Надвигающаяся волна потребности в найме пилотов может помочь развивающейся индустрии воздушной мобильности предпринять необходимые шаги для повышения разнообразия на всех уровнях.
По всему миру в настоящее время среди пилотов коммерческой авиации преобладают мужчины; в некоторых регионах преобладают белые. Например, во всем мире менее 5% коммерческих пилотов составляют женщины. В 2018 году 91,4% пилотов и бортинженеров в Соединенных Штатах были белыми. Но программа продвинутой воздушной мобильности (Advanced Air Mobility - AAM) обладает потенциалом изменить этот демографический состав, открыв вакансии пилотов для гораздо более широкой группы кандидатов к тому времени, когда спрос превысит предложение. Более разнообразный персонал предоставил бы организациям более широкий спектр точек зрения, что, как показывают исследования могло бы привести к повышению производительности.
В McKinsey надеются, что с ростом AAM три фактора потенциально будут способствовать большему разнообразию пилотов в отрасли:
- Предстоящий всплеск найма. Спрос на пилотов растет, и к 2028 году для реализации AAM может потребоваться еще до 60 000 человек. При таком высоком спросе авиационная промышленность не сможет найти достаточное количество пилотов, если не обратится к более широкому кадровому резерву с большим расовым, гендерным и социально-экономическим разнообразием.
- Менее жесткие требования к обучению. Если правила регулирования авиационной отрасли изменятся и позволят упростить эксплуатацию воздушного судна в рамках AAM, продолжительность, интенсивность и стоимость обучения могут сократиться. Этот шаг сделает работу пилота доступной для большего числа людей, включая тех, кто сталкивается с социально-экономическими проблемами, не позволяющими работать по данной специальности в настоящее время.
- Географически распределенные сети полетов. Поскольку большинство рейсов AAM будут состоять из коротких перелетов от десяти до нескольких сотен километров, поездки будут включать в себя меньшее количество смен часовых поясов и ночей вдали от дома. Для людей, которые не могут находиться далеко и часто вдали от дома из-за семейных обязанностей или других обстоятельств, вакансии пилотов могут стать доступными.
Новые пилоты AAM могут найти множество возможностей, включая некоторые, которых нет на обычных самолетах. Например, они могут работать операторами беспилотных летательных аппаратов или пилотами летательных аппаратов, управляемых дистанционно, при условии развития технологий и правил регулирования.
В отрасли AAM лидеры уже осознают беспрецедентные возможности для увеличения привлечения людей различной идентичности. “Наш самолет прост в управлении, поэтому стоимость обучения пилотов очень низкая — это означает, что мы сможем открыть пилотные академии для самых разных слоев населения”, - говорит Бонни Сими, руководитель отдела воздушных операций и персонала Joby Aviation, которая разрабатывает электрические самолеты вертикального взлета и посадки (eVTOL). “Кроме того, мы фокусируемся на городской воздушной мобильности, что означает, что наши пилоты будут дома каждую ночь. Это повышает доступность работы людям с семьями. Мы предполагаем, что в будущем персонал для наших самолетов будет очень разнообразным как по полу, так и по этнической принадлежности”.
Индустрия AAM также может увеличить разнообразие на руководящих должностях. Недавнее исследование McKinsey, проведенное более чем в 60 будущих компаниях воздушной мобильности, показало, что только 15% руководителей не являются мужчинами, и только 13% отличаются по расовому признаку. Эти проценты намного ниже, чем в общем руководстве рабочей силой в США, где 27% составляют женщины и 18% отличаются по расовому признаку, и отстают от аэрокосмической и оборонной промышленности (24 и 16% соответственно).
Провайдеры AAM, скорее всего, расширят расовый, гендерный и социально- экономический состав своих рабочих групп пилотов, если они нацелены на мало представленные группы при наборе. Помимо помощи компаниям в удовлетворении их потребностей в кадрах, эти усилия откроют двери для огромного числа талантливых людей, которые в противном случае никогда бы не подумали о карьере пилота.
Андреа Корнелл, Робин Ридель
08.03.2022
mckinsey.com