Найти в Дзене
Цельные люди

Почему главный герой не мог не попасть в Сибирь или внушения матери в фильме "Сибирский цирюльник"

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Легко бессознательно плыть по течению жизни, предоставив себя судьбе, не отдавая отчета своим поступкам, словам и мыслям. Однако за такое беспечное плавание, жизнь зачастую требует настолько суровую плату, что человек потом вынужден полностью пересматривать свое отношение к жизни, если конечно способности и мотивации сохранятся. Именно так жила мать главного героя Андрея Толстого в фильме «Сибирский цирюльник», которую гениально сыграла М.М. Неёлова

Эту женщину мы видим в фильме малыми фрагментами, но ее образ, а в особенности стиль ее взаимодействия с сыном, раскрыты исчерпывающе и красноречиво. Совершенно естественным является то, что зритель не всегда сможет заметить и усмотреть в них какие-либо тонкие искажения и причинно-следственные механизмы, потому что это та сфера, с которой знакомы только специалисты определенного профиля. Моя задача сделать некоторые акценты, чтобы любой желающий умел распознавать такого рода общение и фиксировал его как у себя, так и других, чтобы не наломать дров в будущем.

В любом общении целью являются не сказанные слова, а тот посыл, которые они несут. Центром тяжести любого диалога является намерение одного человека по отношению к другому и тот итог, с которым каждый станет пребывать в результате общения. А сами слова это всего лишь произносимые голосом звуки и колебания, которые могут звучать как угодно, но их истинный посыл может быть скрыт от слушающего.

Если вы думаете, что главный герой Андрей Толстой родился с таким темпераментом, то это заблуждение, над которым важно поработать. Качества человека это не столько он сам, сколько результат оказанных на него влияний извне. Всю нервную ткань человека формируют люди, в среде которых он вращался, а потом уже готовый плод этих воздействий в виде сформированной психики начинает управлять всеми процессами в жизни человека и выстраивать событийные потоки.

В этом небольшом разборе диалога матери и сына я наглядно покажу, каким образом и за счет каких факторов мать запустила в своего сына спусковые крючки, которые привели его к чрезмерной импульсивности, неадекватности, бесконтрольности в плане эмоций и полному неумению ориентироваться в людях и в коммуникативных процессах. Ну и итог, к которому он пришел по итогу фильма, это тот закономерный процесс, для которого были созданы все условия. После каждой фразы я в небольшом гротеске покажу то намерение, которое засевается в психику и меняет ее, а также ответ, который стоит оказывать на такого рода воздействия. В качестве посыла, я обозначу ровно то, что идет непосредственно в психику независимо от желания самого человека и его настроя.

Встреча матери и сына в фильме внезапна. Сын без предупреждения приходит домой из военного корпуса и застает мать, которая собирается в другую страну на гастроли и вот с какими фразами она его встречает:

- Андрей! Господи! А почему он дома? Что-то случилось! Ну я так и знала!

Вместо того, чтобы сказать «Андрей, как рада тебе, здорово, что ты пришел» идет испепеляющий посыл в психику: Ты тот, с кем всегда случается что-то нехорошее. Мне сейчас не до тебя. Зачем ты вообще пришел?

Сын не обращает внимания на эти слова, хотя мог бы перечеркнуть сказанное и запретить этот деструктивный доступ в психику фразой: Мама, здравствуй. Все в порядке. Я взрослый человек, у меня все под контролем.

Андрей просит мать поговорить с ним наедине, так как вокруг прислуживающие люди, но мать говорит:

- С глазу на глаз? Ну, какие могут быть секреты?... А где мои… (что-то ищет)…. Говори, пожалуйста, по быстрей, потому что я опаздываю на поезд!

Посыл: Ты нечто неодушевленное, у которого не может быть чувств и желаний, а если они и есть, то мне все равно до них, так что давай смущайся и обнажай всё что тебе нужно при всех этих чужих людях.

Сын ничего не говорит, хотя мог бы успеть вставить: Мама, правильно я понял, что ты сейчас игнорируешь мое желание поговорить наедине?

Эта фраза заставила мать начать объяснять свои слова, и она хотя бы смогла как-то замечать, что у нее бессознательно срывается с языка.

И мать продолжает:

- Я в Варшаве играю (такую-то роль)…, но тебя все это, по всей видимости, не интересует…

Посыл: Я сейчас тебе специально рассказала некоторые подробности, чтобы иметь возможность на ровном месте кинуть в тебя обвинения и заставить тебя оправдываться передо мной. Видишь, ты ничего не сделал, а уже должен чувствовать стыд только потому, что я так захотела.

И тут Андрей немного оправдывался, а потом решается-таки озвучить свою просьбу:

- Мне нужно денег, всего три рубля.

Мать тут же начинает судорожно что-то искать, находит, проговаривает его просьбу и пускается в нравоучения, рассматривая при этом свой маникюр и негодуя, что он слегка неидеальный. В этот момент подходит Дуняша, видит внезапного гостя, сияет радостью, глядя на Андрея и спрашивает принести ли чая. На что мать удивляется, смотрит на Дуняшу, будто она сейчас спросила не что-то закономерное, а будто это что-то бредовое и спрашивает:

- Кому? Мы уже пили?

Это сцена, на мой взгляд, является просто добивающая и у нее такой жуткий посыл: Ты, Андрей, пустое место. Ты вообще нечто неодушевленное. Разве утварь можно чаем угощать? Ты, Дуняша, совсем заработалась, раз о таком меня сейчас спрашиваешь. А ты, Андрей, ты мебель, а не сын для меня, уяснил? Вот и живи с этим.

Тут она собралась курить, а сын достал спички, чтобы помочь закурить, хотя мог вежливо задать логичный вопрос матери, который бы хоть ее немного пристыдил и заставил фильтровать внезапные фразы: «Мама, что я чаю не заслуживаю в твоем понимании?» Но Андрей уже настолько привык к такому обращению, что он и не видит, что что-то здесь не так и начинает оправдываться за то, что мать тут же начала обвинять его в том, что он курит, на том основании, что в кармане у него спички нашлись.

И тут мать снова начинает говорить страшные вещи:

- Скажи, Андрей! Ты никогда не задумывался, как непроста моя жизнь?

Посыл: я сейчас снова начну обвинять тебя, что ты главная причина моей неудавшейся жизни.

Андрей снова повторяет просьбу о трех рублях, но в ответ следует:

- Из-за этого человека я пожертвовала своей карьерой, я отвергла такое... чудное предложение...

Посыл: Ты тот, кто причиняет зло, ты не заслужил права на счастье и ты портишь всем жизнь.

Этот посыл приучает и дрессирует психику занять позицию самоуничтожения и искать в пространстве тот самый сценарий, который приведет к этому, а рефлекторная часть сама все устроит и отыграет свою пьесу. Как все это порой нелепо воплощается мы видим в фильме.

Андрей со злостью уходит, бросая слова «Я пошел».

Мать их слышит и на рефлексах дает пренебрежительную реакцию «Да-да» с намерением «Да-да, проваливай», принимая эти его слова за слова своей челяди и не замечая, что это сын Андрей уходит и продолжает свой монолог с собою:

- Я отвергла такое….И все-таки, Андрей, я бы хотела…. А никого нет….Кому я это говорю? Я не понимаю…Ни здрасте, ни до свидания….

Тут уже идет посыл в свою психику: «Меня сын не любит, я ему не нужна, я одинока».

Все посылы потом себя отыгрывают, и она вынуждена надолго расстаться потом с ним, чтобы потом каждый сумел настроиться на правильные рельсы жизни.