Сегодня мы с вами вспомним один из самых красивых и романтичных советских фильмов - картину режиссеров Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского "Человек-амфибия" поставленную ими в 1961 году на киностудии "Ленфильм". Это слегка вольная экранизация одноименного романа Александра Беляева (возможно, самого известного произведения этого автора). Фильм, за который долгое время никто не решался браться - уж очень сложен он технически! - получился удивительный. В нём сплелись знойное небо и плеск волн, верность и предательство, любовь и разлука... А как хороши главные герои! Владимир Коренев (Ихтиандр) и юная Анастасия Вертинская (Гуттиэре) стали, возможно, самой красивой кинопарой советского экрана. А какой злодейский негодяй получился у Михаила Козакова! Неудивительно, что фильм, несмотря на негативные отзывы критиков, полюбился зрителям. Известен он и за рубежом - картина довольно широко демонстрировалась за границей.
Что ж, давайте узнаем, каким увидели этот яркий и красивый фильм наши соседи-чехи.
Читаем!
**********
Научно-фантастический фильм с моральным "советско-этическим" (а как иначе ;-) посылом...
**********
Ничего прорывного с сегодняшней точки зрения товарищи из России не представили, хотя тогда это наверняка была действительно оригинальная научная фантастика. Так что я ничуть не удивлен, что она прославилась в России, но все же диалоги изрядно отдавали то ли пародией, то ли наивностью, а некоторые сцены напоминали мыльную оперу. Впрочем, с другой стороны, здесь использовались довольно хитрые для того времени технические приемы, хоть их и не особо много.
*********
Я думаю, что тот, кто объявляет «Человека-амфибию» мыльной оперой, может идти на... Это красивая, современная, захватывающая сказка с атмосферой, великолепными актерами и потрясающей главной парой, которую приятно смотреть. Она (иронически смеется): Это любовь с первого взгляда? Он (серьезно): Есть ли другая любовь? Она: (с потрясенным выражением лица, замолкает и не смеется). Пейзажи красивые, вневременные (какой красочный юг СССР...).
**********
Мне просто интересно, эти ресницы Ихтиандра были настоящими или наклеенными :-) Я никогда ни у кого не видела таких черных и длинных ресниц :-)
**********
**********
В последнее время я все больше и больше убеждаюсь, что у меня проблемы с кинофантастикой. Мои друзья восхищаются чем-то, что является хитом месяца, а я засыпаю над этим, или у меня случаются приступы буйного веселья по поводу нелогичности и глупых диалогов. С «Человеком-амфибией» я понял, что проблема прежде всего в том, что нынешние потуги и эффекты распиаренной научной фантастики — смотрятся просто невероятно глупо для человека, который не любит спецэффекты и хочет видеть хорошую историю с правдоподобными персонажами, правдоподобными мотивами и живыми диалогами. Всё это я нашел здесь - гуманное послание, донесенное совершенно ненасильственно, мотивы персонажей ясны и оправданны, история захватывающая и вы скрестите пальцы за персонажей совершенно искренне. Я уверен, что да.
**********
Наивная трактовка повести затрудняет восприятие современным зрителем утопических идей этого фильма, как и ксенофобское поведение изображенных людей. Особо мешает наличие банального любовного треугольника.
**********
После сотен американских фантастических фильмов мне в руки попал один старый фильм производства Советского Союза по мотивам литературного произведения писателя Александра Романовича Беляева. Это замечательный научно-фантастический роман. Фильм - не кинематографический шедевр, но после всех этих американских бpeдятин эта русская подводная фантастика мне подошла.
**********
**********
Я бы назвал это наивной утопической сказкой с не очень сказочным концом. Я могу понять, что многим зрителям сегодня этот фильм покажется наивным, но мне он на удивление понравился и в нем просто был определенный шарм. Так что я не удивлен, что этот фильм имел такой успех в свое время.
**********
Русские показывают, что их достоянием были не только политические фильмы. Невероятно красивая научная фантастика, которая очаровывает своей визуальной стороной, а также и трогательной историей, которая в этом смысле вне времени. Здесь не так уж и много фантастических элементов, но то, как подан сюжет, вполне достойно.
**********
Я смотрела это в кино с родителями. У меня была фотография Коренева за стеклом. Я много плакала в конце. И у меня нет сил смотреть на это снова.
**********
Рассказ интересный и весьма авантюрный, по сравнению с книгой Беляева, он более любовный, местами слишком скатывается в сказку, по-русски меланхоличен, но эта история все-таки немного сказка, так что всё отлично. С другой стороны, здесь столько криминальных мотивов, что с трудом верится в его советское происхождение.
**********
**********
Отзывов и комментариев очень много, не стану переносить сюда все. )))
Надеюсь, вам было интересно.
Напоминаю, что на канале немало статей с отзывами, откликами и комментариями иностранцев (разной степени адекватности). Заглядывайте, читайте, комментируйте.