Сегодня мы едем с классом в самый-самый-самый город Саратовской области - Хвалынск.
Почему самый? Посудите сами, во-первых, это самый старый город нашей губернии, старше даже самого Саратова на 34 года, во-вторых, самый северный и самый пограничный город - граничит аж с целыми тремя областями : Самарской, Ульяновской и Пензенской.
Это один из пяти городов нашей губернии, получивших свой собственный герб, и единственный ( кроме Саратова), имеющий свой гимн. Самый курортный город области, славящийся своими целебными радоновыми туманами (да, и туманы, оказывается, лечат!) и самый художественный - хвалынские художники известны по всему миру.
Есть здесь горнолыжные склоны и открытые термальные бассейны, в теплых водах которых так здорово плавать зимой, любуясь на заснеженные склоны.
Рассказывать о Хвалынске можно целую неделю, но сегодня я расскажу только одну историю, которая была канонизирована русской церковью.
В средние века место, где сейчас располагается Хвалынск, было торной дорогой Золотой Орды.
По этому пути скакали, подстегивая нагайками лошадей, храбрые ордынские воины, скрипели телеги с награбленным русским добром.
В начале ХIV века правил Ордой хитрый и храбрый хан Узбек. Пришел он к власти с помощью убийств близких родственников. Именно при нем официальной религией Орды стал ислам. Первая его жена, византийская принцесса Баялун, не выдержала прелестей кочевой жизни и в 1313 году убежала к отцу в Константинополь. Тогда Узбек назначил своей главной женой прекрасную Тайдулу. В девичестве ханша носила имя Таня, и была уведена из семьи дьяка деревни Березово во время налёта монголо-татарских захватчиков. Выросла Танюша в прекрасную девушку и была выбрана ханом из десятков других женщин.
Современники отзывались о Тайдуле как о властной, умной и очень красивой женщине. Хан Узбек любил жену, она имела сильное влияние на него. Именно ей он доверил воспитание детей от всех жён и наложниц.
Тайдула родила хану дочь и двоих сыновей Джанибека и Тинибека. После смерти отца власть унаследовал старший Тинибека бек, но через год он погиб при странных обстоятельствах и на трон сел младший Джанибек - любимчик Тайдулы.
Авторитет матери был для него непререкаемым. Юный правитель советовался с матерью по всем вопросам - от воспитания детей до политических решений. Он мог подарить Тайдуле город Тулу просто потому, что он понравился его матери.
В 1347 году после длительной болезни глаз Тайдула ослепла. Заботливый сын отправил гонца в Московское царство с требованием прислать в Орду митрополита Алексия для лечения заболевшей матери.
Слава о монахе, обладающем даром исцеления шла тогда по всей Руси и докатилась до ставки хана.
Представляете положение монаха? Одному, без оружия идти в самое сердце вражеского логова.
Перед отправлением в дорогу священник отслужил молебен, и во время службы сама загорелась свеча. Монах воспринял это как добрый знак и взял эту свечу с собой.
Приехав в ставку хана, Алексей прочитал молитву над слепой ханшей, окропил её святой водой и зажёг над ней волшебную свечу. Когда свеча догорела, зрение вернулось.
Обрадованная Тайдула убедила сына дать Алексею ярлык(грамоту), освобождающую русскую церковь от всех податей Золотой Орде.
В знак чудесного исцеления в Москве был построен Чудов монастырь, а на стенах Успенской башне московского Кремля написали икону "Исцеление ханши Тайдулы митрополитом Алексием".
После смерти митрополит был причислен к лику святых и в настоящее время является покровителем московского метрополитена.
Волшебное исцеление впоследствии было воспето русскими живописцами. Когда вы будете в Третьяковской галерее, обратите свое внимание на картины "Исцеление Тайдулы" Карла Брюллова и Якова Капкова, а в наши годы снят фильм "Орда".
Ставка Джанибека, где происходили эти волшебные и знаковые для русской церкви события, находилась на месте современного Хвалынска.
Через пару столетий история сделала кульбит и в Хвалынске ( тогда он назывался Сосновый остров) прятался послушник из Чудова монастыря - Гришка Отрепьев или Лжедмитрий I, называвший себя выжившим сыном Ивана Грозного.
Именно Лжецаревич даровал хвалынчанам право поставлять стерлядь к царскому столу и герб с пятью стерлядками ( а у Саратова всего три !), и после его низвержения следующий правитель - Василий Шуйский это право сохранил.
Вот в какое интересное место мы едем с классом! А самое главное, именно в этом городе сохранилось огромное окно Фальконе!!! Завтра я расскажу про него.
А про место, где Вы живёте написаны картины? Или может быть, сняты фильмы, как про Хвалынск ? Или ,может быть, здесь происходили чудеса, как в нашей, Саратовской Швейцарии ?