Найти тему
Архивариус Кот

«Живёт моя отрада...»

Н.В.Мордюкова и Г.М.Вицин в ролях Белотеловой и Бальзаминова
Н.В.Мордюкова и Г.М.Вицин в ролях Белотеловой и Бальзаминова

(Трилогия о Бальзаминове)

Последняя часть «бальзаминовской трилогии уже самим своим заглавием показывает, чем всё завершится: «За чем пойдёшь, то и найдёшь (Женитьба Бальзаминова)».

Я уже прочитала (и, не сомневаюсь, прочитаю ещё) множество комментариев о хищной Белотеловой и печальных перспективах бедного Мишеньки, но думается, все они основаны исключительно на финальной сцене фильма, у Островского, естественно, отсутствующей. Если судить только по пьесе (и, конечно, я к этому ещё вернусь), считаю, что складывается всё в пользу жениха, которому наконец-то улыбнулось счастье.

Однако в этой комедии, в отличие от двух первых, мы увидим не одно «сватовство»: двух невест будет «обольщать» Бальзаминов, а ещё одну — Лукьян Лукьяныч Чебаков. Эта часть трилогии буквально перенасыщена событиями и выразительнейшими персонажами (не даром же она такое восхищение у Ф.М.Достоевского вызвала!), и, наверное, нужно говорить обо всём по порядку.

Практически в самом начале маменька Бальзаминова в то время, когда сам Мишенька, «умаявшись», спит, станет рассуждать: «Говорят: за чем пойдёшь, то и найдёшь! Видно, не всегда так бывает. Вот Миша ходит-ходит, а всё не находит ничего». А перед этим Матрёна уже сообщила, что ходит он «тут близёхонько. Только он не прямо ходит, а круг большой делает, чтобы соседям виду не показать». А живут там «две сестры... Только выходу им никакого нет; сидят наверху у себя взаперти, всё одно под замком... Такой приказ от братьев». Позднее о них же и Чебаков скажет: «Только, чёрт их возьми, живут очень крепко! Не то что видеться, а и письмо-то передать больших трудов и издержек стоит».

Может даже показаться, что перед нами будет разворачиваться романтическая история, подобная той, что описана в популярнейшем романсе, сочинённом, правда, много позже:

Живёт моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.

Или же представится Мишенька совсем героем из прибауток, рассказываемых свахой: «Стал молодец молодцом. Сидит королевишна в своем новом тереме на двенадцати венцах. Подскочил на все двенадцать венцов...» Однако тут же мы услышим, что живут в «тереме» вовсе не «королевишны», а «обе девки, уж в летах»,и к ним «хода нет» по совсем прозаической причине: «Потому страм... Очень на мужчин бесстыжи. Такие, говорят, завистливые, что беда».

И.В.Макарова и Н.В.Румянцева в ролях Анфисы и Раисы
И.В.Макарова и Н.В.Румянцева в ролях Анфисы и Раисы

И наш «добрый молодец»,вопреки всем своим уверениям, вовсе не сгорает от любви. Я уже цитировала его рассказ, но позвольте привести ещё раз — очень уж выразителен! «Узнал я, что в доме есть богатые невесты, и начал ходить мимо. Они смотрят да улыбаются, а я из себя влюблённого представляю».А затем поведает о встрече с Чебаковым, которому сказал, что волочится за старшей: «А и сказал-то так, наобум. "Влюбитесь, говорит, в младшую, лучше будет". Что ж, маменька, разве мне не всё равно?.. Я и влюбился в младшую»(не случайно же Чебаков будет предупреждать: «Да вы, послушайте, не перемешайте: моя старшая, а ваша младшая; моя Анфиса, а ваша Раиса»). Его больше всего волнует, «как бы нам не ошибиться насчёт...» - «Насчёт денег? Нет, господин Бальзаминов, я в этом никогда не ошибаюсь».

И вот ради того, чтобы получить богатую невесту, Бальзаминов готов даже на переодевание, которое может весьма ему подпортить репутацию - «Да, нехорошо-с, да и от товарищей тоже-с...»Я уже отмечала полное неумение Мишеньки действовать согласно обстоятельствам, вот и сейчас Чебакову приходится объяснять ему не только то, что нужно делать («Позвоните у ворот, вам отопрут, вы и скажите, что, мол, башмачник, барышням мерку снимать. Там уж знают, вас сейчас и проведут к барышням»), но и, казалось бы, самое элементарное:

«Бальзаминов. А потом что же-с?

Чебаков. Послушайте, Бальзаминов! Вы чудак. Как же вы спрашиваете, что делать! Вы влюблены или нет?

Бальзаминов. Влюблён-с.

Чебаков. Так ведь надо же вам объясниться. И кстати письмо отдадите» («Войду я к милой в терем и брошусь в ноги к ней!» - это явно не про Мишеньку).

Разума у Бальзаминова не хватает не только на то, чтобы задуматься, как он будет вести себя с «невестой». Он, напомню, не представляет себе, куда можно её увезти («Мне всё казалось, что коли она меня полюбит и согласится бежать со мной, вдруг сама собой явится коляска; я её привезу в дом к нам... Вы не поверите, маменька, как, бывало, начну думать, что увожу её, так мне и представляется, что у нас дом свой, каменный, на Тверской»), на какие средства ему предстоит перебиваться на первых порах, даже если и действительно получит столь желанное приданое.

И, конечно же, ни на минуту не задумывается он и об истинном отношении к себе Чебакова, не подозревает и того, что на самом деле думает о нём «избранница»...

Р.А.Быков и Г.М.Вицин в ролях Чебакова и Бальзаминова
Р.А.Быков и Г.М.Вицин в ролях Чебакова и Бальзаминова

А самое главное — уверенный в себе и Чебакове («А вот теперь, как мы с Лукьян Лукьянычем вместе ходим, так меня никто не смеет тронуть»), он не желает никого слушать.

Он по обыкновению груб с Матрёной, которая, убираясь, помешала ему досмотреть замечательный сон («Этот сон... хоть я его и не весь видел, - чёрт возьми эту Матрёну! - а всё-таки я от него могу ожидать много пользы для себя»).

Он прогоняет сваху, пришедшую «свою провинность теперь заслужить». А ведь на сей раз она просчитала всё абсолютно верно. Он даже не задумывается о справедливости её слов «А ты ищи себе под пару, так тебя никто и не будет обманывать; а то ты всё не под масть выбираешь-то. Глаза-то у тебя больно завистливы». Зато, пообщавшись с «благородным» Чебаковым, он будет гордо отвечать: «А тебе какое дело? Да и совсем не от зависти я хочу жениться на богатой, а оттого что у меня благородные чувства. Разве можно с облагороженными понятиями в бедности жить? А коли я не могу никакими средствами достать себе денег, значит я должен жениться на богатой».

И именно поэтому, погрузившись в очередные мечтания, он решается на новую авантюру, которая вполне могла бы стать роковой для него...

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь