Бывает, посещаешь незнакомое место, город или природный объект, внимательно оглядываешься по сторонам и с удивлением замечаешь, что всё как бы знакомо, будто был здесь множество раз. То ли предметы так схожи или сама атмосфера, и начинаешь усиленно вспоминать, где, когда и при каких обстоятельствах всё это происходило. И возникают от такой душевной работы вполне определённые образы: музыка или стихи, а иногда и всё вместе.
Дежавю! – скажут уверенно некоторые и при этом добавят - Нездоровое душевное состояние, при котором следует непременно обратиться к психоневрологу, иначе все эти умственные построения приведут к полному хаосу, нельзя будет обнаружить разницу между реальностью и фантазией. И человек, как полезная единица общества, выпадет из социума, лишится поддержки товарищей и затоскует.
Впрочем, другие граждане, а число их немалое, проповедуют совершенно другую доктрину, мол, дежавю совершенно безвредно и даже полезно, если только вовремя уступать место близко идущему транспорту. Никаких побочных эффектов, как то потеря пространства или травмы конечностей, дежавю в себе не таит.
А раз так, то путешествовать по волнам памяти, отыскивая там всякие совпадения, следует совершать регулярно и лучше на природе. Куда мы и отправимся, а поможет нам в том Саблинский водопад, что на маленькой речушке в Тосненском районе Ленинградской области, а ещё художник Шишкин Иван Иванович, поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, погибший трагически на Кавказе, а также немецкий поэт Генрих Гейне и отчасти Фёдор Тютчев.
Возникает резонный вопрос, что, собственно говоря, их всех таких разных объединяет? Отвечу – это сосна, но не обычная, а поэтическая. Впрочем, корни её существуют, как и ствол, ветви, иголки и шишки. Правда, я её слегка перенёс во времени и в пространстве, но на то была причина — дежавю. И здесь придётся принимать всё на веру, благо имеются фотографии тех мест, кроме Кавказа, а ещё мысли, некоторые фантазии и исторические факты. Однако вернёмся к дереву.
«На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она…»
Конечно, в далёком от нас 1841 году, когда Лермонтов отдавал эти строки в печать, о художнике Шишкине он ничего не знал, а равно, как и о Саблинском водопаде.
Во-первых, прославленный в будущем живописец ещё только бегал с ребятишками по полям, а потому обратить на себя внимание не мог, рожь была высока. Саблинский водопад мог и, пожалуй, обратил бы на себя внимание, но документальных подтверждений их встрече не найдено, как на самом берегу, так и в ближайших окрестностях.
Во-вторых, поэту оставался год жизни, он это предчувствовал, а потому разрывался между выбором: продолжить военную службу или уйти в отставку, посвятив себя полностью литературе. Увы, последнему не суждено было сбыться. Может поэтому так печально его стихотворение, веет какой-то безысходностью.
А в третьих, что является самым важным, приведённые выше строки являются лишь вольным переводом стихотворения другого поэта - Генриха Гейне, его «Ein Fichtenbaum steht einsam».
Видимо, поэтам всех стран на определённых этапах их жизни присущи тоска и уныние.
Аналогичные настроения в «Одинокой сосне» русского горца шотландских кровей подметил и Шишкин. К пятидесятилетию смерти поэта он создал свою «Одинокую сосну». То была живописная картина «На севере диком…». В данный момент полотно находится в Киевской картинной галерее, однако существует ещё одна «Одинокая сосна», что растёт на самом краю обрыва у Саблинского водопада.
И хотя никто не видал здесь Генриха Гейне, в России он не бывал, однако классик Иван Сергеевич Тургенев в своё время о нём говорил следующее: «Это самый популярный чужеземный поэт». Тонкой лирикой и неукротимым бунтарством он отличался по жизни.
Из самых первых его переводчиков задолго до Лермонтова следует упомянуть Фёдора Тютчева, который был лично знаком с немецким поэтом.
«На севере мрачном, на дикой скале
Кедр одинокий под снегом белеет.
И сладко заснул он в инистой мгле,
И сон его вьюга лелеет…»
У Тютчева – это кедр, у Лермонтова – сосна, впрочем, это не так важно. Главное, все они одиноки. А что до снега, так он непременно будет, зимой. Когда мороз и вьюги скуют воды Саблинки, а водопад прекратит своё бурное существование, всё погрузится в глубокий сон.
А пока это не произошло, предлагаю прогуляться по извилистым берегам реки, насладиться её неброскими красотами, чудным водопадом и Одинокой сосной, что борется всеми силами за своё место под солнцем.