Когда в России впервые открыли специализированные учебные заведения для будущих руководителей? В чем ходили на учебу в Российской империи? Какой современный университет называют Первым управленческим?
Об этом и не только расскажем в нашей статье.
Конец XIX века
Промышленность активно развивается, появляется все больше бирж, банков, торговых предприятий, а следом растет необходимость в грамотных управленцах. Образовательные учреждения того времени не способны были удовлетворить все потребности российской экономики.
В 1880 году известный предприниматель, банкир и общественный деятель, председатель Биржевого комитета Николай Найденов, выдвинул идею организации Александровского коммерческого училища. Николай Александрович значительную часть своего времени уделял вопросам образования молодежи, а также занимался разработкой проектов экономических реформ и правительственных постановлений, поэтому отлично понимал необходимость создания специального училища для управляющих кадров, отвечающих требованиям эпохи перемен. В правительстве это тоже понимали, поэтому возглавить новое учебное заведение поручили знаменитому учёному-математику, профессору Императорского технического училища члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Алексею Летникову. Профессорско-преподавательский состав был подобран под стать руководителю – светлейшие умы науки и образования того времени.
Особое внимание директор уделял воспитательной работе, отмечая, что «училище должно готовить молодых людей не к ученым званиям, а к жизни и трудовой деятельности в обществе. Только воспитанием дается умение приложить к делу приобретенные знания» .
Благодаря выдающимся педагогам уровень подготовки в Александровском училище был на порядок выше, чем в других коммерческих учебных заведениях. Оно считалось образцом, пользовалось авторитетом и популярностью. Все учебные программы были утверждены Министерством финансов по соглашению с Министерством народного просвещения, а форму для воспитанников утвердил лично Александр III.
Более 30 лет Александровское коммерческое училище выпускало крупных предпринимателей, директоров фабрик, банкиров, руководителей торговых домов, государственных служащих, преподавателей и учёных, продвигавших отечественную науку в светлое будущее следующего исторического периода.
Советский период
После революционных событий 1917 года советской властью было решено создать техникумы – средние специальные учебные заведения практической направленности. Так в 1918 году на базе Александровского и Николаевского коммерческих училищ с привлечением материальных и кадровых ресурсов Женской торговой школы имени императора Николая II появился Московский промышленно-экономический техникум (МПЭТ). Одним из инициаторов создания и первым директором техникума стал Паисий Шелков – известный общественный деятель, преподаватель коммерческих дисциплин и один из родоначальников бухгалтерского образования в России.
30 апреля 1919 года Народный комиссариат торговли и промышленности, высоко оценив работу МПЭТ, принял решение о преобразовании техникума в высшее учебное заведение. Так появился Московский промышленно-экономический практический институт (МПЭПИ) – предшественник современного Государственного университета управления.
Реальное становление института заняло несколько лет. Он изменялся в соответствии с новыми требованиями развития экономики страны. Большой вклад в этот процесс внес проректор института Эдуард Сатель — доктор технических наук, профессор и один из основоположников советской школы технологии машиностроения.
В 1923 году вуз сократил название до Московского промышленно-экономического института (МПЭИ) и превратился в одно из ведущих столичных учебных заведений. Выпускники института направлялись на руководящие должности в государственные финансовые учреждения и промышленные предприятия.
23 июля 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР Московский промышленно-экономический институт был преобразован в Московский инженерно-экономический институт (МИЭИ). Его основной задачей стала подготовка инженеров-экономистов широкого профиля для важнейших отраслей народного хозяйства: машиностроения, химии, металлургии, энергетики, строительства, транспорта, городского хозяйства и других.
В 1932 году в связи с ведущей ролью МИЭИ в подготовке инженерно-экономических кадров для всех главных отраслей тяжёлой промышленности вузу было присвоено имя Серго Орджоникидзе – народного комиссара тяжелой промышленности СССР.
О дальнейшей истории ГУУ читайте в следующей статье.