принялся за дело. Но птица у него не получилась: подвело незнание технологии таксидермии.

С детства Игорь ходил на охоту с отцом. Среди трофеев — зайцы, лисы, утки. Он разделывал свою добычу без страха и отвращения. Позже этот навык и пригодился в необычном творчестве, с которым познакомился, учась в Воронежском аграрном университете.

— Я получил профессию зоотехника. Недалеко от университета трудился мастер по таксидермии. Но попасть к нему было нереально. Технологию изготовления чучел мне показывали его ученики. Вскоре стали получаться интересные работы. А когда меня призвали в армию, то прошёл настоящую «школу искусств»: я делал чучела птиц всем нашим командирам, — вспоминает Игорь Пилюгин.

Охотник — ястреб

Много лет художник работал в заповеднике «Галичья гора» инспектором по охране и оставил свой след в истории этого знакового места. Все чучела в здешнем музее — его рук дело. Художники создавали диорамы, а он наполнял их представителями животного мира, обитающими на территории заповедника. Это время он вспоминает с ностальгией. Здесь Пилюгин увлёкся соколиной охотой, которой занимается и сегодня. Тренирует ястреба-тетеревятника. Его можно взять из гнезда и приучить к человеку или словить птицу в дикой природе.

— Этот вид охоты — для души. Самый короткий срок, за который мне удавалось надрессировать ястреба, — три недели. С ним хорошо охотиться на куропатку, перепела. Сначала запускаешь собаку, которая находит птицу, а затем с руки улетает на охоту ястреб. Он догоняет добычу, ловит и садится. Ястреб — быстрый, мощный, может даже схватить зайца, — рассказывает Игорь Пилюгин.

Все птицы и животные, которые попадают в таксидермическую мастерскую, — охотничьи трофеи, добытые по лицензии. Сначала Игорь их выделывает, затем вымачивает в специальном химическом растворе с добавлением антимольных средств. После чего будущее чучело тщательно высушивается, в ход идёт даже фен. Если это птица — чистым и сухим должно быть каждое перо. После этого подготовленная шкурка животного надевается на специальный манекен. Его художник заказывает в каталоге для таксидермиста, предварительно сделав правильные замеры.

— Я работаю хирургическим скальпелем и пинцетами, чтобы не повредить шкуру животного. Для меня делать чучело — творчество, я не думаю, что здесь есть какая-то мистика или ощущается особая таинственная энергетика. Больше всего мне нравится работать с птицами. Я делаю целые композиции с пернатыми. Могу, например, включить в них несколько уток, которые садятся на имитированный водоём, — рассказывает художник.

В зоопарк за натурой

Игорь — постоянный участник всероссийских таксидермических чемпионатов. Не раз занимал призовые места. Делал сороку, куропатку, ястреба. Этот конкурс проходит вслепую. Каждому экспонату присваивается свой номер. Жюри оценивает их, не зная, кто автор. Главное, на что смотрят специалисты, — чучело должно быть максимально похожим на живого представителя фауны. Чтобы произведения искусства получались такими, Пилюгин изучает фотографии животных. Ему важно запечатлеть позу и даже мимику. Часто, чтобы скрасить какие-то шероховатости своего творения, моделирует выражение мордочки животного с помощью шпаклёвки.

— Я специально хожу в зоопарк, чтобы наблюдать за животными. Мне важно, как они играют мышцами, грациозно двигаются. Запечатлённые в памяти образы потом воплощаются в моих работах. Люблю делать чучела косуль. Сам на них охочусь. В нашем регионе большая популяция этих животных и их разрешено отстреливать. В мастерской у меня набралось уже 20 черепов косуль. Делаю только самцов. Это мои трофеи, с которыми никогда не расстанусь. Общаюсь с учёными-биологами, которые изучают этих животных. Люб­лю снимать косуль в живой природе. Выкладываем с супругой видеоролики в Интернете, —
рассказывает таксидермист.

В России много представителей этой профессии, а вот в Липецкой области их единицы. Игорь знает одного художника из Москвы, который делает чучела древних людей. Таксидермист сам отправляется на археологические раскопки, по костям собирает скелет человека и потом воссоздаёт его образ. Невероятно кропотливый труд — подобрать на теле каждый волосок. Его работы находятся в музеях многих стран мира.

Братья по ружью

Самая экзотическая работа Пилюгина — голова моржа. Его прислали из Якутии. Животное нашли на побережье и передали художнику со специальным ветеринарным разрешением.
Он оформил череп северного гостя, обработал клыки-бивни. Смотрится такая работа мощно. Пилюгин не раз получал заказы от охотников, которые строят целые трофейные дома, где хранятся чучела добытых ими животных.

— Есть охотники, которые ездят в Африку, в горы, где можно законно добыть экзотические для нас экземпляры. В одном трофейном доме я видел даже чучело слона. Российские охотники отправляются в поход за медведями в Карелию, Тверскую и Архангельскую области. Охота там ведётся тоже строго по лицензии, а потом желающие делают чучела своей добычи, — рассказывает таксидермист.

Игорь говорит, охотники — это целое братство. Сам он не пропускает ни одного сезона. Выходит с ружьём на птиц ранней весной. В поход таксидермист отправляется и за красивыми корягами, которые потом становятся частью композиции наряду с чучелами животных.

Своему искусству Пилюгин готов обучить всех желающих. У него уже были ученики, но когда они понимали, насколько это сложно, быстро теряли интерес к делу. Мастер осознаёт, что с приходом новых технологий таксидермист со скальпелем может стать исчезающей натурой. Но уверен, что настоящие чучела, в которых застыла природа, останутся востребованы.