В Красном-красном городе, есть красная-красная площадь...
Ладно, шутки потом...!
В Краснодаре есть торгово-развлекательный центр "Красная площадь". Этот же бренд присутствует во всех крупных приморских городах Краснодарского края. Но если вы в краевой столице, и вам обрисовывают место встречи у "площади", всем понятно, о чем идет речь. Район вокруг ТРЦ перспективный, развитой, с несколькими современными микрорайонами актуальной городской архитектуры.
В этой же части города, но там, где ведется частная застройка, наш клиент купил участок и поставил перед нами задачу: сделать трендовый дом, лаконичный, четкий, в строгих линиях.
Поставьте себя на место клиента, с чего начнете?
Редко кто приходит с картинкой и просит построить дом один в один. Картиночный дом может не попасть в размеры фасадных линий, он может невыгодно смотреться на конкретном участке (или геология его такова, что требует иного решения), но дело даже не в этом. Дом с готового проекта - чужой, а вам нужен дом для вас, свой, понятный до гвоздика и любимый.
Для начала представлюсь: я Алексей Норкин, руководитель строительной компании "Атлант" (Краснодар), наша специализация - индивидуальные дома. Сайт - https://atlant93.ru/
Обычно в дзене я рассказываю о городах и станицах юга России, чтобы у вас создалось первичное впечатление о местах, куда бы вы могли переехать на новое место жительство. На примере одного проекта покажу, как идет работа над строительством дома.
Этап 1
Строители называют этот этап выработкой технического задания.
Но ведь дом - это не покупка кефира или булочек. У многих людей опыт строительства собственного дома - одна попытка из одной. При этом надо как-то объяснить команде строительной компании: руководителю, архитектору, дизайнеру, конструктору, проектировщику чего вы хотите. Мне знакомы муки клиентов, которым нравится дом из журнала, дом как у знакомого, дом из картинок интернета..., всё может выглядеть достойно, дорого, шикарно даже, но каждое решение стоит определенных денег, на которые, допустим, клиент не рассчитывал. Едва ли найдется строительная компания и даже вольный проектировщик, которые будут делать смету на каждое "а давайте так попробуем", "ой, а теперь еще вот так", и "и вот так тоже пересчитайте"...
Самая типичная проблема первого этапа - клиент чаще всего и сам не знает, чего хочет. Я бы посоветовал начинать с функционала дома: решите, сколько вам надо спален, нужен ли отдельный кабинет (для некоторых это сверхпринципиально), нужен ли отдельный спортивный зал, допустимо ли слияние гостиной и столовой, должна ли гостиная иметь выход на террасу, нужна ли комната для старших членов семьи, которым неудобно будет подниматься по лестнице, но также неудобно соседство с гостиной, где у вас будет прачечная ( а к ней второй вопрос - где будете сушить белье), где будет водоподготовка и газовые котлы ( в доме, в отдельной постройке)...и так далее.
Нафантазировать можно, но затем все-равно придется спуститься с небес на землю и соотнести желаемое с возможностями. Мы помогаем найти рациональное решение для оптимального бюджета: соединять и варьировать пространства, упрощать сложные схемы, подбирать альтернативные материалы и пр. В процессе работы над техническим заданием вы поймете, что есть функциональные помещения, без которых вы никак не обойдетесь, а есть такие, которые разумнее сливать в одно пространство: с перегородками, застекленными широкими лоджиями, эркерами или другими видами зонирования (например, спальню и гардероб, спальню и кабинет, спальню и спортзал).
Наш клиент в ходе размышлений и "дошлифовки" проекта выбрал такое решение.
Дам вам подсказку - расчет, которым пользуются все строители частных домов: расходы на проектирование составляют порядка 5 % (зависит от того, типовой проект или оригинальный). Дом в коробке - 30% от затрат, коммуникации - 10%, предчистовая отделка - 25%, чистовая - 30% и допы - 5% (на непредвиденное).
Этап 2.
Проектирование.
Многие считают проектом картинку такого рода. На самом деле, вы получите большой набор чертежей:
- Планировка помещений.
- Архитектурный проект.
- Дизайн помещений.
- Проект отопления, вентиляции, водоснабжения и канализования вод
- Проект электроразводки и пр.
Наш клиент стал обладателем целого пакета документов, по которым он составил представление о том, как будет жить его мечта пока еще в красивых картинках, и затем контролировал строительство и сметы. Картинки, кстати, тоже активизируют креатив. Иногда еще фундамент не вырыт, а хозяйка уже купила шторы - так четко она представляет себе абрис будущего дома.
Этап 3.
Подготовка к строительству.
Это детализация договорной работы, мы обсуждаем сроки, считаем стоимость работ по этапам, делаем сметы под материалы, которые выбираем по желанию заказчика - или сами, или вместе с клиентом: в магазинах, по каталогам.
Наш заказчик (напоминаю, что мы говорим о проекте А184) - предприниматель, то есть человек умеющий организовывать процессы: давать задания и контролировать исполнение. Работать с ним было интересно: человек дельный, четкий, умеющий и грамотно сформулировать задачу и гибко отреагировать на изменения.
Этап 4.
Строительство
На участке, где строили этот дом, были проблемы, связанные с высоким уровнем грунтовых вод. Понятная задача - защитить дом от влаги. Все решаемо: в строительстве накоплен богатый опыт решения такого рода проблем, и мы тоже справились. В доме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Совмещение приточки и кондиционирования не портит фасад блоками и внутри тоже не забирает пространство. Это хорошее современное решение.
Большой плюс дома - участок стоит рядом со школой, детей никуда не нужно возить. Рядом "Красная площадь", фитнес-центр, деловая выставочная зона, "Табрис", масса магазинов, салонов красоты, медицинский центр и пр. Одним словом: это место с отлично развитой инфраструктурой!
И вот что у нас получилось в итоге.
8 (800) 770-01-33 Бесплатный звонок в строительную компанию "Атлант"