Будапештскую синагогу можно перепутать с мечетью. Всё из-за двух башенок, которыми украшена фасадная часть здания. Так проявился популярный мавританский стиль, в котором построено здание. Он выбран, чтобы подчеркнуть восточное происхождение евреев.
Синагога самая крупная в Европе. Здание рассчитано почти на 3 тысячи прихожан. Объявленный в 1850-х конкурс выиграл Людвиг Фёрстер. Он уже к тому времени построил Венскую Хоральную синагогу. Его новый проект был реализован в Будапеште в течение четырёх лет. Это были рекордные сроки. Однако еврейскую общину творение Фёрстера не до конца удовлетворило, и на подмогу маститому творцу определили местного архитектора Фридьеша Феслу. Тот разработал внутреннее убранство еврейского дома собраний и слегка «подправил» проект предшественника. В результате альтернативного взгляда здание внутри напоминает католический собор. Здесь даже есть декоративное возвышение, используемое в христианских соборах для чтения проповедей.
Если посмотреть на синагогу сверху, то будет видно, что здание стоит под углом к соседним и выбивается из сплошной линии застройки. Всё для того, чтобы прихожане в здании могли обращать свои мотивы строго в сторону Иерусалима, как это принято в иудаизме.
Торжественное открытие синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. В этот день на находящемся в синагоге органе — уникальная деталь, обычно синагоги обходятся без этого — играли Ференц Лист и Камиль Сен-Санс.
Во дворе синагоги находится Еврейское кладбище. Во время Второй мировой войны на территории синагоги и близлежащих домов было сформировано гетто, куда согнали десятки тысяч евреев, многие из которых здесь и погибли. Во время войны здание сильно пострадало. Восстановление заняло несколько лет и завершилось в 1990-е годы. Деньги выделили американцы венгерского происхождения — знаменитый актёр Тони Кёртис и владелица косметической империи Эсти Лаудер, а также американский музыкант Арт Гарфанкел (Simon and Garfunkel).
Синагога Будапешта, Венгрия
19 мая 202319 мая 2023
20
1 мин