Привет! Меня зовут Сергей, я инвалид II группы – спортсмен-паралимпиец и мне есть, о чем рассказать! Сегодня поговорим о путешествиях. Каналов с такой тематикой сколько хочешь. С одной стороны, это, конечно, хорошо. А с другой, описываемое там к жизни обычных людей не имеет никакого отношения вообще. Давайте честно: все не так романтично. Рассказы про зимовку в дальних странах или жизнь на берегу океана с работой в режиме удаленного доступа с реалиями 99,99% россиян не пересекаются никак! Совсем! Это, скажем так, ненаучная фантастика! Есть ли какие-то иные варианты, доступные самым обычным людям со скромными средствами? Да есть! Собственно, их описанию и посвящен этот канал. Абсолютно все дальнейшее - совершенно конкретное руководство к действию. Более того, все это проделал полностью глухой инвалид, который ходит с палкой! Если получилось у него, у вас получится точно! Подписывайтесь на канал – скучать не придется! Заграница тоже будет, но в ином, нестандартном виде.
Участок 1. Балаклава-Ласпинский перевал
18.2 км. 12 часов 50 минут. Второй по протяженности и первый по сложности маршрут тропы. Время на прохождение, указанное создателями маршрута 4-8 часов нереально! Вот как они это рассчитывали!? По профессиональным спортсменам!? Ни во время самого похода, ни после него я не встречал людей, которым бы удалось преодоление данного маршрута за один световой день. На тропе ночевали все! В принципе маршрут делится на части (на момент похода я об этом не знал). По идее, можно сойти с тропы и уйти в сторону моря – на Золотой пляж – вернуться в Балаклаву на кораблике, а на следующий день… Или сойти в сторону суши – в село Оборонное и оттуда уехать в город на автобусе (но до села идти далеко). Такие варианты я не рассматривал и планировал пройти все нон-стопом, хотя к ночлегу в горах и не готовился. В принципе, такое возможно! Выйти рано-рано-рано (вообще до рассвета, часов в 6 утра!), идти быстро-быстро-быстро (с переходом на бег). Однако к месту старта в Балаклаве все равно нужно добираться автобусом (к 6 утра вы туда не приедете!), а бежать по via-ferrata невозможно! Реально исходить из времени 12 часов. Еще 2 часа с небольшим я потерял на поиск тропы – по сути заблудился в лесу. Нормальный вариант – готовиться к ночлегу и идти не торопясь, с детальным осмотром крепости Чембало, форта Южный, объекта 100 и отдыхом на смотровых площадках. В принципе, это маршрут для отдельного похода на день – сходил на Объект 100 ровно через год, уже после прохождения всей тропы. Понравилось очень! Ничуть не хуже Подземного военного-морского музейного комплекса «Балаклава» и объекта «Подземный Севастополь», только в заброшенном и абсолютно доступном виде – все осталось как есть! По идее, там даже переночевать можно! Но это так, планы на будущее!
8:45. Выход с базы в Любимовке. Автобус до «Северной», паром в город, автобус в Балаклаву. (Аналогичная дорога будет и перед всеми остальными переходами).
10:30 Балаклава, городской пляж. С него, по сути, начинается маршрут. Предварительно самое то – искупаться, тут же купить воды. Много можно не брать – впереди будет источник.
Первый столб-указатель прямо у выхода с пляжа. Поднимаемся вверх по лестнице и встречаем первую арку БСТ. Дальше по тропе идти вверх, но можно и по дороге – она не так круто поднимается, а выходит все равно на то же самое место. Кстати, крепость «Чембало» лучше всего осматривать именно так. По традиционному маршруту – вверх от набережной с последовательным подъемом от одной башни к другой, я тоже ходил – очень тяжело! А так лезть никуда не надо – просто идти по дороге. Подъем к самой крепости остается справа, далее идти мимо живописной заброшки с изображением солдата Швейка и кафе с кубинским флагом «Cuba libre» Далее вверх по узкой тропинке – внизу обрыв. Английский корабль, якобы с золотом «Принц» разбился именно тут. Догадаться о том, что никакого золота он не вез было проще простого! И сразу после Крымской войны и много лет спустя золото искали все (даже японцы). Все, кроме самих англичан! Они-то точно знали, что искать тут нечего! Тропинка прямо уходит на пляжи – по БСТ идти вверх! (Указатель есть). По пути встречаются несколько смотровых площадок. Кстати, сюда реально заехать на машине. По дороге лучше всего дальше и двигаться. Она отклоняется немного в сторону, но так легче и быстрее. Вот конкретно тут заблудиться не получится! Что тропа, что дорога выходят к постройкам, утопающим в зелени – руины форта «Южный» Построек много – 2 больших и масса маленьких – все разбросано по территории. В время войны тут происходили достаточно драматичные события – часть форта занимали немцы, часть советские солдаты. Внешне постройки очень похожи на Кронштадтские. Возводилось-то все почти одновременно с укреплениями на Балтике! Окончание маршрута по форту – «Бочка смерти». Это наблюдательный пункт, висящий над пропастью! Кстати, из Балаклавы его видно. Главное, знать где искать! Мрачная легенда о том, что во время ВОВ немцы живьем сбрасывали с «бочки» матросов – чистый вымысел! Это миф, родившийся вообще через 20 лет после войны! Фашисты, безусловно, сволочи, но ничего такого они не делали.
Вершина горы Спилия отмечена геодезическим знаком. Рядом очень хорошая фотопанорама местности с подписями и указателями. Тот же Объект 100 реально видно! Смотрите внимательно! Спуск вниз по тропе – прямо от геодезического знака. Так слишком круто – удобнее чуть вернуться назад по дороге, обогнуть здание батареи слева и идти вниз по дороге. По пути ее закрывает шлагбаум – вам как раз за него. Геодезический знак остается на горе, прямо под ним тропа делится на две. Не заблудитесь там все видно и подпись на столбе есть. Вправо, сама БСТ, влево и вверх – дорога на Объект 100. Идти до него приблизительно час – 1,6 км. Можно сразу, можно отдельно. А по тропе – вниз сперва по грунтовке, потом по тропинке в сосновом лесу.
14:30 родник Аязьма-Чокрак. Условно – центр тропы, хотя до конечной точки еще 12 километров. По идее, у родника хорошо остановиться, хотя палатку там ставить негде! Далее же начинается самый тяжелый участок на преодоление которого уйдет все основное время маршрута. Казалось бы, мелочь какая-то – приблизительно 3 с половиной километра! Чего тут идти!? Но это не стадион и не парк! Узкая петляющая тропа в горном лесу и постоянно то вверх, то вниз! Так называемая Via ferrata это как раз тут! В нескольких местах в скалу вбиты скобы – по ним нужно лезть как по лестнице. Другой вариант – металлический трос или две веревки – без них не пройти! Да, тяжело, но в принципе преодолимо! После нее – выход на скальный уступ «Средняя полка» Относительно хорошая тропа без перепадов по узкому склону. Слева отвесная скала вверх, справа обрыв и море. По пути массивный забор из проволоки. На тропе в нем заботливо прорезана дыра. Жаль никто не стал писать, что за забором! А там реально дикие звери! Это вольер для полувольного содержания кабанов, оленей и косуль. Внизу, ближе к Ласпи построил себе дачу тогда еще президент Янукович. Зверей завезли для его охоты. От расстрела их буквально спас Евромайдан! Местные неоднократно говорили о том, что забор уберут, а зверюшек выпустят, но пока он стоит! Именно тут (желательно до забора) и стоит останавливаться на ночлег. Видел сразу несколько мест, подходящих для стоянки. И дрова конкретно тут есть – лежат большие деревья. Если все-таки пошли дальше, останавливайтесь, как только увидите внизу скалу «Носорог». Не узнать ее невозможно и вообще там щит стоит с подробным рассказом! Вы не пройдете мимо! Конкретно тут тропа одна – с нее все равно нельзя сойти! Я вышел к «Носорогу» в 18:00, а далее…
18:30 Солнце село. Закат на море очень красивый, однако, мне было не до видов! Темнеет в Крыму быстро – свет как будто гасят выключателем! Причем, тьма совсем не такая как в средней полосе России или тем более в городе! Кромешный густопсовый мрак! Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Некоторое время после заката было еще светло. Стало понятно, что на тропе придется ночевать. При последнем свете я искал подходящее место и так и не нашел!
19:15 Тьма! Ясно, что ночевать придется конкретно тут! Вот где остановился, там и… С собой у меня не то что палатки или спальника – даже спичек не было! Комплект военной формы, рюкзак и мобильник с плохим фонариком. Место – довольно густой лес, на склоне градусов в 35. Чего же тут делать!? Чуть вверх и лег на склон. Рюкзак под голову, ногами упереться в древесный ствол снизу. Так на земле и спал. Дело было 30 сентября, осень тогда оказалась теплой, так что особо не замерз. Даже почти выспался! Про то, что ночлег проходит в вольере с кабанами я тогда не знал!
6:25 проснулся. Еще темно, но уже светает, причем довольно быстро
6:37 рассвело. Быстро встал и пошел дальше. Лезть по скалам больше никуда не надо! Тропа в лесу, практически без перепадов. Дальше она переходит в проселочную дорогу – то полем, то лесом. Тут же выход к селу Гончарное – это на Ялтинской трассе, но я туда не пошел.
8:36 Вышел к воротам вольера. Большой желтый плакат «Калитка: выход из вольера». Да, калитка есть, но заперта на замок! Забор высокий – метра 3. Ровно 1,5 часа я потратил на поиски выхода! Не нашел! Прошел довольно далеко, вышел к еще одним воротам и около них все-таки перелез через забор.
10:05 свобода! Прощайте кабаны! Прямо на заборе яркий плакат со стрелкой «Большая Севастопольская Тропа». Там же цветные фото зверей, осужденных на смерть. Кстати, все они ведут ночной образ жизни. Днем прячутся, а вот ночью… Так что я запросто мог проснуться от «поцелуя» кабаньих клыков в горло!
10:30 Гора Куш-кая. Обрыв и смотровая площадка с обалденной панорамой. В книжке написано, что отсюда виден горизонт на расстоянии 97,5 км! Ласпи как на ладони! Точка финиша рядом! Вон она! Осталось…
Однако, не все так просто! Возвращаемся назад к вольеру. По пути – какие-то исторические развалины. Далее совершенно неожиданное препятствие. Куда идти – понятно, не понятно, как! То есть ясно, что нужно спуститься вниз, и спусков есть сразу несколько. Те, которые песчаные кончаются ничем. Туда не ходите: тупик, с непроходимым лесом! Нужная тропка идет по грунту прямо от ворот. У ее начала указателей нет, зато дальше все подписано. На поиск этого места я потратил больше часа!
12:09 начинаем спуск вниз. Сперва просто тропинка по склону, потом конкретная дорога. По пути попадаются девицы, идущие в Балаклаву. Рассказываю где лучше перелезать забор и остановиться ночевать.
13:05 проселок мимо песчаного склона
13:16 ФИНИШ! Такая же арка как на входе в Балаклаве и выход на Ялтинское шоссе!
Важная деталь! У самого Ласпинского перевала транспорт не останавливается! Остановки есть или сильно до, или еще дальше после – у поворота на сами Ласпи! От арки поворачиваем влево и идем километра полтора-два. Там будет поворот на село Орлиное и остановка самого разнообразного транспорта, идущего как туда, так и обратно. Тут же можно остановить междугородние автобусы в Севастополь. Что я и сделал, попав в комфортабельный автобус «Ялта-Севастополь». Короткая дорога до автовокзала и далее назад в Любимовку. База – днем! Бросаем рюкзак и сразу на пляж – отдыхать до вечера!
Продолжение следует…