Найти в Дзене

История ГУУ с 50-х гг до наших дней

Продолжаем знакомиться с историей нашего университета. Сегодня мы расскажем о женщине, значительно повлиявшей на историю вуза, а также о том, в каких направлениях ГУУ стал первым среди вузов России.

В 1950 году директором Московского инженерно-экономического института имени Серго Орджоникидзе (предшественник ГУУ) стала Олимпиада Козлова – советский экономист, доктор экономических наук, профессор, Почетный доктор Пражской академии наук, а также основатель Московского института управления и управленческого образования в СССР в целом.

Олимпиада Васильевна Козлова
Олимпиада Васильевна Козлова

Благодаря ее деятельности и таланту, уже в конце 50-х гг. МИЭИ стал головным вузом по многим инженерно-экономическим специальностям. В 1958 году при Московском инженерно-экономическом институте была открыта «Научно-исследовательская лаборатория экономики и организации производства», а чуть позже к ней добавился Научно-вычислительный центр. Лаборатория явилась первой вузовской научно-исследовательской организацией нового типа, где проводились изыскания в тесном содружестве с работниками промышленности, и в результате ускорялся процесс внедрения в производство новых разработок.

В 1965 году в МИЭИ была учреждена первая в стране кафедра теории управления и создана первая в СССР учебная программа по научным основам управления. Таким образом, впервые в Советском Союзе в МИЭИ начали готовить специалистов-менеджеров уже в 1965 году.

Автором доктрины новой управленческой науки стал Игорь Кузнецов. Благодаря его деятельности и работе ряда профессоров МИЭИ в 1969 году в СССР вышел первый специализированный учебник по управлению – «Научные основы управления производством».

В 1969 году в МИЭИ был открыт факультет экономической кибернетики. Так вуз стал первым, где начали готовить управленцев, владеющих математическими методами и моделями, а также электронно-вычислительной техникой.

За заслуги в развитии науки и подготовки квалифицированных специалистов для народного хозяйства МИЭИ 19 декабря 1969 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К этому моменту, за 50 лет своей работы институт выпустил уже свыше 28 тысяч специалистов.

-3

Упорная работа коллектива института во главе с ректором вывела вуз на новый уровень: из рядового экономического института послевоенной поры он превратился в главный центр подготовки специалистов в области управления. В результате в 1975 году после длительной подготовки и обсуждений на различных уровнях Московский инженерно-экономический институт был преобразован в Московский институт управления (МИУ) – первый вуз такого типа в нашей стране.

С появлением Московского института управления был сделан огромный шаг в развитии управленческого образования в нашей стране. Вместе с созданием МИУ как специализированного учебного заведения для подготовки управленцев в Советском Союзе появилась собственная школа управления.

В 1986 году ректором МИУ становится доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель председателя экспертного совета ВАК по экономическим наукам Анатолий Поршнев, который также возглавлял Учебно-методическое объединение вузов страны по менеджменту, государственному и муниципальному управлению, менеджменту в социальной сфере, маркетингу (всего в объединение входят около 200 вузов России).

-4

В 1988 году на основе существующих факультетов переподготовки создаются специальные учебные заведения: Межотраслевой институт повышения квалификации и первая в СССР Высшая школа управления.

Постановлением Совета Министров от 5 февраля 1991 года МИУ был преобразован в Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе.

Сообразуясь с новыми веяниями, началась подготовка персонала брокерских компаний, специалистов государственных и коммерческих структур в рамках программы «Биржа», был объявлен набор слушателей на обучение по курсу «Прикладной менеджмент».

При участии специалистов ГАУ были преодолены последствия дефолта, модернизированы структуры правительственных учреждений, включая структуру аппарата Президента РФ, заложена база для адаптации РФ к рыночной экономике.

В 1991 году в академии впервые в российском образовании начали подготовку квалифицированных кадров для новых городских управленческих структур – префектур, управ, различных служб. Это направление возглавил доктор экономических наук, профессор Габдельахат Латфуллин. В этом же году Академия впервые в стране открыла подготовку топ-менеджеров в области экономики и управления на основе международной программы МВА.

Признанный образовательный и научный авторитет Академии, огромный опыт и уважаемые исторические традиции, а также масштабы ее деятельности и ведущая роль среди вузов управленческой направленности позволили поставить вопрос о повышении статуса вуза. В 1998 году ГАУ им. Серго Орджоникидзе была преобразована в Государственный университет управления!

С этого момента начинается современная история вуза. В XXI веке ГУУ неоднократно получал благодарность высших органов власти, открывал новые горизонты управления и разрабатывал передовые учебные пособия. Выпускники университета занимают ведущие руководящие должности во всех сферах экономики страны, а сам вуз стабильно входит в число лучших учебных заведений России и мира. Профессиональная карьера многих известных управленцев, среди которых министры, губернаторы и руководители как государственных структур федерального, регионального, местного управления и самоуправления, так и крупных коммерческих организаций, началась именно в стенах нашего вуза.

На сегодняшний день Государственный университет управления — это самый крупный экономический вуз России, полностью специализирующийся на подготовке управленческих кадров и, в этом отношении, являющийся уникальным не только среди вузов нашей страны, но и среди зарубежных университетов.