Найти тему
Иван Орец

Новые религии – Коучи и им подобные

(Фото: og.ru)

У всех нас религия ассоциируется с храмами, мечетями, синагогами и другими конфессиональными явлениями уже давно нам известными. У которых есть свои ярко выраженные атрибуты и символы. Понимание термина крепко укоренилось у нас в сознании: религия – равно известные теологические течения. Но если копнуть глубже, то станет ясно, что религия сегодня – понятие куда шире и является более объемным явлением. Религия по словарю Ожегова – одна из форм общественного сознания – совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существ (богов, духов), которые являются предметом поклонения. Таким образом мы определимся, что религия – это не только то, что само себя называет религией. Речь здесь не пойдет о сектах и религиозных общинах, здесь мы поговорим о новых религиозных течениях, которые уже куда круче, чем привычные нам представители. Мы поговорим об адептах «личного роста» и «Коучинга».

Если брать эти термины как они есть (Личностный рост, Коучинг), то в первом случае – это будет понятие из психологии, а во втором, просто тренировка. В общем-то ничего страшного в самих понятиях нет, и это правда. Однако на заборе тоже кое-что написано, но забор остается забором. Сегодня эти два термина перестали быть просто определениями и направлениями жизнедеятельности. Все это превратилось в крутые и модные религиозные течения со своими символами, библиями и евангелиями. Даже свои священники у них есть.

-2

(Фото: moneytimes.ru)

Вся эта история началась еще с середины прошлого века Дейлом Карнеги. Здесь я не буду давать оценки работам тренеров и учителей, просто факты. Дейл написал ряд книжек на тему личного и карьерного роста, обосновал свою точку зрения, и эта идея понравилась определенному кругу людей. Он же создал «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», который сегодня крайне популярен на Западе. Так же Дейл придумал схему написания книг - всегда разбавляй свои рассказы примерами «из жизни» с ссылками на людей-очевидцев. Сегодня это самая модная система распространения идей коучей. Также он разработал систему преподнесения себя с нужной стороны. Адепты Карнеги до сих пор держат его книги в качестве настольных библий, живя по «заповедям», написанным там. Есть там и свои притчи, только называются они по-другому. Пример на фото.

-3
-4
-5

Люди, как известно, не дураки, и видя, что такой способ просвещения приносит деньги, в эту новую нишу хлынули новые «пророки» от мира психологии и невербального манипулирования, и уже в семидесятые появляется новая тема под кодовым названием НЛП, или нейролингвистическое программирование. Создатели данной методы вновь американцы: Ричард Бендлер и Джон Гриндер. Эти гуру уже пошли дальше и преподнесли свою религию под крылом растущей популярности науки. Только вот науки там немного, и она служит больше прикрытием для продажи техник. Сегодня перечень этих техник переваливает за десятки. Самое смешное в этом то, что соавторы поругались и начали делить свой интеллектуальный труд в судах. Тут же подоспели новые пророки, которые быстро переиначили название под себя и стали продавать своё «откровение».

-6

(Фото: forpost-sz.ru)

Новые «пророки» Запада: Тони Робинс, Роберт Кийосаки, Дипак Чопра, Деймонд Джон и др. Все они как один копируют работы своих предшественников по влиянию на людей и техники улучшения жизни. Даже литературный язык у ни один и тот же.

Атрибуты религии и символы. Как у каждой мировой религии есть свой символ; в Исламе месяц, в Христианстве крест, у новой религии тоже он есть, и представляет собой знак доллара. Есть у них и свои обязательные атрибуты. Объект: успех, власть и богатство. Силы, которые приходят к тебе сами, кода ты соблюдаешь новые «заповеди». Ведешь свой духовный «пост» в виде написания ту-ду листа, произносишь аффирмации, находишься в состоянии «ресурса», «потока». Есть у них субъект в виде коуча, тренингов и духовно обогатительных практик. Что касается средства культурной деятельности, то и тут все в порядке. У них есть свои центры (храмы, мечети, синагоги), «институты», которые чему-то учат, но профессии не дают. Только бумажку для личного удовлетворения. Способы их тоже ясны. Свои идеи они распространяют через социальные сети, книжные магазины и своих «священнослужителей», коучей, тренеров, гуру. Я уверен, что многие видели воинствующих «Личностноростчиков», которые критикуют всех и вся, кто не как они, не читают коучей и не ведут свой ту-ду лист, не хотят разбогатеть. Они все в ресурсе, в потоке успеха и на линии денег. Критикуют всех и вся и пытаются жить по своим «заповедям» и навязывают их другим. Таким людям бесполезно что-то доказывать и объяснять, что нужно учиться, получать профессию, быть человеком в конце концов. Эти типы верят в своего божка и думают, что на них падет манна небесная.

-7

(Фото: energylineinvest.com)

Вот вроде и разобрались, что все это как-то попахивает чем-то нехорошим. Тот, кто воскликнет «Тысячам помогли ведь, дали цель в жизни». Да, согласен, а скольким помогает Христианство и Ислам? А буддисты и оккультисты со своими практиками и сатсангами? Но в отличии от религий и культов, все эти гуру роста и денежного притяжения не называют себя духовными организациями, а называют себя научно обоснованными учениями. Посмотрите сколько стоят их книги и тренинги. Только вот в отличии от известных религий, никакой моральной ответственности они не несут за своих адептов и прихожан. Сколько людей бросают семьи и берут кредиты на тренинги, которые им ничего в итоге не дадут? А сколько таких, кто под соусом нового НЛП прикрывает финансовые пирамиды? Нет таких, а ФИНиКО?

-8

(фото: pikabu.ru)

На самом деле многим надо во что-то верить. Поэтому, если в организации не говорят о духовности и не используется слово Бог, это не значит, что это не подразумевается. Многие молодые люди бегают с книгами по личностному росту и верят в светлое будущее. Но читать такие книги и мечтать об успехе – это какая-то форма интеллектуального онанизма. Мол, я верю и мне пофиг. Очень удобно, да только знаний реальных это не дает никаких, только причастность к чему-то общему. Учит чему-то? Да, учит, быть безнравственным человеком, который ставит во главу своей жизни богатства. Если у кого-то Бог это любовь, то у кого-то Бог это золотой червонец.

У нас в России сегодня бум таких психологов и тренеров. Самые популярные: Игорь Ман, Вадим Зеланд, Радислав Гандопас и многие, многие другие. Есть крутые и матерые, есть слабенькие и еще неопытные, такие сидят в инсте и тик-токе. Они запудривают голову молодежи и выжимают их силы и интеллектуальные способности на пустые занятия. Вместо того, чтобы учиться и становиться профессионалом, они ищут эфемерное богатство, для которого нужно только быть в ресурсе, настроиться на денежный поток, так сказать. Тут главное только не захлебнуться.

Лично я много тратил денег на книги такого толка и пришел к тому, что все это пустая трата времени и денег. Лучше потратить свои ресурсы и силы на приобретение реальной профессии. На моем личном опыте еще никому реально не помогли книги по личностному росту. В мире есть много хорошего и реально полезного, но не все полезно, что так названо. Всегда надо иметь свою голову на плечах и пользоваться ей.