Солдатский вагон-теплушка, санитарный, офицерский вагоны и платформы с военной техникой. В Сургут добрался легендарный «Поезд Победы». В этом году он проделает большой путь с пятьюдесятью станциями. Начиная с Тюмени, эшелон идет сдвоенным, в его составе двадцать исторических вагонов.
Все еще на ходу один из лучших паровозов, который мог эксплуатироваться на железных дорогах Советского Союза. Нужно только поддать жару. В народе эти паровозы называют «Лебедянка» — сокращенно от фамилии конструктора-разработчика. Они установлены в начале и конце состава раритетного «Поезда Победы». Легендарный эшелон добрался до Сургута.
«Многие вагоны практически не отреставрированы, а просто отремонтированы. Мы сохранили в принципе весь конструктив, который был. Некоторые просто имеют косметический ремонт. И восстановлено тормозное оборудование, для того чтобы можно было безопасно следовать», — рассказал начальник эшелона Свердловской железной дороги Евгений Здоровенко.
В составе двадцать исторических вагонов, их выпускали в разные периоды XX века. А это платформы с военной техникой, теплушка, офицерский и санитарный вагоны.
«Ни бинты, ни марли не выбрасывались. По некоторым данным, использовали до сорока раз», — говорит экскурсовод.
За годы войны на поездах — их было всего около трехсот — перевезли в тыл более 4 миллионов раненых бойцов. При тусклом свете керосинки, под свист пуль и взрывы снарядов здесь оперировали советских солдат.
В декабре 1941-го стандартный «егоровский» вагон был переоборудован под нужды военно-санитарного поезда № 227. Хирургические манипуляции выполняли в основном на ходу: останавливать состав было нельзя. В среднем такой состав проходил в сутки до 500 километров. За годы войны преодолел свыше 150 тысяч километров.
«Когда идут боевые действия, наверное, вообще невозможно что-то спокойно сделать. Нужно было эти эшелонные поезда с бойцами пропускать как можно быстрее, чтобы доставить в тыловые госпитали. Там солдаты получали глубокую, предметную медицинскую помощь. Ведь их надо было возвращать в строй и опять отправлять на фронт. Здесь не до длительных остановок», — рассказывает экскурсовод Евгений Невольниченко.
В Сургуте «Поезд Победы» простоит два дня. В этом году раритетный состав принимает гостей на одном из предприятий железнодорожников из-за реконструкции вокзала.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники