Найти тему

Памятник Иуде, великому революционеру

Памятник Иуде, великому революционеру

Мало кто знает, что в двадцатых годах минувшего столетия по инициативе Льва Троцкого в Иваново-Вознесенске должен был появиться огромным памятник… Иуде. Причем, проект монумента был типовым, так как такие скульптуры появились в трех городах России, еще две готовились к открытию.

Но обо всем по порядку. Именно в это время началась антирелигиознаякампания. Большевики стали проводить политику воинствующего атеизма, они проводили пляски в бесовских костюмах, совмещали свои праздники с Православными так, чтобы, например первомай приходился на Страстную неделю Великого Поста, а новый год на заключительную неделю Рождественского Поста, самую строгую. Даже неделя стала шестидневной, начиная с 1929 года в СССР она была "подвижной" - пять дней трудящиеся работали, на шестой отдыхали. Христианское воскресенье перестало быть неизменным праздником для верующих, ведь выходным мог оказаться любой день недели. Большевики поменяли орфографию для таких слов, как: безценный, безполезный, безчеловечный, безпринципный, безсовестный, безсмысленный, безславный, безпощадный, безплодный, безсодержательный, безпомощный, и заставили писать все эти слова с приставкой "бес" вместо "без".

При ЦК РКП(б) еще с 1922 г. существовала специальная Комиссия по проведению отделения Церкви от государства, действовавшая вплоть до ноября 1929 г. Эта Антирелигиозная комиссия (кстати, в 1928-1929 гг. она именно так и называлась) жестко контролировала религиозные организации, действовавшие на территории советского государства. Ее бессменным председателем был Емельян Ярославский. В начале 1929 г. был разослан совершенно секретный циркуляр "О мерах по усилению антирелигиозной работы". Борьба с религией приравнивалась к классово-политической. Активизировал свою деятельность и Союз безбожников СССР, открыто поддерживавшаяся государством "общественная" организация. Не случайно на II съезде безбожников поднимался и вопрос даже о летоисчислении.

Вот один характерный пример – статья в “Известиях” (от 8 января 1924 г.) под названием “Комсомольская свадьба”. В ней пишется: «Еще совсем недавно рабочая молодежь на улицах и площадях сжигала изображения и куклы богов и святых всех стран и народов. Теперь, перейдя к более углубленным методам антирелигиозной пропаганды, она сжигает свое религиозное прошлое. И вот каким образом: например, в Иваново-Вознесенске на рождественских праздниках стали перекрещиваться: Степанова Нина – Нинель, Широкова Мария – Октябрина, Демидов Петр – Лев Троцкий, Марков Федор – Ким, Смолин Николай – Марат Тендро, Гусев Павел – Лев Красный, Клубышев Николай – Рим Пролетарский, Уваров Федор – Виль Радек, Челышев Иван – Лев Красный».

Впрочем, церковь пытались «обновить». Обновленцам в Иваново-Вознесенске были отданы все немногочисленные оставшиеся непорушенными церкви. В церквах происходили форменные побоища между сторонниками Тихона и обновленцами. Так, например, в ограде одной из ивановских церквей во время церковной службы, когда обновленческий поп стал читать Евангелие, стоявшие впереди женщины набросились на него, изорвали Евангелие, сломали крышки и загнали попа в алтарь, при этом сломали у алтаря двери. Находившаяся рядом обновленческая церковь, узнав об этом скандале и о том, что там тихоновцы избивают обновленческого попа, послала подкрепление человек из шестидесяти. Когда явилось это подкрепление, началась форменная драка, в результате несколько человек было избито и изувечено. Прибывшая милиция, войдя в церковь, никаких мер не принимала. Второй случай был в Иванове-Вознесенске, когда во время всенощной погасло электричество и в темноте вытаскивали архиерея из церкви, а сторонники архиерея в свою очередь напали на скандалистов, и в результате в церкви произошла драка.

В красноречии Троцкому не откажешь. Слушали его как зачарованные
В красноречии Троцкому не откажешь. Слушали его как зачарованные

В рамках антирелигиозной кампании коммунистов в августе 1918 года в Свияжске был установлен памятник Иуде Искариоту. Идеологическую поддержку осуществляли Лев Троцкий, Всеволод Вишневский и Демьян Бедный, которые участвовали в торжественной церемонии. Открытие памятника сопровождалось военным парадом. Скульптура представляла из себя буро-красную фигуру человека — больше натуральной величины, с обращенным к небу лицом, искаженным гримасой, судорожно срывающего с шеи веревку. Впрочем, уже через несколько дней памятник Иуде исчез, позднее на том же месте был установлен памятник Ленину.

А это на антирелигиозной демонстрации уже Троцкого носят в качестве Люцифера
А это на антирелигиозной демонстрации уже Троцкого носят в качестве Люцифера
Плакат Союза безбожников
Плакат Союза безбожников
Шествие-маскарад на Красной площади
Шествие-маскарад на Красной площади
Агитки
Агитки

В том же году памятник Иуде, как «борцу с христианством» и «лжерелигией» был установлены в Козлове (ныне — Мичуринск). Спустя несколько дней он был разбит при невыясненных обстоятельствах местными жителями. А в 1921 году памятник Иуде был установлен в Тамбове. В планах Льва Троцкого была установка памятников Иуде и в Иваново-Вознесенске и других городах РСФСР, но им не было суждено сбыться.

Это  Ванька Голый на Елагином острове. Первоначально был в натуральном виде, потом накинули на интимные части покрывало
Это Ванька Голый на Елагином острове. Первоначально был в натуральном виде, потом накинули на интимные части покрывало
Все эти памятники были из гипса. так что просуществовали недолго
Все эти памятники были из гипса. так что просуществовали недолго
Очень-очень странный памятник
Очень-очень странный памятник

А это Ванька Голый в Екатеринбурге. Закрывать ничего не стали
А это Ванька Голый в Екатеринбурге. Закрывать ничего не стали