Найти в Дзене
Нутрициолог на кето

Время папоротника пришло! Забирайте 5 рецептов из орляка

Каждый год в мае папоротник орляк начинает пускать свои первые упругие молодые побеги. И жители Сибири, Алтая и Дальнего Востока начинают его заготовку: папоротник солят, маринуют и даже вялят, в приготовленном виде он по вкусу напоминает грибы, да и по содержанию белка папоротник близок к опятам.

Фото автора
Фото автора

Пищевая ценность орляка была известна уже давно, ведь это было первое средство от авитаминоза и цинги на Дальнем Востоке и Камчатке. Современные ученые указывают на богатый витаминно-минеральный состав папоротника: в папоротнике обнаружено достаточное количество калия и магния, есть натрий, кальций, а из микроэлементов — целый ряд участвующих в кроветворении (железо, кобальт, медь), а также связанных с костеобразованием (марганец). Из других элементов в папоротнике много алюминия, цинка, серебра. По элементарному составу золы папоротник можно сравнить со щавелем и луком. Если исходить из норм потребления витаминов, то орляк можно считать дополнительным источником каротина, токоферолов, рибофлавина и витамина РР. По сравнению с овощами папоротник орляк можно сравнить зеленым горошком и шпинатом, наиболее богатыми витамином Е. Одним словом, ценнейший продукт, который природа нам дарит, только бери!

Фото автора
Фото автора

Самый популярный вопрос, а что же можно приготовить из папоротника? На Алтае и в Сибири блюда из орляка нередко встречаются в меню ресторанов и кафе. Кстати, стоят они немалых денег!

А если вы знаете, где растет папоротник, и готовы посвятить ему один майский день, то приготовить такие кулинарные изыски можно и самостоятельно.

Сборник из 67 рецептов (горячих и холодных закусок, супов, горячих блюд и даже выпечки) я разместила на Цифровом Wildberries. Обращаю ваше внимание, что рецепты не сбалансированы по кето и содержат "некето"-продукты!

67 блюд из соленого папоротника - Нутрициолог Снежана Садчикова - скачать на Wildberries Цифровой | 129170

А подписчикам и читателям моего канала дарю 5 рецептов:

САЛАТ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ»

Кальмар отварной — 30 г, папоротник соленый — 42 г, лук репчатый — 5 г, масло растительное — 8 г, огур­цы свежие или соленые — 20 г, горошек зеленый — 12 г, яйцо вареное — 20 г, майонез — 15 г.

Отварной кальмар нарезать соломкой, папоротник вымочить, нарезать и обжарить, перемешать с репча­тым луком, добавить огурец, нарезанный соломкой, зе­леный горошек, заправить майонезом, украсить яйцом.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ПАПОРОТНИКОМ

Папоротник соленый — 178 г, бульон — 750 г, капуста свежая — 250 г, лук репчатый — 40 г, жир — 14 г, зелень — 6 г.

Капусту нашинковать соломкой. В кипящий бульон положить капусту, за 3—5 мин. до окончания варки до­бавить жареный папоротник, пассерованный лук, спе­ции. Щи можно приготовить с чесноком. По вкусу до­бавить сметану, зелень.

КАЛЬМАР, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПАПОРОТНИКОМ

Кальмар отварной — 75 г, папоротник отварной — 40 г, жир— 8 г, лук репчатый — 20 г (масса лука пассерованного — 10 г).

Соус: сливочное масло — 7 г, смета­на — 60 г, бульон — 30 г, яйцо — 30 г (1/2).

Отварной папоротник жарят и соединяют с пассерованным луком и отварным кальмаром, нашинкованным «лап­шой». Выкладывают в сковороду, смазанную жиром. Добавляют сметанный соус, в который введено сырое яйцо. Аккуратно перемешивают, выравнивают, сбрыз­гивают маргарином и запекают в духовке.

МАНТЫ ПО-АВАЧИНСКИ

Тесто для вареников — 60 г, свинина (котлетная мас­са) — 30 г, баранина (котлетная масса) — 30 г, лук реп­чатый — 30 г, папоротник соленый — 20 г (жареный — 10 г), масло растительное — 2 г.

Фарш: свинину и баранину, репчатый лук пропуска­ют через крупную решетку мясорубки. Добавляют мел­ко нарезанный соленый папоротник, специи. Все перемешивают.

Тесто разделывают на части, весом 30 г, раскатыва­ют лепешки круглой формы. На середину лепешки кладут фарш. Края защипывают в пучок, оставляя не­большое отверстие. Готовый полуфабрикат укладывают в пароварочную кастрюлю, закрывают крышкой и ва­рят на пару 15—20 мин. Отдельно подают острый то­матный соус с мелко нарубленным чесноком, маслом или томатным соусом.

БЛИНЧИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПАПОРОТНИКОМ

Папоротник соленый — 164 г, сливочное масло топленое — 12 г, лук репчатый — 20 г, яйцо — 16 г.

Фарш: соленый папоротник вымачивают в течение суток, меняя воду, нарезают на кусочки длиной 0,5 см, варят в течение 5—10 мин и откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Затем обжаривают. Жареный папоротник соединяют с пассерованным луком и рублеными яйцами.

Выпекают пресные блинчики. На середину каждого блинчика кладут фарш из папоротника. Заворачивают в виде конверта, обжаривают на сковороде до румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5—6 мин.

И еще одно блюдо из папоротника, рецепт которого я уже давала вам в прошлом году:

Интересно ваше мнение, пишите в комментариях!

Я Снежана Садчикова, сертифицированный нутрициолог, член ОО «Нутрициологи России», эксперт по низкоуглеводному питанию, позволяющему без голода и изнурительных тренировок снизить вес от 3 до 10 кг за месяц. Я собрала огромное количество знаний и опыта, ‌добилась отличных результатов моих подопечных, которые с моей помощью решили проблему с лишним весом и улучшили своё здоровье.
Я Снежана Садчикова, сертифицированный нутрициолог, член ОО «Нутрициологи России», эксперт по низкоуглеводному питанию, позволяющему без голода и изнурительных тренировок снизить вес от 3 до 10 кг за месяц. Я собрала огромное количество знаний и опыта, ‌добилась отличных результатов моих подопечных, которые с моей помощью решили проблему с лишним весом и улучшили своё здоровье.